返回顶部 关闭

广州市天河区猎德村的10年改造之路

2018-06-28 10:24:42    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

“我一晚上没睡好,天没亮就起床了。”今年端午节早上8点,广州新城中轴线上的中央商务区锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,在猎德村“李氏大宗祠”门前,担任迎宾的李大爷腰板挺直、满面红光,扯起嗓门喊着:“这次来我们村应景的龙船超过120条,龙船饭要摆300多桌。”

在广州市天河区猎德村牌坊东侧,宽广的猎德大桥简洁新颖,高耸的贝壳状索塔造型把珠江两岸连为一体,一座座高耸入云的住宅楼和一座座敦实传统的建筑群,交相辉映,上演着现代化的城市中央商务区与800多年古村落的时空交错。而这一切,都得益于10年前开始的旧村改造。

“脏乱差”曾是猎德的代名词

“猎德村是始建于北宋时期的古村落。”年近八旬的李大爷侃侃而谈,人称“活电脑”。猎德村是广州市天河区的一个行政村,位于珠江新城南部,南临珠江。在上世纪80年代以前,猎德村与广州其他村落一样,许多村民世代都是农民,少部分人经商,极少人到海外谋生。改革开放后,猎德逐渐发展成广州著名的水果市场,一年四季都有船运水果来出售,“但一直没有过太大变化”。

做大米批发生意的黎老板还记得猎德以前的模样。上世纪80年代初,他从老家从化乡下到广州市区打工,曾和猎德村民一起,住过果树环绕的临江村庄,然后随着城市发展,他目睹猎德村成了脏乱差的城中村。当时村子里“握手楼”比比皆是,违建问题突出、消防隐患严重、治安环境复杂、卫生条件恶劣,“还不如山清水秀的家乡好”。

猎德村民黄阿姨也承认,以前的日子不好过。当年她从河源山区嫁到村里直后悔,老家山里边番薯吃不完,但城中村里生活窘迫,谋生异常艰难,常常抱怨嫁了个好老公却走错了村子,“那时侯想得就是攒够钱了,去外面买间大屋住,离开这里”。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城中村改造
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com