返回顶部 关闭

河南强化三调质量管控

2019-04-29 13:55:34    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪

记者近日从河南省第三次全国国土调查领导小组办公室获悉,河南省将数据真实准确作为三调的最根本任务,紧密围绕质量管理和过程管控,多管齐下推进三调工作。

盯牢调查队伍这一关键。为实现调查队伍之间的取长补短和相互督促,每个县(市、区)平均设立了4个标段,共确定中标单位216个。为强化监管与跟踪警示,对专业调查队伍实行公示和动态评价制度,由各地三调办每10日按“正常”“注意”“较高”“异常”4类风险等级进行评定。

做实调查监理这一基础。在每个县市区均设立一个监理标,负责统筹各标段工作,严把各阶段成果质量,严防流于形式的情况出现。同时,明确要求省辖市引入调查成果质量第三方监理,对市域内各县、区调查成果进行实时抽检,充分发挥市一级在成果质量把控的“前沿哨兵”作用。

发挥基层参与这一支撑。各地三调办对每个标段安排一名专职人员,负责协调相关事务并参与实质性调查等工作;基层自然资源单位全程配合外业调查,并确认调查成果的完整性和真实性;行政村干部主要参与现状调查、权属认定等工作。

严守省级核查这一防线。由省规划调查院组织80人的内业核查人员队伍,实行集中培训、办公、管理等;15个外业核查队伍按计划开展问题图斑、重点地类、重点地区的实地核查;省内外业核查组对发现的共性和个性问题,边总结边研判,并及时向全省发出预警提示。

用好问责追责这一利器。对严重影进度的地区,由三调领导小组进行问责;对信誉差、调查质量存在重大问题的调查队伍,列入“黑名单”并实行失信联合惩戒。同时,将三调列入2019年纪检监督事项。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com