返回顶部 关闭

江苏省测绘工程院:团旗飘飘 青春无悔

2019-05-16 10:18:00    来源: 中国自然资源报    作者:田薇薇

在江苏省测绘工程院,有一群朝气蓬勃的团员青年,他们不断开拓进取,勇于拼博,在地理国情监测、智慧城市建设、国产卫星数据产业化应用研究、江苏高铁建设、应急测绘等国家和省级重大工程、科研领域中发挥了生力军和突击队的作用,充分展现了高素质、听党话、能战斗、善取胜的“测绘苏军”形象。

用脚步丈量每一寸土地

省测绘工程院的团员青年们,用脚步丈量江苏的每一寸土地,用鼠标描绘江苏的“山水林田湖草”,长年坚守野外测绘生产一线,舍小家为大家,年平均出差280天,用奋斗擦亮青春底色,发挥了生力军和突击队的作用。

团员青年们争做奋进者、开拓者。他们从无到有建设了全国首个省级CORS系统,并牵头编写国家标准1项、参与4项;他们开展全省域湖泊水下地形测量,获全国优秀测绘工程白金奖并牵头编写行业标准1项、取得实用新型专利1项;他们致力于海洋生态文明服务,编写省、市海岸线保护与利用规划和多项海岛保护规划,完成的国家测绘公益性研究课题获省测绘科技进步一等奖;他们牵头建设高精度的江苏省遥感影像控制点库,实现了遥感卫星高精度正射影像的产业化生产;他们基于多源遥感影像和矢量数据,进行了典型地理要素的自动提取和变化信息的自动发现研究,相关技术应用于生态环境监测、地理国情监测等,取得了良好效果;他们开展了基于InSAR的地面沉降监测技术研究、资源三号测绘卫星应用研究,特别是在国产卫星的数据处理、分析、挖掘及推广应用等方面走在了全国前列,成果在基础测绘生产、矿产资源调查、生态环境监测、土地利用等多个方面得到应用;他们参与的国家级1∶5万遥感影像控制点数据库关键技术及系统建设和卫星测绘遥感影像深化处理与应用技术课题分别获得全国测绘科技进步特等奖、地理信息科技进步特等奖。

团员青年们带头挑重担、争先锋。他们持续建设、改造、维护江苏省测绘基准框架,每五年徒步完成一万余公里精密水准测量任务,建成和维护的JSCORS为全省2000余家企事业单位提供精确的位置服务。他们在盐通、苏南沿江、宁淮、通苏嘉等铁路建设中,在530余公里的铁路沿线上布测了1100余座测量标志,为江苏省高铁建设贡献测绘力量;他们顶着炎炎烈日,徒步近900公里,精确调查江苏省海岸线空间位置和属性;他们坐在狭窄的船舱中,测量江苏省五大湖泊水下地形,船程3万余公里。

在急难险重任务中磨砺成才

以赛促学是江苏省测绘工程院的一贯传统。为更好培养人才,江苏省测绘工程院团委搭建综合平台,积极宣传、组织、参加各类技能比武、劳动竞赛,充分发挥技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,为一线职工提供一个充分展示技术水平和操作能力的竞技舞台。通过开设青年科技论坛、开展能力对比提升活动、评选“示范师徒”等形式,形成奋发有为、互动交流的良好科研创新氛围。连续多年举办各类技能竞赛,选拔了一批青年技术骨干,参加全国职业技能大赛并获得地图制图赛项个人和团体冠军,夺得了该领域的“大满贯”。

任银萍是第三届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图个人冠军、全国“五一劳动奖章”获得者。她作为新一代的测绘人,始终走在探索新装备、新方法、新技术的前列,先后更新改造技术流程、创新质量检查方法十余项。30岁出头的董树秀和刘君,在2017年“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项上,由她俩组成的江苏代表队荣获团体一等奖。在平时的工作中,她们虚心好学、勤奋努力、点滴积累,练就了扎实的基本功。她们脚踏实地的学习态度和精益求精的工作作风,为取得良好成绩打下了坚实的基础。

卢刚是优秀青年科技创新人才的代表,入选自然资源部“杰出青年科技人才”培养计划,获得多项国家测绘科技进步奖和国家地理信息科技进步奖。他牵头实施了江苏省地理国情监测试点工作,承担了国家科技支撑计划等多项科研课题,为江苏省地理国情监测工作的全面启动夯实了基础。外业青年徐振堂,先后获得过工程院职业技能竞赛与水平测试理论考试第一名、数据输入与编辑处理第一名等成绩。在开展江苏省典型区地面沉降监测研究时,面对理论知识的空白,他迎难而上,不懂就学,最终成功融合多源数据获取城市地面沉降的发展演变趋势。从事外业生产时,他时常探索提高效率的新流程、新方法,几年来他先后开展了GNSS流程优化、水准测量流程优化等多项流程优化项目,开发专门软件,提高作业效率。

测绘院的团员青年们就是这样用奋斗唱响青春之歌。

用行动写下“经纬江苏,与你同行”

在江苏测绘院,还有这样一支队伍:工程院青年志愿者服务队。这支队伍成立于2012年,共有服务分队9个,注册志愿者161人,其中82%以上是青年。他们常年利用闲暇时间开展测绘普法、国家版图意识宣传、无偿献血等各类志愿服务活动,逐步形成了“经纬江苏,与你同行”测绘主题志愿服务品牌。

2016年,院团委率先在全省系统内注册成立网络志愿服务队伍,通过移动APP进行志愿服务管理,并通过网络平台招募青年志愿者。同时,紧密联系测绘地理信息工作特点,组织青年志愿者常态化开展主题系列活动。比如,把生动有趣的测绘科技知识搬进南师附中等名校科技节;走进学校和社区,图文并茂地教会孩子们正确认识国家版图,使“国家版图,一点都不能少”的意识在他们心中生根发芽;在3月5日、4月22日和8月29日等重要时间节点,开展“学雷锋,地图进社区”“弘扬测绘精神,传播地图文化”等科普系列志愿活动,向市民宣传地理国情监测最新成果,帮助市民了解江苏地理知识,感受地图文化的魅力,增进社会大众对测绘地理信息的了解。

每年6月,融“测绘科普、绿色公益”于一体的特色赛事——“江苏省测绘工程院城市定向赛”都会如约而至,为南京城增添一份新的色彩与活力。1张图纸、2条线路、9个任务点、25公里路程、55支参赛队伍、275名参赛选手、550张便民地图……选手们每5人一组,借助手中的线路图,或步行或跑步或乘坐公交、地铁,依次探索到达玄武湖、总统府、夫子庙等特色地标宣传点后,按要求一一完成指定任务,如向市民发放《测绘法》知识手册和便民地图、测绘宣传标语征集签名、朋友圈《测绘法》答题集赞等。

现如今,活动参与者越来越多。团员青年们在展现勇于挑战、敢于超越、团结一致、不懈奋斗的精神风貌的同时,增进了市民对测绘地理信息知识的了解,用行动写下了“经纬江苏,与你同行”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com