返回顶部 关闭

湖南三调外业调查完成七成多

2019-05-22 10:12:07    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容

记者近日从湖南省第三次全国国土调查领导小组办公室获悉,湖南省利用1∶2000基础数据和现有调查成果,运用高分卫星、无人机、大数据、“互联网+”举证等高科技手段推进三调,全省目前已有10个县市区完成了三调数据库建设,60个县市区完成了全野外核查,外业调查完成面积为15.4万平方公里、完成率72.8%。

一是基于高分辨率遥感数据制作遥感正射影像图。湖南省农村土地调查全面采用优于1米分辨率的航天遥感数据;城镇土地利用现状调查采用现有优于0.2米的航空遥感数据;采用高精度数字高程模型或数字地表模型和高精度纠正控制点,制作正射影像图。充分利用大范围卫星多源联合区域网技术、高性能并行计算等先进技术,减少外业控制工作量,提高正射影像生产自动化程度和效率。

二是充分利用“互联网+”举证平台。“互联网”+举证平台,是湖南三调工作的“秘密武器”。考虑到三调需要对大量不一致图斑进行举证,为避免由于地方举证材料可信度问题出现地方多次举证、上级反复核实的情况,严重浪费社会资源,湖南省三调采用以“互联网+”举证平台为核心、辅助高分辨率遥感影像判读的内外业核查体系,进行“互联网+实地举证”,减少了大量重复性野外核查工作,并保证了数据真实性。

三是基于3S一体化技术开展农村土地利用现状外业调查。湖南省根据国家下发的正射影像调查底图,结合日常国土资源管理相关资料,采用3S一体化调查方法,充分利用移动调查设备和全球卫星定位系统,逐图斑开展实地调查,细化调查图斑地类、范围、权属等信息,对影像未能反映的新增地物,利用高精度测量设备进行补测。

四是基于大数据技术开发土地调查成果多元服务与专项分析。依托和借助现代信息和网络手段,建立起畅通、高效的土地调查数据共享及应用机制。建立土地调查成果多元服务和共享应用的平台,面向政府、自然资源管理部门、科研院所和社会公众等不同对象,运用国家电子政务网、国土云平台、互联网、移动APP等多种手段,优化服务方式。综合运用大数据、云计算等技术,提升海量数据查询、处理、分析与分发效率。建立第三次国土调查成果的快捷应用服务体系。

对进度较慢的地区,湖南省三调办实行倒排工期、挂图作战,每周2次调度工作进度。并对进度排名靠后20位的县市区进行重点督导,每天在工作微信群中滚动通报,督促各地按照有关技术规程标准开展调查,按照国家要求的时间节点完成调查任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com