返回顶部 关闭

“火线”上的突击队——江苏省徐州市开展第三次国土调查工作纪实

2019-05-23 13:49:38    来源: 中国自然资源报    作者:张洪武

当前,一场没有硝烟的战斗在全国各地打响,第三次国土调查工作已经从外业核查进入内业汇总、检查验收的关键时期,时间紧,任务重,压力大。近日,记者来到江苏省徐州市三调办南京驻地探访工作实况。

把支部建在“火线”上

在驻地,一面印有“第三次国土调查党员突击队”的鲜红党旗挂在墙上,激励着这里的每一位同志,大家深深感到身上的担子和责任。

20平方米的屋子里挤着30多个人,每人一桌一电脑,都在全神贯注地处理着数据,桌上放着红牛和咖啡,困了就喝一口……自开展三调工作以来,大家每天早上6点钟起床、凌晨1点回宿舍变成了常态。由于集中办公,5月10日,驻地发生了一次集中流感。“门口超市的茶壶和醋被买个一干二净,熏熏也许能好些。” 徐州市三调办临时党支部书记蒋怡然说。

今年2月28日,江苏省三调办提出“实干快干90天,打赢三调攻坚战”的目标要求。为全力确保5月底前按时高质量完成全省三调工作阶段性攻坚任务,省三调办下发《关于印发江苏省第三次国土调查集中攻坚工作方案的紧急通知》,“非常时期采取非常举措”,采取“空间上集中靠拢、程序上集中整合、力量上集中优化”三集中攻坚模式,全省三调技术人员以市为单位向南京集中,省三调办下派人员,现场指导各地建库工作,按照成熟一批、上报一批的原则,分3个批次上报国家三调办。

军令既出,徐州市迅速行动。4月28日,徐州各县市区局工作人员及作业队伍共140人在南京集中。“汶川地震时,救援人员成立临时党支部,统一指挥抢险救灾工作。我们也要成立‘火线’党支部,把各个县市区的党员吸收到支部里来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,团结一心,听党指挥!”徐州市三调工作负责人蒋怡然的想法得到了驻地党员的一致同意。

5月9日,一份关于成立徐州三调南京攻坚临时党支部的请示,带着33名党员的签名呈到了江苏省自然资源厅党组的面前,临时党支部应运而生。

没有攻不下来的堡垒

“我们要紧跟部省要求,严把三调质量关,以一名党员的标准要求自己,宁要数据真实性,不要虚假的前后一致性。”在支部成立大会上,蒋怡然这么要求。自工作开展以来,蒋怡然每天都在现场,与各县市区局一起做好数据的督查与整改工作。每天晚上9点准时组织召开会议,对工作进度进行调度,并对发现的问题及时纠正。

李雪梅是铜山区分局地籍科科长,自4月28日入驻南京后,放弃了节假日,每天工作时间长达16个小时。为保证三调数据的真实性,她一心扑在各项目标段问题的搜集上,发现问题及时与省厅检查组沟通,并制作成PPT,召集每一个成员开展学习。作为一名工作老手,她知道如何与作业队伍中的年轻人谈心,空闲时给大家讲讲笑话,疏解工作压力。“到了最后的冲刺阶段,咬咬牙也要坚持住。”这些话激励着项目组的年轻人坚持下去。

“距离江苏三调成果上交还有13天,与时间赛跑,加油!”贾汪分局地籍科科长王卫感触更深,“我们作为各县局地籍业务的负责同志,每天都跟着作业队伍跑,一刻也不敢放松。”

事实证明,通过大家的凝心聚力,各个县市区局在外业举证拍照、内业成果提交、自查复查等方面的工作进度飞快,各个作业队伍也在“火线”党支部的带领下毫无保留,互相帮助,加快推进了三调工作进程。

遇到困难集思广益

在作业过程中,贾汪区三调办发现原来的二调图斑比较零碎,尤其在山体周围,各种不同类型的小图斑犬牙交错,既不美观,也不便于管理。区三调办主张合并到山体内,但是作业队伍认为小图斑也符合上图面积,不宜综合。

针对这个问题,大家召开会议进行集中讨论,在符合国家和省技术方案的前提下,结合地方实际特点,提出了“山体周围碎小图斑适当综合”的解决方案,既合规又合理,并及时向上级汇报,获得了省三调办的认可,妥善解决了这个技术难题。

在划定城镇范围的工作开始以后,各县市区对范围的划定理解不一,部分区县三调办甚至认为划的越大越好。在支部会议上,委员们进行了激烈讨论,最终大家认识到,合理划定城镇范围是国家进行城镇发展现状分析的重要依据,也是划定“三区三线”和进行国土空间规划的重要参考,这个数据一定要准确真实。按照这个指导思想,全市10个区县的城镇范围线很快落地上报。

“未成立党支部之前,我们出现疑难问题不知道怎么解决。现在好了,党员不分区域,不分项目,有啥问题集中商议,不再各自为战。”邳州局地籍科科长娄辉高兴地对记者说。

锤炼为真正的“战士”

“我想要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅,就像穿行在璀璨的星河……”伴随着音乐,一沓沓厚厚的车票、一张张工作的场景、一张张疲惫面孔呈现在手机画面中,这是在徐州三调人朋友圈广泛传播的《徐州三调人的故事》。

都说“90后”是娇生惯养的一代,而“90后”三调人却用青春书写了不一样的篇章。

在驻地,记者见到了被大伙笑成爱哭鼻子的姑娘曹玉。“我主要负责铜山区的数据建库,3个标段还要合库,其中一个柳新镇7000多个图斑,全区有24个镇,我都要一个一个地比对核查,生怕出现错误,所以就急哭了。”她不好意思地笑了。为了交数据,曹玉基本上都是夜里2点半回去,5点钟起床,3个标段都由她一个人汇总核查。“经过这一段时间的磨练,现在我的心变强大啦!”

就是这样一群刚刚走上岗位的年轻“三调人”,每天都在发生着不同的故事:

邳州市三标段的王伟2点钟睡觉,睡梦中忽然想起还有未完成的任务,爬起来跑到单位接着干;一标段的张正军,从外业转内业,订好的婚期都推迟了2次;赵阳,怀孕4个月,感冒了只是去医院进行简单的处理,又投入紧张的工作中……

“大浪淘沙,留下来的都是金子。历经战火的锤炼,才能成长为真正的战士。”江苏厅调查监测处负责徐州、常州、无锡等地三调质量成果的胡久青感慨道,“徐州的三调队伍非常团结,思想统一,步调一致,‘火线’党支部发挥了重要作用。”

正如江苏厅调查监测处吴雪梅在朋友圈写的那样:这只是成千上万个三调人的缩影,有汗水,有泪水,有让人感动的事……他们砥砺奋进,不辱使命,为其点赞!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com