返回顶部 关闭

四川易地搬迁让115万人“挪穷窝”

2019-05-27 09:11:24    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 付启蒙

记者近日从四川省凉山彝族自治州喜德县扶贫和移民工作局获悉,凉山州最大的易地扶贫搬迁聚居点——喜德县光明镇甘哈觉莫村易地扶贫搬迁聚居点计划安置贫困户1409户7097人,建楼63栋,其中住宅楼57栋、附属建筑6栋,主要为老年活动中心、村委会等设施。

作为全国脱贫攻坚的主战场之一,近年来,四川省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”。“十三五”期间,全省计划对136万余名建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,涉及21个市(州)、146个县(市、区)。截至今年4月底,已建成住房涉及119.9万人,搬迁入住115.2万人,累计脱贫107万人。

通过实施易地扶贫搬迁,四川各地不但实现了贫困人口“挪穷窝”,还配套建设了农村公路、入户电网和饮水管网,从根本上解决了搬迁群众住房难、行路难、用电难、人畜饮水困难等问题。同时,公共服务水平得到明显提升,累计新建、改建学校166个、幼儿园398个,新建、改建卫生院(所)2519个,修建村文化室、活动室等乡村公共活动场所3453个。

四川省还通过统筹整合易地扶贫搬迁工程结余资金和其他扶贫资金,在安置区培育和扶持了一大批后续产业,实现搬迁群众“换穷业”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫搬迁
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com