返回顶部 关闭

宁夏盘活工业园区存量土地助推高质量发展纪实

2019-05-29 10:04:18    来源: 中国自然资源报    作者:魏 华

五月的宁夏,天高云淡、草木葱茏。在银川市经济开发区,原来的“僵尸厂房”被新的标准化厂房代替,“绿色高端化”选商引资企业已投入运行,新投产的隆基硅、石墨烯、集成大硅片等高新技术产业引人注目……目光所及之处机器轰鸣、人头攒动,处处洋溢着欣欣向荣的景象。

近年来,低效用地产出效益低、挤占发展空间、阻碍产业转型升级,成为困扰各地的普遍性问题。如何破解难题?宁夏回族自治区自然资源厅从保资源与保发展入手,以盘活闲置低效用地为突破口,着力在土地上做“除法”,在产业上做“加法”,在效益上做“乘法”,带来了企业资产盘活、土地高效利用、产业结构更新、发展动能转换的综合效应。

典型引路

推动开发区转型升级

盘活存量土地、节约集约用地是开发区结构调整最有效的方式。

今年,宁夏厅把推动开发区转型升级作为节约集约用地的主要抓手,下大力气推动闲置低效土地盘活利用,通过召开全区“盘活存量土地,助推高质量发展”现场会,对银川经济开发区节约集约用地、推动开发区转型升级的“绿色高端化”选商引资、“内涵挖潜式”高效用地、“个性定制式”用地服务、“高级公寓式”服务管理5方面经验进行推广。

2018年以来,银川经开区积极转变思路,从外扩式发展转向内涵式发展,针对项目需求,按照“企业集中、要素集聚、产业集群、土地集约”目标,建设标准化、定制化厂房,集中了一批通用、集约且分散的中小企业以及固定资产投资低于5000万元的项目。其中,轴承智造小镇就是以打造智造单元标准化厂房、投资商拎包入驻、共享销售为一体的轴承产业链及装备智造产业小镇。据统计,该小镇目前核心产业区总投资80亿元左右,引进轴承行业企业300多家,建设了360个面积在1800平方米~3000平方米的智造单元,投产后年产值300亿元左右,全产业链销售1000亿元左右,年利税50亿元左右,投资强度达每亩1596.76万元。

目前,银川经开区已累计盘活38家企业闲置低效用地,面积4200亩。其中,盘活闲置土地企业和低效企业各19家,盘活闲置厂房约26万平方米,引进优质新项目概算总投资约200亿元,产业转型升级效果明显。

精准施策

提升开发区用地水平

“感谢经开区在公司资金周转困难时,收回企业163.4亩未开发利用土地,既帮我们克服了资金困难,进行产业改造升级,也盘活了企业低效用地。”宁夏力成电器相关负责人说。

发挥好市场和政府的“两只手”是盘活存量土地,促进开发区高质量发展的有效途径。为此,宁夏厅从5方面入手,通过政府刚性约束和市场弹性选择实现高质量用地,推动形成土地节约集约利用与产业转型升级的有机统一、相互补充、相互促进。

在严格规划管控方面,鼓励开发区内办公、居住、生活配套设施用地统一规划、集中布局、共享共用,管住总量、控制增量、提高质量,引导工业项目向存量要空间、靠存量促发展。

在优化供应方式方面,全面推行长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等多种方式灵活供应土地,降低实体经济企业用地成本,助推产业发展。

在淘汰落后产能方面,鼓励传统工业转为先进制造业和新兴产业。企业利用现有房屋和土地兴办先进制造业、互联网+制造业、智能制造、创业创新基地等新业态的,可实行按原用途和土地权利类型使用土地过渡期政策,过渡期为5年。

在用活市场机制方面,搭建存量土地交易平台,鼓励由企业通过市场收购分散产业用地,按规划整合成一宗土地,再开发、再利用,整合后的土地使用年限可按规划用途的最高使用年限确定。

在创新开发方式方面,鼓励集中开发标准化厂房,小微企业、孵化企业可租赁标准化厂房进行创业,并支持各级政府出台特殊优惠政策,吸引高新技术企业使用标准厂房,发展技术先进、附加值高、绿色环保的新产业新业态。

“通过精准施策,管住总量、控制增量、提高质量,引导工业项目向存量要空间、靠存量促发展,推进了工业园区实现高质量发展。”宁夏厅总规划师宋艳萍告诉记者。

据了解,在宁夏的开发区企业中,简单加工业、低端产业和劳动密集型企业占60%以上,5个国家级开发区土地利用强度远低于全国和西部平均水平,工业用地亩均固定资产投资276.8万元,不到全国的一半,仅是西部省区的59.6%。

统筹推进

营造开发区节地良好氛围

开发区是经济建设的主战场,是产业集聚发展的主要载体,是评价和衡量一个地区节约集约用地水平的重要“风向标”。而投资环境的好坏直接影响开发区高质量发展。

宁夏作为西部经济欠发达地区,全区22个开发区建成区面积43.9万亩,亩均产值约40万元,是全国亩均产值的1/3。一方面是亩均产值低、经济总量小,用地量大。另一方面,“沉睡”的土地较多,尚有批而未供土地4.95万亩,闲置土地0.49万亩。面对我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动能,提高服务质量显得尤为重要。

宁夏厅提出,市县政府是盘活存量土地、节约集约用地的主体,要协调各方力量,健全完善盘活开发区土地资金投入、奖惩措施等制度,协调解决重大问题。开发区管委会既要发挥好土地资源利用的“调配器”作用,又要当好企业土地合法交易的“红娘”,结合实际,建好存量土地数据库,创新储备调控、转让利用、政策激励等节约用地、集约发展的好机制。各地自然资源部门要严格落实监管责任,强化产业规划、项目准入、指标审核等源头管理,研究创新盘活存量土地政策,加强批后监管,提高项目用地全程服务质量。在盘活存量土地上抓好“四个结合”,包括:与招商引资相结合,与土地储备相结合,与资产管理相结合,与社会稳定相结合。以既不让用地企业“不当得利”,又维护土地使用权人合法权益为前提,坚持“以用为先”原则,正确处理好原土地权利人与新土地使用者之间的利益关系,完善盘活再利用方式。

今年以来,宁夏厅通过出台用地政策,精减审批流程,重构网上审批系统等措施提高办事效率。对重点项目和区域,采取主要领导带队上门服务,面对面解决实际问题。在保障重点项目建设方面,开辟“绿色通道”,坚持重点项目特事特办、快事快办原则,建立了自治区重点建设项目用地协调保障机制,按照“小省区、大服务、高效率”的目标,全面梳理用地预审、用地审批流程,减少环节、简化要件,全力推进“放管服”改革,实现网上审批100%办理。今年1月~5月,全区共批准建设用地2.04万亩,同比增长94.26%;自治区级重点开工的80个项目中,有68个已取得建设用地批复,其中,国家级产业园区宁东化工基地和银川经济开发区共批准项目用地20个,面积约6000亩。

“助推全区经济高质量发展,盘活开发区存量土地、促进节约集约用地是关键,需要上下统筹协调,齐心协力,综合施策,齐抓共管,同向发力。”宁夏自然资源厅国土空间用途管制处处长张进说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 存量土地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com