返回顶部 关闭

安徽“减量化”管理推动用地方式根本转变

2019-07-01 08:53:46    来源: 中国自然资源报    作者:张晏

“减量化”的规划管理思路,正成为安徽省贯彻落实新发展理念、推动经济社会高质量发展的有效抓手。

记者日前从安徽省自然资源厅获悉,在省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想、坚持生态优先绿色发展促进经济高质量发展的指导思路引领下,2018年,安徽厅按照“实施建设用地总量控制和减量化管理”的要求,确立了新增建设用地减速,农村建设用地减少和人均城乡、人均城镇工矿、人均农村建设用地规模下降及农业、生态用地增加的“两减三降两增加”的减量化规划管理思路,探索建立高质量发展的规划管理新机制,提升国土空间治理能力。

经过一年多的努力,“减量化”带来的多元效应引人瞩目:2018年,在批准用地43.79万亩、供应土地59.89万亩的情况下,安徽省耕地面积首次出现“不降反增”,从2017年以前年均下降6万亩,转变为增加29万亩;建设用地从年均增加27万亩转变为减少4万亩,其中城乡建设用地规模减少9万亩,村庄用地减少14万亩。

数据分析表明,曾长期受区域发展不平衡、资源分布利用不协调、用地布局结构不合理困扰的安徽,正摆脱过度依赖资源粗放利用的扩张发展模式,在土地利用方式上发生根本性的好转,用地结构趋于合理。

据悉,安徽省实行新增建设用地计划“增存挂钩”,加大处置批而未供和闲置土地力度,2018年盘活批而未供和闲置土地1.6万亩,居全国前列,其中处置批而未供土地面积排名全国第二。

事实表明,“减量化”的规划管理新机制,也让安徽省用地保障更精准、用地效率更提高。针对部分县市建设用地规模“倒挂”、依法却不能使用新增建设用地的情况,安徽省建立了建设用地规模动态管理制度,及时为“倒挂”地区复垦现状建设用地调减规模,为项目用地贫困县增减挂钩节余指标交易提供保障;针对重大基础设施、脱贫攻坚和生态环境保护建设项目受到规模约束问题,安徽省创建新增建设用地抵扣制度来保障用地需求;针对国家减少新增用地计划、增加增减挂钩计划指标的实际,安徽省建立新增指标保基础设施、保重大工程、保民生,城乡增减挂钩指标保城乡建设的要素保障机制;落实省委打造美丽长江(安徽)经济带决策部署,安徽省建立土地规划调整修改制度,为长江“1515”三段线内腾退建绿、搬迁用地提供规划保障,调整增加生态和农业用地2.5万亩,集约高效保障了全省经济社会发展用地需求。

“2021年~2035年,我省的建设用地增量空间仅为144万亩,年均不足10万亩,是2009年来年度平均水平的1/3。”安徽厅有关负责人表示,“现实倒逼我们坚持‘两减三降两增加’减量化思路,适应高质量发展需求。在现行规划过渡期内,我们将把有限的剩余增量空间重点用于基础设施、基本公共服务、脱贫攻坚,弥补区域发展不平衡短板。对未来国家安排的144万亩增量空间,也同样重点用于基础设施、基本公共服务。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地利用
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com