返回顶部 关闭

内蒙古呼和浩特市开展不动产登记信息化建设见闻

2019-07-01 10:43:00    来源: 中国自然资源报    作者:刘倩

738264_chen_1561600538019

图为市民在微信预约窗口办理业务。本报记者 刘倩 摄  

6月18日,内蒙古自治区呼和浩特市不动产登记中心玉泉区服务大厅里人头攒动,作为自治区不动产登记工作的典型,这里迎来了自治区自然资源厅、政务服务局的领导和全区各盟市的代表的参观学习。大家现场观摩了该中心如何开展不动产登记信息化、智慧化工作。只见代表们有的拿出手机拍照记录大厅细节,有的抓紧时间向窗口工作人员了解情况,偌大的大厅里气氛热烈。 

据了解,自呼和浩特市不动产登记中心成立以来,探索实践出不动产登记“五个一”模式和“互联网+不动产登记”典型经验做法,集中解决了群众办理不动产登记的“痛点”和“堵点”,成为全区政务服务工作的一大亮点。

“五个一”模式,让便民利民再升级

为方便群众就近选择、就近办理,今年1月31日,呼和浩特市不动产登记中心新设立玉泉区服务大厅和回民区服务大厅,实现了全市4个辖区办理不动产登记业务的全覆盖。 

在玉泉区服务大厅,用汉蒙双语写下的“群众利益无小事”标语醒目而又温暖人心。“这是我们局对不动产登记工作提出的要求,也是中心工作人员为民服务的准则。本着‘群众利益无小事’的原则,我们推出了不动产登记‘五个一’模式。”市不动产登记中心负责人赵国梁介绍说。 

据了解,去年5月28日,呼和浩特市不动产登记实现“一窗式”受理;去年8月18日,通过不动产登记“五个一”工作模式的改革,呼和浩特市实现了不动产登记、交易、税务“一窗受理、并联办理”。 

“五个一”模式具体指:“一次取号”,将不动产登记、交易、税收三部门独立的取号流程进行归整合并,构建联合预审服务体系,实现“一号叫到底”;“一套材料”,将三部门分别需要提交的要件材料整合为一套申请材料;“一个平台”,将三部门不动产登记网络互通互联,实现数据共享;“一窗受理”,将三部门的受理窗口整合为“品字形”综合受理窗口,不动产登记部门工作人员负责窗口统一受理,进行信息录入并推送到中间库,房产、税务部门工作人员并行办理各自业务并将结果推送到中间库,三部门结果互认归档;“一次办结”,综合受理窗口一次即可办结三部门业务,群众可自主选择证书快递服务,实现“最多跑一次”。 

“‘五个一’模式既是深化‘放管服’改革、深入推进审批服务便民化的重要举措,又响应了自然资源部对不动产登记窗口作风问题整治的要求,集中解决了群众办理不动产登记的‘痛点’和‘堵点’。”赵国梁说。 

为真正做到“让群众少跑腿”,该市不动产登记中心还制定了不动产登记业务办理流程图,梳理内部业务环节运行机制;针对小孩上学、落户、公租房申请等查询需求,增设了不动产自助查询设备,可实现查询人通过机读身份证信息以及人脸识别自行查询名下房屋套数并打印证明。同时,将不动产登记便民服务窗口延伸至银行、开发企业、社区,减少抵押贷款、商品房分户等业务的办理流程,压缩办理时限,提高办事效率,优化营商环境。 

在自治区“放管服”领导小组和自治区自然资源厅的大力推动下,去年,呼和浩特市不动产登记“五个一”模式受到国务院督察组的通报表扬。

“智慧登记”,打造多维度智能化服务

“除了‘五个一’模式,我们的‘互联网+不动产登记’平台建设也走在了前面。”玉泉区不动产登记窗口工作人员向记者介绍,依托北京天耀宏图科技有限公司的技术支撑,该局探索推出“互联网+不动产登记”网上服务大厅“智慧登记”模式,助推不动产登记便民利民再上新台阶。 

“太神奇了!通过微信公众号不仅能预约办理业务,还能在VR实景大厅里了解清楚业务办理的具体位置。到了大厅,竟然还有机器人为业务办理进行导航,没想到现在办理业务这么高科技!”办事人员张先生对“智慧登记”赞不绝口。 

不动产登记业务实现全程自主办理,这背后是该中心在三个方面的精心设计。 

一是网上办事大厅24小时不打烊。就在前不久,该中心推出了“互联网+不动产登记”新功能——“微信预约排号”功能。群众通过微信公众号,即可享受在线预约、在线业务查询、在线权属证明验证、邮政快递服务查询等功能。二是VR实景大厅导航。通过VR实景全流程智能引导,让业务流程更透明、窗口办事更精准。三是智能机器人引导办理业务。群众来到大厅后,通过与智能机器人互动问答,可以了解关于不动产登记办理流程等各方面的问题,提高了咨询效率,减轻了窗口人员的工作压力。 

其实,这只是呼和浩特局推出的众多智慧化服务中的一部分。呼和浩特局还与公安部门信息系统直联,开展自然人身份信息核验,实现利用人脸识别进行实名认证,有效避免虚假身份等问题,防止黄牛、黑中介扰乱市场秩序;打造“互联网+不动产登记”服务平台,群众可在线申请转移登记、抵押登记、变更登记及补换证等业务,通过人工摆渡数据,实现“外网申请、内网审核”;推行“电子证照”服务,实现电子证照和实物证照同步发放,逐步实现“不见面审批”……这一系列举措,是该中心借力信息化、智慧化手段,打造便民服务的缩影。 

据介绍,为贯彻落实国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知和自治区党委政府深化“放管服”改革、优化营商环境精神,在北京天耀宏图科技有限公司的技术支撑下,呼和浩特市不动产登记中心将开通网上支付不动产登记费、税费和缴纳土地出让金服务。同时,继续完善基础数据和信息平台,提高跨部门数据共享效率,打破区域边界和部门“数据孤岛”壁垒,实现不动产登记“全市通办、跨市可办”,打造更大的“互联网+不动产登记”平台,为群众提供全生命周期的不动产登记智慧化服务。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com