返回顶部 关闭

丈量莲花圣地——西藏墨脱县第三次全国国土调查工作纪实

2019-07-01 15:09:08    来源: 中国自然资源报    作者:王运卓 孙飞

西藏自治区林芝市墨脱县——四面环山,形似莲花,是门巴族和珞巴族的家园,是藏传佛教信徒朝圣的“莲花圣地”。2019年3月~4月,自然资源部第六地形测量队的测绘队员们来到墨脱,开展西藏自治区第三次全国国土调查。

肩负使命则不惧路途艰险

墨脱是全国最后一个通公路的县,由于被雪山重重包围,地形起伏剧烈,地质灾害频发,交通状况艰险。全长110公里的国道——扎墨公路,是进入墨脱的唯一通道。

这条路犹如过山车轨道,回旋往复、起伏剧烈——从海拔2750米的波密县,迅速盘旋上升,进入冰雪覆盖的世界,穿越海拔3700米的嘎隆拉隧道,然后一路呼啸而下,经过高山冷杉林、针阔混交林、常绿阔叶林,顺着雅鲁藏布大峡谷,来到海拔仅有1225米的墨脱县城。

3月8日,测区项目负责人孙飞带领3辆越野车、14名测绘队员,从波密县出发向墨脱县挺近。110公里的路程,越野车走了14个小时,在翻越嘎隆拉隧道前后连续通过5处雪崩点。

第一次在墨脱作业,每一辆越野车的平均油耗大约为21升/百公里。在这样的工作环境中,车辆很快不同程度受到损坏,有的发动机护板两次被颠簸擦挂脱落,有的排气筒被底盘挂脱落,有的反光镜因道路太窄被刮坏,所有车辆的刹车片在行驶不到6000公里的情况下就必须全部更换。

所幸,在有力的安全保障措施下,全部人员都安全地完成任务。

科学谋划势必克难关

鉴于墨脱测区环境异常艰险,第二次进入墨脱测区作业前,大队长李胜从成都新都基地赶赴测区,现场指挥。

在认真分析第一次进入墨脱作业的情况后,工作组安排对车辆进行全面检修,集中骨干技术力量,研讨作业方案,选择天气状况最佳的时间段进入墨脱测区,从最偏远的乡村开始作业,由里向外作业,尽可能提高效率,不走回头路,降低安全风险。同时,项目组提前与当地政府部门协调,安排好日程和当地配合人员。

4月15日,项目组再次进入墨脱测区。这个季节,嘎隆拉山口附近路段依然布满了积雪,沿途不时可见雪崩发生时砸断的树木、飞落的滚石、损毁的路基和桥梁。车辆在这里多停留一分钟,就多一份危险。因为,沿途的山体是松动的,如果遇到大风或者下雨,很容易再次发生雪崩和滑坡。

在泥泞路段,即使系上安全带,人的身体还是被颠簸得剧烈晃动。路上的泥,飞溅起来有一米多高,布满了前档和车窗。“碰!”突然一声闷响,剧烈颠簸中,李胜的头结结实实撞到越野车的B柱上。幸好,他一路保持警惕,无大碍。尽管路途艰辛,但大家精神状态没有受到影响,笑着说:“就当是坐按摩椅,活动活动筋骨。”

在晴好的路段,道路上则会扬起漫天的灰尘,能见度不足10米。道路一边是松动的岩石山体,一边是高差上百米的雅鲁藏布大峡谷,加之大货车小汽车拥挤排行,让驾驶经验丰富的司机王雄和陈洪云都感到紧张。事后,他们才说,当时连脚尖也都绷紧了,只能尽量慢点开,再慢一点,因为所有人的性命都握在他们的方向盘上。

这一次,110多公里,越野车行驶了8个多小时。但当地人说,这个速度已经算是“高速”了。

赤胆忠诚定要摸清家底

在加热萨乡曽求村作业时,由于连日下雨,村子附近的道路出现了滑坡,车辆无法通行。由于“三调”任务时间紧、任务重,刻不容缓。曹业建和田宝亮等人毅然决定徒步进村开展核查。为了核查某一图斑,他们在当地驻村干部引导下,沿着一条仅仅供牲畜行走的泥泞小径徒步前行。小径上全是马、牛的粪便,再加上下雨,一脚下去整个鞋子上全是稀泥和动物粪便,再也看不出鞋原本的样子了。他们就这样深一脚浅一脚艰难而缓慢地往前走。小径实在太陡了,在走到一半的时候,由于精力和体力的巨大消耗,曹业建突然眼前一黑,感觉到眩晕,两腿发抖,为了防止跌倒,他一只手赶紧扶住旁边的石头,努力保持住身体的平衡,原地站了五分钟才缓过来,在村干部的帮助下,坚持抵达目的地,准确完成了核查举证任务。

墨脱的生活条件是艰苦的。队员们很多时候在野外作业,根本吃不上有热气的饭菜,干粮充饥是司空见惯的事。最好的住宿条件,就是借宿在乡亲们的木板房里,盖着泛潮的被子入睡。

不提困难,不讲条件,自然资源部第六地形测量队顺利完成林芝市朗县、米林县和墨脱县的“三调”外业调查工作。返回成都,他们把行李往办公室一放,第一时间奔赴作业室,加入到紧张的内业工作中。

因为,他们得按计划分批次提交初步成果数据库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com