返回顶部 关闭

重庆市扎实推进第三次全国国土调查工作纪实

2019-07-10 15:01:00    来源: 中国自然资源报    作者:重庆市规划和自然资源局

 

4月 15日,重庆市召开三调攻坚冲刺会暨技术培训会。

4月 15日,重庆市召开三调攻坚冲刺会暨技术培训会。

工作人员聚精会神开展内业调查。

工作人员聚精会神开展内业调查。

6月24日,从重庆市规划和自然资源局传来消息,经过一年多的调查攻坚,该市第三次全国国土调查工作已阶段性完成,数据成果正在陆续报送全国三调办接受核查,并将以2019年12月31日为标准时点进行数据更新。最终的调查结果,需要经全国三调办核查确认并报国务院批准后统一发布。

据悉,自三调工作启动以来,19支、1363名专业调查队员奔赴山城大地,真实丈量每一寸土地。高峰时期,加上辅助调查人员,有近5000人奋战在8.24万平方公里的土地上。国土调查工作者们运用卫星遥感、全球定位和“互联网+”等新技术,全面摸清自然资源家底,为重庆市贯彻落实新发展理念、保护自然资源、保障经济社会平稳健康发展奠定了重要基础。

立足山城实际  高标准部署三调工作

重庆是全国著名的“山城”,地处四川盆地东部、长江上游地区,北有大巴山,东有巫山,东南有武陵山,南有大娄山,境内山高谷深,山地面积占76%。复杂的地形,给三调工作增加了难度。

“受地理条件影响,再加上土地利用类型多样、图斑破碎,在部署启动三调工作之初,我们就坚持高标准严要求。”重庆市规划和自然资源局党组成员、市三调办常务副主任曹春华说。

为了确保三调工作顺利推进、调查成果经得起层层核查,重庆市努力做到“三个到位”。

——对标国家要求到位。严格对标中央、国务院决策部署,强化三调工作的组织领导合力。市、区县均设立领导小组,由政府分管领导任组长,组建了领导小组办公室,理顺工作机制,及时研究和解决三调中发现的问题,为实现“一张底板、一套数据、一个平台”打下了基础。

——基础保障到位。经费保障方面,市区两级财政预算落实专项经费,确保三调工作顺利进行。队伍方面,通过公开招投标,39个区县落实19支具有乙级以上测绘资质的调查队伍,市级层面落实了3支具有甲级资质的核查队伍。人员方面,市三调办落实了12名专职人员,区县根据工作量分别落实3~6名专职人员;作业队伍通过参加市级培训,持证上岗达1363人,高峰时期有近5000人参与三调工作。

——过程管控到位。将39个区县划分为4个片区,分别落实2~3名片区联系人,每周召开工作例会,定期印发情况通报。今年以来,累计下发成果整改意见120余期、“点对点”书面督导意见12期、全市性工作通报5期。此外,全面推行调查项目负责人、技术负责人、质量负责人“三个责任人”制度,将相关责任人在互联网上予以公开,接受监督,实现成果质量终身溯源;对不落实调查要求和成果质量不合格的队伍,则由市三调办和区县政府共同开展约谈,对约谈仍无成效的,纳入测绘行业信用体系考核,以此加强成果质量管控,确保数据真实可靠。

工作人员通过平板电脑进行定位和数据采集。

工作人员通过平板电脑进行定位和数据采集。

运用先进技术  高质量获取调查成果

三调的根本,是要反映国土利用现状的客观真实性,所以数据的真实精准,是调查的“生命线”。

据悉,本次三调将卫星遥感、全球定位以及“互联网+”等新技术应用于调查实践中,极大提高了调查的精度,从基础上保证了调查数据成果质量。

“每块地都有不同的类别、权属、座落等情况,为了统计各类土地面积,先要勾画图斑,经外业调查核实后,再对这些地块进行标注、录入属性,最后才能统计出各类面积。” 重庆市国土资源和房屋勘测规划院工程师星财华介绍,“影像是画图斑的基础,越清晰的影像越能看清各类土地的利用情况,在勾画图斑时也更准确。”

他还介绍,二调时影像的分辨率基本在2米左右,看起来很模糊,工作也困难很多。而本次三调,全市采用了最新的卫星技术,其影像分辨率达到0.2米。借助这一技术,本次三调勾画的图斑超过1000万个,覆盖重庆全域。据了解,本次三调高分辨率影像达7.2万平方公里,占全市面积的87%。

此外,重庆市三调工作还制定了严格的质量保障机制。各区县首先以影像底图开展内业信息提取工作,随后采取“走到、看到、问到、画到、拍到”的方式,逐图斑开展外业调查,并通过“互联网+”在线举证方式开展外业举证,同步开展专项调查工作,最后按建库标准建立数据库,形成集影像、图件、文字及数据库为一体的调查成果。经各区县三调办检查合格后,按程序报送市三调办进行市级核查。

那上千万块图斑,这么大的工作量怎么核查呢?

为了提高核查效率,重庆市自主开发了“集景”软件,可以对已确认的图斑进行自动比对。

“全市所有的图斑,可以在2天内全部完成自动比对。”重庆市勘测院基础测绘分院工程师李晗介绍,如果发现有问题的图斑,软件会自动提示并标注。先是人工逐个图斑核查,再针对核查有问题的图斑,要求各区县的外调工作人员实地核实、确认。

“每个去市级核查的技术人员,都会携带具有‘互联网+在线举证’和GPS功能的平板电脑开展工作,确保核查的每一块地块的准确性、真实性。”李晗向记者展示了平板电脑的情况。在屏幕上,不仅有已画好的图斑范围、边界等信息,还有工作人员所在位置,这一位置也随着工作人员移动而变化。

李晗介绍,以前没有卫星定位,工作人员核查时,只能拿一张画好的图纸来判定自己的位置是否正确,找位置都要找半天,而且也很容易出错,而本次三调的卫星定位则解决了这一问题。

李晗还表示,有问题的图斑要核查,没有问题的重点图斑也要核查。哪怕一个区域什么问题都没有,也要确保至少20%的外业市级核查率。这些核查只能以人工方式进行,如此一来,卫星定位便显得非常重要。

此外,重庆市还采用“互联网+举证软件”,实现国家到市、区县多级用户实时互联调度。简单来说,利用全球定位和举证平台等辅助功能,外业调查人员开展现场调查时,举证平台将实时回传现场人员角度、坐标、位置等信息,并与实地照片一一对应,确保了调查数据真实,从源头上预防了数据造假。

开展三调宣传工作。

开展三调宣传工作。

注重典型激励  大力弘扬新时代国测精神

艰苦奋斗、敢打硬仗、无私奉献的“国测一大队”精神是自然资源领域多年积淀、历久弥新的时代精神,在新时代,同样需要薪火相传、大力弘扬。

在重庆市三调工作的实际推进中,也涌现了很多先进的典型。

严李是重庆中科勘测设计有限公司一名普通的项目工作人员,负责沙坪坝区和大足区三调相关项目。由于工期紧、任务重,他只得把怀孕已经5个月的妻子送回湖北老家,让父母帮忙照顾。忙碌的工作使得他完全没有假期回家探望,每天只能靠视频通话解思念之苦。

今年2月21日凌晨两点,严李办公室的灯光仍然没有熄灭,突然一阵电话声音打破了宁静。“快生了!”母亲打来电话。然而,严李没有立刻回家收拾行李,而是选择完成手里的任务,并和同事做好工作交接,才出发离开。刚到火车站,他就接到家里的电话,得知儿子已经顺利出生了。此刻的严李,心里五味杂陈,开心的是儿子顺利出生,愧疚的是不仅怀孕没能陪伴妻子,就连生产也没能陪她度过这段最艰难的时刻。在回家陪伴妻子时间里,严李一边照顾刚出生的儿子,同时还抽时间完成自己负责的三调工作任务。可是仅陪伴了妻儿3天,由于三调工作的紧张和高度的责任感,严李等不及妻子出院就匆匆回到了工作岗位。

回到工作岗位上的严李每天工作都很忙碌,一般只能在中午抽几分钟时间用视频看看儿子,以解对儿子的思念。视频时,有同事开玩笑说:“小朋友,这是你严叔叔吗?”还有的同事笑说:“严李,你儿子小名就叫三调好了。”

和严李一样,29岁的李晗已经是一名在测绘一线战斗了7年的“老板凳”了。

今年1月初,李晗所在单位重庆市勘测院承担了三调市级核查任务。作为技术骨干,李晗主动请缨、迎难而上,带领团队成员始终战斗在一线阵地。从今年1月至今,团队成员平均每天工作长达14个小时,周末也都放弃休息,主动到单位加班加点赶进度。除了工作时间长,成果检查也是一件枯燥的事情,需要对着电脑一点一点拖动遥感影像,不断切换各类参考图层,检查每一个图斑是否真实、准确。

作为技术负责人,凭着对三调市级核查业务流程的深入钻研,李晗团队经过刻苦研发,自主制作了十余种辅助检查的工具插件,实现了多个专项检查的自动化处理。这一创新工作,既极大地提高了团队的工作效率,也降低了人为误差概率,提升了核查的准确性。

真实、准确是国土调查的“生命线”。作为国土调查工作者,要确保调查数据真实,调查成果经得起时间的检验,除了严格遵守调查技术标准规范,更离不开艰苦奋斗、敢打硬仗、无私奉献的新时代国测精神。这种精神和地质工作“三光荣”精神、载人深潜精神、塞罕坝精神,都是自然资源领域最为宝贵的精神财富。

(重庆市规划和自然资源局供稿)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com