返回顶部 关闭

江苏金坛:打造最普惠的“绿色银行”

2019-07-15 13:50:39    来源: 中国自然资源报    作者:吴强华 王舒 高国庆

744047_shama_1562915311551

江苏省绿茶主产地常州市金坛区茶园一角。黄克洪 摄   

习近平总书记在党的十九大报告中强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理。

作为生态保护修复的主责部门,如何在实践中统筹山水林田湖草系统治理,是各地自然资源主管部门的必答题。

围绕这一必答题,江苏省常州市金坛区自然资源局在统筹山水林田湖草系统治理过程中,从基层实际出发,着力构建“三全三合”生态保护修复机制,探索出了一条“全业务融合、全区域统合、全效益聚合”的生态保护修复之路,为群众打造出最普惠的“绿色银行”。

全业务融合,围绕“两统一”理顺新职责

统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,是自然资源管理机构改革的重要目的。

金坛区在推进自然资源管理机构改革过程中,紧紧围绕“统筹山水林田湖草系统治理”,大力推进全业务融合,围绕“两统一”理顺生态保护修复职责。

“推进全业务融合,关键是在‘人合’的基础上实现‘心合’‘力合’。”常州市金坛区自然资源局局长黄克洪表示。

“人合”是做好全业务融合的第一步。办公室、人事科、财务科等综合部门作为前期合并的“排头兵”,为后续人员整合和集中办公奠定了坚实基础。结合人员倍增和工作实际,局党委对各部门人员进行交叉整合,确保每个人既各司其职又紧密协作。

“心合”是做好全业务融合的核心要素。局党委根据改革要求和工作实际,与各部门负责人及科室普通干部逐一谈心,了解干部职工对新机构的认识、思想动态,征求对业务融合的工作意见、建议,倾听职工诉求,打消思想顾虑。同时,以把好思想“总开关”和狠抓日常管理规范为抓手,在全系统深入开展“百日行动”“一学习两整治”专项行动,坚持整改全覆盖、问题零容忍,要求以更加严明的纪律、更加过硬的作风、更加坚强的定力,全身心投入到本职工作中,展现新时代新机构的风采。

“力合”是做好全业务融合的最终目标。金坛区自然资源局通过理好新旧“账本”、制度“账本”和职能“账本”,为全业务融合奠定基础。以局耕地保护与生态修复科为例,充分融合了耕地保护、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理和湿地退化修复等职能,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求,在自然资源规划管控、用途管制、业务审批、实施监管、督察执法等全程管理中落实生态保护责任,变被动修复为主动保护,变末端治理为前端防护。同时,组织干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,举办“树先锋旗帜、扬自然风采”主题演讲、自然资源大讲堂等活动,不断凝聚推动全业务融合的干事合力。

依托全业务融合,金坛区统筹山水林田湖草系统治理能力显著提升。以长荡湖生态修复项目为例,重点实施山林生态修复、平原河网整治及湖泊湿地治理三大单元,其中包括8大工程、19个重点项目,原先分别由区国土、水利、农林等多部门联合治理,自机构改革后,各项修复职能统一至区自然资源系统,各项业务互融互通,治理力量得到有效集中,工程进度、质量得到有效保障。

全区域统合,用系统论探寻治理新路径

金坛地处长江经济带下游,是长三角核心区与宁杭生态经济带的交汇点,生态环境优美,山水资源丰富,农耕历史悠久,名胜古迹众多,素有“江东第一福地”美誉。然而,人类长期的高强度活动带来了一系列生态环境问题,如山体破损、林地损毁、水源污染、土地废弃等,统筹山水林田湖草系统治理刻不容缓!

“山水林田湖草是一个生命共同体。统筹治理必须坚持用系统论的方法看问题,从系统工程和全局角度寻求新的治理之道。”黄克洪表示。

基于系统论的视角,金坛区在实施统筹治理过程中,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,大力推进项目实施的全区域统合。

全区域统合,规划是统领。基于此,2018年12月,金坛率先开展国土空间规划编制工作,对全区的重大土地整治工程、森林生态系统、湿地生态系统等进行统筹安排和有序推进,为高质量发展创造人与自然和谐共生的新生态。

与此同时,金坛区以突出环境问题整治、绿色矿山创建、重大生态保护修复工程实施为抓手,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。

根据江苏省突出环境问题整治要求,2020年底前,金坛区需要完成8个废弃矿山的生态修复,总面积约2200亩,预计投入资金2亿元。同时,结合土地综合整治要求,每年拟完成增减挂钩、工矿废弃地复垦任务4000亩,2020年底前完成总投资37亿元的山水林田湖草试点项目。

744046_shama_1562915311505

金坛区长荡湖国家级水产种质资源保护区。潘洪军 摄   

为探索统筹山水林田湖草系统治理经验,金坛区以长荡湖和茅山地区为重点保护修复区域,对自然生态各要素以及山上山下、地上地下、流域上下游进行系统保护、宏观管控和综合治理,重点将实施山林生态修复、平原河网整治、湖泊湿地治理等3大单元、8大工程、19个重点项目。其中,山林生态修复单元实施水源涵养功能提升和山林资源修复工程,开展水源涵养林营造和废弃矿山治理等项目;平原河网整治单元实施国土空间优化、污染源控制和河道自净能力提升工程,开展村庄搬迁与土地综合整治、农业面源污染防治和出入湖河道整治等项目;湖泊湿地治理单元实施水生态修复、水污染治理和保护示范工程,开展生态清淤和渔业增殖放流等项目,努力把金坛打造为“山青、水绿、林茂、田沃、湖美、草盛、民乐”的山水林田湖草系统治理样板区。

全效益聚合,“绿色银行”成致富新希望

习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”系统治理的最终目标,是提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

基于此,金坛区在统筹山水林田湖草系统治理过程中,不断显化生态保护修复工程的效益,通过全效益聚合,让群众既享受“绿水青山”,又收获“金山银山”。

在德润轩茶业专业合作社,村民将茶园生动地比喻为“绿色银行”。德润轩茶业专业合作社现有成员53户,茶叶种植面积600亩,辐射面积800亩。

“原来这山坡杂草丛生,近年来通过绿色矿山创建,加强废弃山坡整治,做到宜茶则茶、宜树则树,实现生态效益和经济效益双丰收。”德润轩茶业专业合作社理事长陈姗姗说,“茶树是农民长在山坡上的‘绿色银行’,每到五六月份,就是茶农收取‘利息’的时候。”

优质的生态产品,成为全效益聚合的基石。为显化生态修复效益,金坛区指前镇建春村利用生态良田,启动“我在金坛有块地”水稻认种插秧体验活动。

“‘我在金坛有块地’认种面积200亩,按平均每户0.5亩划分,让市民体验农业生产的乐趣。”江苏茅山竹海农产品商贸有限公司副总经理潘俊生介绍说,“指前镇建春村国家级万顷良田项目示范区面积1000多亩,整治前土地流转300元一亩没人要,整治后一亩收益近千元。”

近年来,金坛区累计投入生态修复资金达31亿元,完成修复面积3.1万亩,项目区5万多人因此受益,良好的生态、肥沃的土地,已成为项目区增收的“绿色银行”,托起农民致富新希望。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com