返回顶部 关闭

冲刺阶段,三调工作怎么做?

2019-07-15 15:34:22    来源: 中国自然资源报    作者:

【阅读提示】目前,第三次全国国土调查(以下简称“三调”)已经进入冲刺阶段,大部分县级三调初始调查任务已经基本完成,省级检查已全面铺开,国家级核查也已正式启动。同时,全国各地逐步进入高温多雨季节,台风、暴雨、高温等气象因素影响和山洪、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发频发,给三调相关工作带来了不利影响。针对上述情况,冲刺阶段三调工作怎么做?本期综合整理了《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于进一步做好近阶段工作的通知》和近期三调相关会议要点内容,供参考交流。

743081_maozh_1562745397568

为了确保第三次全国国土调查数据果真实可靠,江西省峡江县自然资源局对全县11个乡镇“三调”外业成果进行全面核查。图为6月26日工作人员对仁和镇巴仁公路外业成果进行对比核查。郭建兴 摄

保障三调安全生产

★因地制宜制定切实可行的“三调”安全生产风险防范应急预案,全程落实安全生产责任,建立健全风险防范机制,有效应对安全风险,切实保障人身安全。

★突出抓好作业安全教育,强化安全意识,认真做好交通设备保养、通讯设施维护、医疗救援保障等工作,层层压实安全生产责任,积极主动防范各类风险,以确保“三调”作业人员生命安全、确保“三调”设备和成果资料安全。

★使全体外业工作人员掌握并运用好防洪、防台风、防雷击、防地灾、防中毒、防中暑等相关知识,切实增强全体人员自觉防范风险和临险处置的能力。内业场所要采取通风、降温、防暑、避暑措施,为相关人员提供适宜、安全的工作环境和必要条件。

★切实落实安全生产责任制,加强应急值班值守工作,做好各类应急抢险救灾准备工作,遇有极端天气或突发安全生产事件,要及时做好救灾和人员救助救治等应急处置工作,有关情况应在第一时间上报全国三调办。

★针对自然条件、气候特点和野外环境状况,把安全责任落实到每一个作业单元、每一个调查环节和每一个作业岗位,把安全措施落实到交通、设备、通讯、应急、报告等方方面面。

处理好成果质量、安全生产和工作进度的关系

★各级三调办要结合实际情况合理调度当前工作,处理好成果质量、安全生产和工作进度的关系,不得不顾质量盲目赶进度,也不得不顾安全盲目赶进度,可适当增加县级调查及整改时间,在县一级把工作做细、情况模实、数据搞准,力争上报的县级调查成果在省级及国家级核查时能一次通过。

★在保证调查成果真实、准确、可靠的基础上,县级数据上报最后时限可从6月延至9月底。

★已向省级三调办上报初始成果的县级调查单元,要自觉地组织一次回头看,在查漏(查找漏调图斑)、补缺(补充缺失的标注)、改错(改正错调图斑和地类)和补证(补充举证缺失的相关资料)上下足功夫。

★在省级和国家级核查意见下达后,不仅要做好相关的整改工作,还要举一反三,再进行一次彻底的筛查,全面降低差错率,全力保障数据成果的真实准确可靠。

★省级和全国三调办在组织县级初始成果的核查工作时,不仅要逐一对县级调查成果按规程规范进行认真核查,指出其存在问题和给出质量评价,同时还要对共性问题及时提出针对性的整改意见。

★全国三调办与省级三调办要及时沟通核查中出现的问题,共商解决办法,并跟踪整改结果。要随时发现和处理重大技术问题,及时研究提出科学的处理原则和解决措施,利用实地指导、工作简报、技术问答、微信互动、会议通报等多种形式,及时向全国作出普适性回应。

★对于存在的问题,该约谈的约谈,该通报的通报,该问责的问责,要把县级调查成果可能出现的各种质量问题,尽可能在省级核查时及时发现并整改到位,最大限度地减少国家级核查时的反复。

★对于国家核查发现的问题,如果地方不整改或整改不到位,经核查属实的,国家将直接组织修正数据库成果,而且将采取通报、追责等一系列惩罚措施。

★各省级三调办要对本区域内县级“三调”质量和进度情况进行摸底,重新编制成果报送计划报全国三调办。

★对确因天气或其他自然灾害等原因影响工作进度的地方,待暴雨、台风等天气结束或地震地灾等自然灾害抢险救灾等工作完成后,及时调集人员力量帮助其开展“三调”攻坚,在保证质量的前提下,把工作进度赶上来。

严格三调工作流程

★请各级三调办严格执行“三调”全国统一标准和要求,确保任务完整、标准统一、数据准确、质量合格。

各地不得擅自调整调查标准和要求,对于文件已经明确的调查标准和要求要严格执行,对于地方认为确有特殊情况,执行统一标准和要求有异议的,要及时请示上级三调办,并在得到回复前严格按照统一标准和要求进行调查,意见回复后必须坚决执行,不得持观望和闯关心态,不得强行上报不符合统一标准和要求的成果。如有这种情况发生,将在全国通报批评。

★上级三调办要及时研究,对下级三调办提出的技术问题,一般问题要当日回复,重大问题三日内回复,突破国家统一标准和要求的问题,要报经全国三调办研究,提出明确处理意见后执行。

对已经明确处理意见的技术问题,地方仍认为有特殊情况需要考虑的,在执行统一标准和要求的同时,要在成果逐级上报时说明有关情况,并附带涉及的图斑清单,以便在“三调”后续成果分析时统筹考虑、区别对待。

★请各级三调办加强数据库质量管理,拟上报国家的县级“三调”复核成果应通过省级数据库质量检查,发现问题的要及时予以完善,不得上报存在数据库质量问题的成果,避免因数据库质量原因影响“三调”总体工作进度。

要借助自然资源系统的整体力量,不断强化对县级工作的技术指导,共同提高县级数据准确率。

要及早开展对县级数据的抽查,第一时间退回问题数据,并及时在全国范围通报发现的共性质量问题,避免造成大范围返工。

★严惩弄虚作假行为。

对于数据与二调出现的变化,要本着实事求是的态度讲清原因,以便今后在数据现状真实性的基础上对现状合理性进行分析研判。

任何单位和个人均不得擅自调整和修改调查成果,严禁人为干预数据真实性。

要采取多种举措,抽查、核查数据准确性,一经发现有主观故意弄虚作假行为,坚持追责无禁区、零容忍,按照“既处理事又处理人”的精神予以惩处,并在全国范围内通报,绝不姑息。

★对于调查过程中出现的违法违纪行为,自然资源部会动用行政、经济、法律手段进行惩处性调控。

将采取最严厉措施进行惩处,震慑敢于弄虚作假的行为,惩处力度将是最高量级的,曝光范围将是全国范围的。

自然资源部已建立调查单位“黑名单”制度,将把存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣绩的调查单位列入“黑名单”,以统一单位机构代码为索引,定期向社会公开披露这些单位、法人及其问题的相关信息,向国家信用平台报送“黑名单”信息,推动对失信者实行市场性约束和联合惩戒。

优化三调举证方式

★请各级三调办重视“三调”图斑举证工作。图斑举证是保证“三调”成果真实准确的重要保障措施,各级三调办要按照国家统一标准和要求,坚持应举尽举,上报国家开展核查的县级成果必须包含完整的举证信息。

★各级三调办应积极采取无人机举证、连续图斑分段举证、类似图斑典型举证、局部航飞影像举证、承诺举证等方式,在保证真实反映实地现状的前提下,尽可能降低举证难度、减少举证工作量、提高举证效率。

●采取无人机举证的,应符合“互联网+”举证系统的接口技术要求。

●采取连续图斑分段举证的,应限于线状图斑的典型区段,对于线状图斑的非典型区段应逐一举证。

●采取类似图斑典型举证的,应限定在同一地貌单元或同一地类图斑邻近的连续区域,影像特征一致的,如山区同一平坝范围内耕地、园地,或同一农场范围内统一修建、规律分布、形态一致的看护房等,不得随意扩大类似图斑典型举证范围,更不得以行政区域为范围采取同一类型图斑典型举证。

●采取局部航飞影像举证的,应采用时相新于“三调”底图时点的影像资料,将局部影像拼接成县域影像图(影像未覆盖区域留白),经测绘质检部门检查合格后,报上级三调办核查使用,不得采用局部影像截图录入“互联网+”举证系统的方式。

●对于因非洲猪瘟、禽流感等防疫要求,暂时无法进入内部拍照举证的设施农用地,以及因极端天气、地质灾害等原因暂时无法开展外业举证的,可采取承诺举证的方式,由县级三调办核实并承诺涉及图斑的调查地类及标注信息的真实性,待疫情或极端天气、地质灾害等结束后,再补充举证。采取承诺举证方式的县级三调办要对调查成果质量负责,后期如发现严重质量问题将按照弄虚作假严肃处理。

压实县级人民政府的主体责任

★压实县级人民政府的质量主体责任,针对个别地方措施不得力、管理不到位、进展缓慢、成果质量不高的情况,省级三调办要强化督查督办,通过发函督办、约谈提醒、通报批评等手段施压到位,促其措施到位、管理到位、工作到位、质量到位。

★压实承担县级调查作业单位的质量责任,按照全国统一标准和要求开展调查是承担“三调”任务的作业单位的首要职责,是合同履约的重要内容,是诚信机制建设的重要保证。各级三调办要加强对作业单位的管理,对于人员不到位、业务不过关、质量不合格的作业单位,该约谈的约谈、该劝退的劝退、该处罚的处罚、该通报的通报。

★压实调查人员的首要责任,调查人员要认真学习“三调”方案、规程、标准和要求,依法独立行使调查、报告、监督和检查职权,对其登记、审核、录入的调查资料真实性负责。各级三调办要加强对调查人员的管理,既不得干扰调查人员实事求是开展调查,又要监督调查人员能恪尽职守,始终坚持分阶段和分级检查制度,及早发现和解决调查质量方面存在的问题,特别是高度关注并及时解决初始外业调查和举证时的质量问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com