返回顶部 关闭

成都青白江区:企业享便利 市场添活力

2019-07-22 10:44:34    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 刘红

近年来,四川省成都市青白江区在创建一流营商环境上全面发力,作出多项有益探索,取得多项成果:获评2018年中国营商环境质量十佳区(市)县,首次进入全国投资潜力百强区。这其中,离不开青白江区不动产登记中心的努力。2015年11月成立至今,该中心聚焦群众呼声强烈的难点、痛点、堵点,以推进“放管服”改革为契机,以“最多跑一次”为目标,推动不动产登记改革,助力区域经济高质量发展。

改革

“一窗受理”让办事企业不跑冤枉路

“在过去,企业办理不动产登记,往往需要到国土、房管、税务3个部门提交申请,还要重复提供营业执照、介绍信、身份证复印件等材料,一次很难办好。”佳兆业房地产开发公司相关负责人说,自从青白江区启动不动产统一登记以来,企业只需根据网上公布的资料清单准备好资料,直接到不动产登记中心综合窗口提交申请,在3~5个工作日内就能领取不动产权证书。

企业感受到的便利,源于青白江实施的一次次改革。2018年以来,青白江区规划和自然资源局牵头整合住建、税务两部门窗口,根据企业、群众办事需求,结合人员、场地条件,分别在区政务服务中心和自贸区政务服务大厅设置了不动产登记涉企综合窗口,以便民利民为原则,对各类不动产登记申请要件和前置环节进行全面清理规范,大力推行“一窗受理”。

与此同时,为全力配合打造国际化一流营商环境,青白江局进一步出台《关于方便企业办理不动产登记的实施方案》,全面优化流程。“通过‘前台受理、并联审批、后台流转、限时办结’工作模式,只需进一次门、提交一套资料,就能在规定时限内办结,让办事企业满意而归。”青白江区规划和自然资源局相关负责人说。

不仅如此,青白江区还在红阳、祥福、清泉3个辖区设置基层不动产登记受理点,为办事企业提供咨询、引导、受理、预审等服务,进一步提高不动产登记服务效率和质量。在这里,“只跑一趟”不只是一句口号,而是一项实实在在的举措。

深化

“互联网+”成为登记服务的标配

刚刚过去的上半年,一组数据刷新了人们对青白江发展潜力的认知:上半年,位于青白江区的成都国际铁路港国际贸易总额同比增长189%,远高于2018年全年103%的增速;全区新增市场主体2.1万户,同比增长241%,增幅位列成都全市前列……

如今,随着中欧班列(成都)和成都国际铁路港加快建设,“陆海联运枢纽”带动效应逐渐显现。不仅如此,在自贸试验区、“金青新大港区”、积极申报的蓉欧铁路港国家级经开区和成都国际铁路港综保区“四区”政策叠加机遇下,越来越多的市场主体落户青白江,寻觅更大的发展空间。

“通过对标国际国内标准,努力打造具有竞争力的营商环境,为企业提供更好的服务。”青白江区规划和自然资源局相关负责人表示。

为响应国务院关于压缩不动产登记办理时间的要求,青白江局对164项不动产登记事项进行逐条梳理,精简材料,优化流程,制定了企业办理不动产登记工作流程,对受理、审核、登簿、发证等环节明确了工作时限。

同时,青白江局通过推出APP、微信公众号预约,利用信息化手段相结合的方式开展线上线下一体化服务,在保证登记质量和信息安全基础上,加快信息共享,让办事企业和群众可以享受优先受理以及不动产权证书邮政EMS送达服务,推动“互联网+”成为所有不动产登记服务的标配。

正是这一系列的惠民举措,让青白江不动产登记工作在2018年四川省营商环境评价工作中,获得了满分的成绩。

探索

“银政通”新模式提升服务水平

不动产登记的一系列创新举措,如何推进县域经济高质量发展?“目前,我们在不动产登记窗口全业务受理运行良好的基础上,积极探索‘银政通’工作新模式。”青白江局负责人表示,由于不动产登记涉及房屋、税务、银行、公安、民政等多个管理部门,要进一步提升不动产登记的内涵和质量,所涉及的这些部门就需要将政务服务理念进行变革和升级换代。

据悉,青白江探索的“银政通”工作新模式,即为不动产登记机构将预抵押登记、抵押注销登记部分业务委托银行受理,由银行对登记申请材料进行预审查,并按要求将电子数据上传至不动产登记外网受理平台,不动产登记中心对银行上传的申请材料进行审核和依法登记,企业和群众只需到银行即可办理贷款和抵押登记相关业务,无需再往返奔波银行和不动产登记窗口。

“下一步,我们还将围绕‘陆海联运枢纽、国际化青白江’的发展定位,多措并举推进改革,提升服务水平。”该负责人表示。

目前,青白江局针对不动产登记确定了四个方面的改革目标:一是推进水电气通信等部门入驻政务大厅,一窗并行受理企业不动产、二手房买卖涉及的交易、税收、不动产登记、水电气通信过户;二是对涉外招商企业实行绿色通道,1个工作日办结;三是通过设置自助服务区,待系统升级后,引导开发商、中介机构自助网上申请,并增设工作人员代群众自助网上申请,形成“外网受理,内网审核”工作模式,减少群众窗口等待时间和窗口积压;四是积极与各个银行探索“不动产登记+金融服务”线上、线下合作模式,将不动产登记服务窗口延伸至其他常办银行,搭建新型“不动产+金融”服务平台,达到双方“数据共享、优势互补”的目的,实现银行、登记机构和办事群众的三方共赢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com