返回顶部 关闭

三调县级数据库建设技术规范发布

2019-07-26 14:07:18    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

日前,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室发布了《第三次全国国土调查县级数据库建设技术规范(修订稿)》及县级数据库质量检查软件V1.0版(以下简称质检软件)。

此次规范修订情况主要有:一是数据库标准中“土地权属区”调整为“村级调查区”,“土地权属区界线”调整为“村级调查区界线”,图形采集要求、村级调查区上图方法、数据库建设等内容作相应调整。二是依据最新技术要求,对耕地调查与种植属性标注相应内容作调整。三是增加路面单独调查和海岛调查。四是修改数据规范性要求、逻辑一致性要求、质量检查等内容。同时,对部分图层要素采集、数据库成果目录以及数据汇总等内容进行了调整。

同时,质检软件进行了升级完善。在质检规则方面,根据耕地调查与种植属性标注的要求,修改耕地、园地、林地、草地、采矿用地、铁路用地、公路用地、坑塘水面等地类的图斑细化代码、种植属性代码值域范围,增加《废弃细化标注汇总统计表》《即可恢复与工程恢复种植属性汇总统计表》的相关检查规则,修改《耕地种植类型面积统计表》的相关检查规则;增加对“无居民海岛”图层属性结构规范性和值域符合性检查等。此外,新增“同一权属单位代码对应一种权属性质”“同一坐落单位代码对应一种坐落单位名称”“同一县域内的国有土地不应标识为飞入地”等检查规则。质检软件可在中国国土勘测规划网(http://www.clspi.org.cn/)下载。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com