返回顶部 关闭

浙江姚庄的就地城镇化之路

2019-09-05 08:48:47    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

姚庄镇,位于浙江省嘉善县。2008年起,嘉善县在姚庄镇开展宅基地有偿退出试点,引导农民自愿退出宅基地,参加政府主导的农房集聚。如今,姚庄农房集聚渐成气候:围绕镇中心,姚庄、俞汇、丁栅三个城乡一体化新社区拔地而起。据统计,这三个社区目前共安置了3488户村民,全镇实现宅基地有偿退出面积约3600亩,户均节地0.4亩,共节约土地1000余亩。

群众愿接受,政府能承受

农房集聚之路并不平坦。

“10年来,我们在姚庄先后实施了三期农房置换安置项目,群众对每一期项目的想法都不一样。”姚庄镇农房集聚办主任赵泉林说:“一期是观望多,二期是‘我想来’,到三期是争着来。”

根据嘉善县出台的农房集聚安置政策,置换形式有两种:一是以宅基地换宅基地,房子统一建在安置小区;二是以宅基地换城镇住房。对于置换城镇住房的农户,对他们的旧房进行评估,评估后给予50%的补助;宅基地以合法户型面积为基准,按每平方米800元予以补助。其他补助有搬家费、临时安置补助费、按时签约补助费等。同时,集聚小区位置好、交通便利,小区统一规划、统一设计、统一建设,配套设施齐全,居住环境好等优势。

“其实,大多数农民都愿意置换。”在赵泉林看来,主要原因有三:一是有基础。经济发展了,大部分农村劳动力已转移到二、三产业,剩下的是妇女和老人,他们希望搬到城镇生活。二是有要求。生活条件好了,一套城镇房子成了年轻人找对象的“标配”。三是有需求。农村房子大部分建造于上世纪八九十年代,房屋老旧,已到重建期,群众手头有闲钱,要买新房、建新房。

尽管如此,也有部分农民不愿意置换。姚庄镇共有18个行政村,约1万户、4万多人。如今,还有4957户没有参与置换。在武长村,田畈一片翠绿,茁壮的晚稻已有小腿高。全村330户自愿退出了宅基地,目前还有23户村民不愿意置换,他们的房屋散落在田间地头。

不愿置换有原因。“主要是村民家庭产业没有变化,仍以种地为生计,对土地依赖度高;部分村民的子女已在城里安居乐业,老人又不想出来。”赵泉林分析道。

推行宅基地有偿退出,嘉善县尊重群众意愿,不搞强迫。县政府说了三句话:农民可接受、政府可承受、发展可持续。置换安置如何运作,政府也有16字原则:政府引导,村里同意,群众愿意,规范运作。

就拿一期项目来说,开始多数群众观望。观望里藏着“玄机”——“村看村、户看户、群众看干部”。“后来,群众看到村干部带头搬,觉得跟着干部一定不会吃亏,于是就动心了。”赵泉林说。

不过,赵泉林并不担心一期房源“去库存”的问题。一期报名户数823户,实际安置 627户。剩余房源通过二期和拆迁的安置予以消化。

不变的是身份,改变的是生活

10年农房集聚路,铺就出变与不变的生活。

变化的是居住环境。如今,一期、二期已建成,“桃源新邨社区”是它们的新名字。一公里范围内,体育馆、学校、医院、超市、银行、农贸市场等公共服务配套设施应有尽有,让农民享受到与城市一样的生活。

变化的是用地。安置农房的形状,设计了不同的楼型,有联排房、复式房、多层公寓和高层公寓,既考虑农民需求,也节约用地。按照姚庄镇农村原宅基地占地户均0.8亩计,联排房可节地0.3亩,复式房可节地0.45亩,公寓房可节地0.55亩。

不变的是推进农房集聚,政府与群众坐在一条板凳上。一期建成后,群众觉得好,盼着二期上马。这时政府有些犹豫,主要瓶颈是资金。利用城乡建设用地增减挂钩的政策,农房集聚与农村土地综合整治“双轨”并行,让政府有了持续推进农房集聚的底气。

烈日下,三期农房集聚项目正在紧张施工,计划今年年底结顶。项目占地493亩,总建筑面积67万平方米,计划安置2000余户。在5层~11层不同的公寓楼专门设计了“子母房”,即同一层楼,有面积一大一小两套住房,子女住大套房,老人住小套房,便于互相照顾;就连11层的楼层数,也是征求村民意见后确定的。

不变的是日常生活。退出宅基地、农房置换后,村民的身份依旧是农民,依旧过着柴米油盐的日子。

8月2日,记者走进桃源新邨社区,只见一幢幢联排房排列整齐,绿树环绕其间,文体卫设施齐全。

在社区文化礼堂,遇上冯林华。她今年55岁,原居住在姚庄镇展丰村,是一名退休的幼儿园老师。“老村交通不方便,看病、读书是个问题。搬到镇上,居住条件好了,交通方便了,文化生活也丰富多了。”冯林华说。

赵泉林介绍,一期建成后,村里曾对小区16岁~60岁的村民做过调查,调查结果是就业率达到92%。否则,二三期也不会有村民踊跃报名。就业率为啥高?原来姚庄镇东有个省级经济开发区,区内有规模以上企业124家,约有60%的村民在企业务工,还有部分村民干其他营生。

“除了务工,村民收入来源还有土地流转租金,每亩每年1200元;房租收入,户均年租金3万元左右。绝大多数农户比置换前的收入高。”赵泉林说。

农民有期盼,政府有动作。据了解,目前,镇政府正在谋划新一轮农房改造集聚。预计这批农房完成置换后,姚庄镇农民就地城镇化水平将达到60%~70%。同时,对退出的宅基地进行整治复垦,盘活用于农村公益事业、公共设施建设,增加农民和村集体的收入,实现土地节约集约利用。

嘉善县自然资源和规划局局长郑利平介绍,2017年~2019年,该县启动实施农房改造集聚211工程,即建造200万平方米公寓,集聚农户1万户,农村建设用地复垦1万亩。经过近3年的努力,目前全县已开工建设公寓290万平方米,预计可集聚农户1.5万户,其中200万平方米的公寓将在今年年底前完成。

“农民实现就地城镇化,离不开天时地利人和,从尊重群众意愿到制定接地气的政策,从选择安置地块到小区环境建设,从搬得出到稳得住,从人性化的置换运作到节约和盘活农村建设用地,都需要爬坡过坎、迎难而上的担当和实干。”郑利平表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com