返回顶部 关闭

吉林厅:“直通车”驶入放管服改革快车道

2019-11-06 10:43:53    来源: 中国自然资源报    作者:张晏 张强 李鹏

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,吉林省自然资源厅党组紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,自我加压,力戒形式主义、官僚主义,努力改进机关工作作风。在继续深入开展“只跑一次”“两强化双提效”的工作基础上,建立了自然资源系统厅局长联系“直通车”制度,以创新举措和改革担当深化放管服改革,切实解决困扰地方最棘手的实际问题,也向党和人民递交了一份履职尽责、敢碰矛盾、改革创新、破解难题的满意考卷。

问题导向

把准“放管服”改革方向盘

基层问题千头万绪、错综复杂,如何理清头绪、抓准主要矛盾?在制度设计之初,吉林厅党组明确了制度建设初衷——坚持问题导向,一切着眼于解决问题。

基层究竟面临哪些问题呢?在深入调查研究的基础上,吉林厅党组不断聚焦问题本质,将基层的痛点和堵点细究研判。

他们发现,让基层烦心的,有一些普遍性的问题——如政策落实不力的问题。市县层面存在上面新出台的政策不会用、上下沟通对接不顺畅、上下信息不对称等问题。再如基层负担过重的问题。基层普遍反映,现在会议文件多,“三跑”问题成为常态,要么 “长跑”——到省里开一次会,往返路上要消耗一天时间;要么“白跑”——基层到厅里办事,遇到厅领导和处室同志出差,白跑一趟;或者“折返跑”——办件手续不完备,不得不折返两地重新补办,这种无谓的折腾,浪费了大量时间,让基层的同志苦不堪言。

让基层操心的,是一批关系紧要的重点问题:行政审批类,如深化“放管服”改革,对省委、省政府要求的“三抓”“三早”项目、地方招商引资项目等征地报批前期组卷和制约审批的有关问题要及早研究解决。政策咨询类,政府机构改革后,要对国家和省出台的自然资源管理有关政策文件、新产业新业态用地政策、支持民营经济发展等政策举措进行解读。民生实事类,对脱贫攻坚、乡村振兴战略等重大民生工程,以及不动产登记、“无籍房”、地质灾害防治等与群众利益直接相关事项的诉求愿望进行解答。地方党委、政府关注的重要事项类,要及时解答地方在规划调整、用地计划、项目安排、土地指标调剂交易等方面遇到的困难和难题。

“直通车”奔着问题去,方向盘如何时刻把准,及时纠偏?吉林厅党组强调,我们的目标,就是要主动为地方经济社会发展服务,为地方党委政府解决涉及自然资源管理工作的大事、实事、难事、急事;就是要主动为改善营商环境服务,结合“放管服”和工程建设项目审批制度改革,及时解决好项目审批过程中出现的漏洞问题;就是要主动为民生改善服务,通过抓好不动产登记、解决“无籍房”等实际问题,把自然资源服务民生工作做实、做好、做到家。

精准制动

发动引擎合力攻坚清路障

“直通车”为解决实际问题而开通,车上无闲杂冗员,凡登列者都负有责任和使命。

每周一8时,吉林省自然资源系统视频会议网络开通,即意味着“直通车”启动出发。视频会议上,厅局长和各市州局领导面对面、一对一视频沟通,对上一周基层提出的问题和需帮助解决事项逐一答复,并对本周有关问题和相关工作进行沟通交流。

视频直通期间,要求厅局长全程参加。为此,厅里每周安排一名厅领导,参加与市(州)局长视频通话,实行接办负责制,负责受理、解决、反馈全过程。对新报事项,由厅领导与市(州)局长直接沟通受领问题,并明确主办处室。对反馈事项,厅领导和相关处室负责同志参加,与市(州)局长进行视频联系,对基层所提问题进行答复反馈。

厅局长与市(州)局长面对面办公,市(州)局长与县(市、区)局长也同样需要面对面。吉林省厅党组要求“直通车”制度上下一把手贯通,每周四下午各市(州)局收集调度属地范围内的问题事项,能解决的即时解决,难以解决的作为下一周厅局长沟通事项上报省厅。

如果把问题抛向各级“一把手”视为“直通车”鸣笛引路,那么建立有效的问题解决机制就是“直通车”发动引擎精准控制。

为全力推动问题切实有效解决,吉林省厅党组制定了一系列针对性方略——

组织会商研究。对厅职责范围内的复杂问题,采取集体会诊、集体攻关方式,由厅领导组织有关处室和单位召开专题会议,共同研究解决对策,并将办结情况及时报厅主要领导审定,确保反馈质量。

加强沟通请示。对需要向省政府及有关部门、自然资源部请示支持事项,省厅提出解决意见建议,及时提请上级部门研究解决。

实施销号管理。对各地提出的问题实行清单销号制管理,建立“直通车”问题台账,解决一件,销号一件,及时“清零”。厅主要领导每周听取问题办理汇总情况,协调解决疑难问题。厅长办公会每月听取“直通车”情况汇报,对未解决的问题重新提出解决方案。对不能即时解决的,及时反馈基层,明确答复时限,并纳入重点督查事项,强化跟踪问效,确保“事事有结果、件件有回音”。

刀刃向内

倒逼党员干部勇于担当

“开通‘直通车’,我们希望促进两个建设。”吉林厅党组书记、厅长李相国指出,一是促进领导班子建设,通过厅领导每周轮流与基层局领导沟通解决问题,处理涉及非分管领域的工作,打破日常工作界限,有利于全面掌握情况,提升工作站位和政治站位,增强大家的全局意识。二是促进干部队伍建设,向工作拖拉等作风顽疾开刀,通过高效解决基层问题,倒逼完善内部工作运行机制,修补制度缺陷,进而提升干部服务意识,昂扬干部精神状态。

在大家的拭目以待中,“直通车”专列所过之处,不负众望,各层各级纷纷点赞。

“直通车”快速解决了一批难题。梅河口市长期未建立公共资源交易平台,问题通过专列反映后,厅里协调通化市政府,将相关工作纳入市公共资源交易平台,问题高效化解;松原市提出机构改革后项目规划选址意见书问题,厅里第一时间请示自然资源部,及时给予答复,确保了相关工作顺利推进。

据统计,自今年4月22日厅局长联系“直通车”正式开通以来,共进行视频通话10次、受理问题24个,这些问题涉及项目建设、违法用地处置、政策咨询、机构改革、队伍建设等方方面面,其中也不乏历史遗留问题。目前通过“直通车”平台已解决和答复问题15个。其中,一些涉及土地审批、矿业权管理、不动产确权登记等基层急需解决的重点难点问题,以及重点项目建设中遇到的规划和用地问题,都给出了基层满意的解决方案。

“直通车”给基层工作人员带来了实实在在的“获得感”。从过去的层层请示汇报,到今天的“专列上见人说事、专列下速战速决”,市县政府和基层干部感受最为深刻,他们纷纷点赞“直通车”是“复兴号”专列,便捷高效,行动迅速。“再也不用来回折腾跑了,有什么困难直接和厅领导面对面提”“‘直通车’上提出问题,厅领导督办,很快就有结果”“也不担心到省里找不到人了”……

“直通车”带来了机关作风的焕然一新。要让“直通车”畅通无阻,对所有车上的乘务员(机关干部)来说,既是考核、检验也是倒逼、鞭策。限时限速解决问题,不仅要直面矛盾、直面问题,更要搞懂政策、深入基层、跟踪督查督办,这一切逼着机关干部必须担当作为、解决问题。

尽管当前任务空前繁重,比如保障“三抓三早”项目建设用地、加快推进第三次国土调查、解决“无籍房”问题……而吉林厅机关干部们深有体会,为民服务解难题更有干劲儿了,干事创业敢担当更有动力了。他们说,现在对基层的问题闻风而动,再也不等不靠,“能办的抓紧办,不能办的也要弄清楚为什么不能办,下一步怎么办”,“领导带头,多个处室互动,研究解决重点难点问题,工作效率真的提上来了”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 壮丽70年
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com