返回顶部 关闭

甘肃玉门不动产登记:盼了20年,46名教师终于拿到产权证

2019-11-06 10:58:44    来源: 中国自然资源报    作者:陈舒

p1_b (2)

图为玉门市不动产登记窗口首席代表蔡淑梅(左二)与“找茬”办公室值班主任贾桂花(右一)接待投诉群众(左一)。赵德军 摄

办公室有千万种,这一间却颇为新鲜。它像包容的大姐,温暖如玉,耐心听你吐露心中的不满;又像仗义的大哥,雷厉风行,让卡壳的事动起来、跑起来,从“不能办”变成“怎么办”。它有一个特别的名字——“找茬”办公室,坐落在甘肃省玉门市市民中心服务大厅。

“盼了20年,今天终于拿到不动产权证,太高兴啦!政府确确实实在为老百姓办实事……”8月底,一则感谢帖置顶“玉门在线”网站,引得诸多网友围观。发帖人是玉门市第二中学的老师,他告诉网友,因为“找茬”办公室的介入,全校46名教师终于领到了房子的“红本本”。一时间,“找茬”办公室登上“热搜”。

为深化“放管服”改革,进一步提升群众满意度和获得感,玉门去年在市民中心服务大厅设立了“找茬”办公室。群众和企业办事过程中遇到任何困难,或对窗口服务不满意,都可以直接到这里寻求帮助。

“找茬”办公室颇有能耐:一则,可以召令所有部门负责人共同想点子、找路子,推动问题解决。二则,若发现窗口确实存在“推拖绕”、不尽心尽力服务群众的问题,市政府将进行通报。

办公室虽小,人气却很旺。一个个“敲门人”进屋前愁眉不展,出门时表情愉悦。玉门二中的老师们正是蹭着人气当了一回“敲门人”。

20世纪90年代初,玉门二中委托企业建了3栋教师福利房。但因企业此后改制,没有纳税办理产权登记,这一耽搁便成了历史遗留问题。今年6月中旬,几位老师抱着试一试的心态,来到了“找茬”办公室。

问题出在哪儿?“找茬”办公室首先“提审”了不动产登记窗口。玉门市自然资源局副局长赵德军坦言,现行税收政策与当时政策不对等,商品房办理首次登记,税务、建设等部门要收取建设单位1万多元税费,如今企业没了,让老师们承担这笔费用不合理。但其中堵点,不是不动产登记部门凭一己之力就能打通的。

找准症结,解决问题的方向也逐渐明晰。“找茬”办公室接连3次将市住建、发改、民政、税务、自然资源等12个单位负责人召集一堂,商讨对策。“历史遗留问题,老百姓没有过错的,政府必须担起责任。有错的纠错,没错的立马办证。”市长何正军义正言辞地强调。

军令状祭出,各部门分头行动。玉门市自然资源局专门派出3人,花一个月时间到档案局调阅改制企业历史档案、规划等资料,证实了房子的权利转移关系;市政府以“民生优先”为原则,出台最新政策,明确该类房屋问题按集资建房办理,不涉及税费收取。这让税务、建设部门有章可循,办证难题迎刃而解。于是,便有了“上网晒感谢”的一幕。有网友评论,这是教师节老师们收到的最称心礼物。

除了推动解决历史遗留问题,“找茬”办公室根据群众“找茬”线索,还发现了基层监管力量不足的问题,并及时向市政府进行了反馈。玉门随即在黄闸湾镇试点建立了全市第一只乡镇综合执法队,由市自然资源、生态环境保护、交通运输、林业草原等7个部门直接授予23项执法权,将交通道路安全、永久基本农田保护、违规建房查处统统管起来。“找茬”办公室受理的每一个问题,第一时间都能由执法队落实。这让农村居民足不出镇就能享受到快捷的政务服务。

市民中心服务大厅近八成业务涉及行政审批,群众办事提交规定资料必不可少。“找茬”办公室调研了解到,办理不同业务多少会遇到重复提交资料的情况,于是推动各部门互相“找茬”,取消了一批部门间可以相互认证的证件。工作人员和办事群众,均有“松绑解绊”之感。

挂牌运行一年来,“找茬”办公室累计受理群众“找茬”364件,其中,3件涉及自然资源部门的问题均得到圆满解决。

服务走心,问题落地。“找茬”办公室口口相传,正成为玉门“放管服”改革的一抹亮色。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com