返回顶部 关闭

2020年政府工作报告:20条好消息振奋人心

2020-05-22 20:10:51    来源: 人民网    作者:邓志慧 钟焯

5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作政府工作报告。翻开今年的政府工作报告,一系列细致的民生安排,回应了群众多层次、多样化民生需求。有哪些好消息值得关注?编辑为您一一梳理。

1、城镇新增就业900万人以上。

2、现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

3、各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

4、今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。

5、前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。

6、预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

7、降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。

8、减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持。

9、中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。

10、今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

11、今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

12、推动更多服务事项一网通办,做到企业开办全程网上办理。

13、加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。

14、新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

15、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

16、稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。惩处违法违规侵占耕地行为,新建高标准农田8000万亩。深化农村改革,恢复生猪生产。

17、居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

18、上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。

19、扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。

20、限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项。构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com