返回顶部 关闭

湖南省:“红本本”激活“湘村”振兴

2020-05-25 09:44:48    来源: 中国自然资源报    作者:李倩 袁碧蓉 苏亮诚

年是全面建成小康社会目标实现之年。根据新近发布的中央一号文件,确保如期实现全面小康,必须强化农村补短板保障措施,抓好农村重点改革任务。农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记是深化农村产权制度改革的重要环节,是做好“三农”工作的基础性工程。

“农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作,是践行‘以人民为中心’发展思想、维护农民产权利益和乡村振兴战略落地的大事,是重大的民生实事工程。”湖南省副省长陈文浩表示,湖南将农村房地一体确权登记纳入全省农业农村工作大局统筹谋划,以此为支点撬动农村发展。

浏阳市:大力改革促发证

镜头一

2019年12月22日,澳门回归祖国20周年烟花晚会壮丽璀璨,来自“烟花之乡”的浏阳花炮是这场盛典的“主演”,中南烟花燃放有限公司的最新产品就在其中。近年来,传统烟花产业向更环保、更安全转型升级,中南公司急需资金支持。该公司使用浏阳市大瑶镇南阳村集体建设用地30余亩建设厂房,手续合法却一直不能抵押融资。2019年,浏阳启动农村房地一体确权登记,中南公司领到了不动产权证书。凭这个“红本本”,该公司获得银行抵押贷款1640多万元。

镜头二

巴掌大的面积成了办证“拦路虎”。“我家房屋面积超标了,如果没有改革,根本办不了证。”北盛镇亚洲湖村村民田定杰一家7口人,按照规定,宅基地面积不得超过180平方米。他们家超了1.07平方米。浏阳规定,对面积超标、总用地面积不超过210平方米的宅基地,村民只需缴纳一定数额的有偿使用费,政府即可为其确权发证。在缴纳了30多元后,田定杰很快就拿到了农房不动产权证书,并办理了20万元抵押贷款。

“无改革,不浏阳。”作为全国33个农村土地制度改革试点之一,浏阳读懂了农村改革的逻辑,将农村房地一体确权登记工作作为“起手棋”。据浏阳市自然资源局局长寻文介绍,截至目前,全市累计办理不动产权证书9.6万余本,其中发放农村宅基地房地一体不动产权证书1.4万余本,发放集体建设用地房地一体不动产权证书300余本。自2016年以来,累计办理农房抵押贷款4.2万宗、金额48.87亿元;累计办理集体经营性建设用地入市250宗,全部办理了确权登记发证,其中抵押融资19宗、金额1.21亿元。

据寻文介绍,针对普遍存在的不愿办、办证难问题,浏阳采取了三方面措施:一是全面统筹谋划。将农房确权登记工作作为深化统筹农村土地制度改革三项试点、五大行动之一,成立专项行动指挥部,建立常态调度机制,并投入工作经费600万元。精心编制实施方案、科学制定任务书、路线图和时间表,实行挂图作战,责任倒逼。

二是创新技术方法。针对地域广、农房多且分散的特点,充分利用1∶2000数字线划图、数字正射影像图,准确、快速获取权籍调查数据。定制开发权籍调查测绘软件,统一对权籍调查的数据进行系统检查与匹配,实行电子签章和测绘数据入库,做到测绘数据与不动产登记管理系统无缝对接,不出乡镇即可受理测绘业务和打印测绘成果。

三是系统集成发力。结合不动产统一登记工作,在全市32个乡镇(街道)和经开区设置不动产登记窗口,实现不动产登记城乡同步铺开、办证窗口全域覆盖。实施“最多跑一次”改革和“互联网+”不动产登记模式,各类登记事项全部提速到5个工作日内办结,一般抵押权登记实现当天办结。结合农村土地制度改革,出台了农村宅基地使用权和房屋所有权历史遗留问题处理暂行办法,有效解决了因超面积、跨村镇建房而无法确权发证的历史遗留问题5890余宗。出台集体经营性建设用地入市后续问题处理办法等文件,拓展农房抵押贷款融资,激发农民办理不动产登记的积极性和主动性。

“一次投入,长久受益。”寻文表示,通过确权,既能防止农村土地利用的各种乱象,又摸清了农村“家底”,盘活了农村建设用地资源,找到了乡村振兴的抓手。

长沙县:“三零”模式为便民

镜头一

在长沙县的各个镇村街道,都能看到“宅基地房地一体登记不收取任何费用,农民一次都不用跑”的横幅。“群众不用跑,调查测绘人员跑。”中纬测绘有限公司负责人说,公司工作人员进驻村组,开展权籍调查的同时,也为登记做服务,包括收集资料、信息录入、档案整理等,让登记实现无纸化、便民化、精简化。

镜头二

“群众不用跑,党员跑。”一个党员联一片,安沙镇万家铺村党支部书记童畅的手机里,存着不少村民的办证材料。安沙镇通过“OTO”党建模式,由党员代理办证,打通了确权登记的“最后一公里”。“别人家办了证,怎么还不给我家办?”当地村民从不愿办证转变为催着办证。童畅说,确权登记同时是一次普法教育,增强了村民的法律意识。同时,这项工作拉近了党群关系,探索出一条提升基层治理能力的新路径。

据长沙县不动产登记中心主任欧阳文森介绍,长沙县探索实施了宅基地房地一体、集体建设用地确权登记的“三零”模式。

调查与登记融合实现“零跑腿”。一是创新项目推进模式。改变技术单位只测绘和调查的传统模式,将测绘成果备案、登记核定登簿、缮证等登记机关的法定职责外的资料收集、权籍调查等事项,委托项目承担单位负责。二是精心设置服务流程。宅基地项目由项目承担单位全程上门服务,群众只需在家做必要配合。项目承担单位负责入户调查、测量、收集相关资料,引导权利人填写申请表。登记机关对符合条件的核发不动产权证书,委托项目承担单位送证上门或免费邮寄给权利人。三是创新受理模式。试行“定制平板电脑移动办公”模式,群众只需“动动手指、拍拍照”即可配合项目承担单位完成资料提交、数据核验等工作。

核验与拍照结合实现“零收件”。一是无需群众提供任何复印材料。设定统一的调查模式和收件资料,项目承担单位进行测绘调查的同时,将权利人的身份证、户口本、建房证以拍照的方式收集、共享。二是委托技术单位以证换证。对于符合登记条件的宅基地,待不动产登记中心办好不动产权证书后,委托项目承担单位上门收回建房证,发放新不动产权证。三是信息共享坚持内部核验。对于符合规划和建设的材料,由登记机关牵头与相关部门批量核验,在减轻群众负担的同时,也给技术单位“减负”。

资金与政策契合实现“零收费”。长沙县政府切实贯彻落实中央和国家有关政策文件关于房地一体权籍调查不得收费、不得增加农民负担、相关经费纳入财政预算的规定,在财政资金比较紧张的情况下仍然投入5000余万元经费,确保了宅基地调查和登记全过程不收取群众任何费用。

长沙县县长张作林表示,农村宅基地及房屋、集体建设用地是农村和农民最重要的财产。推进乡村振兴战略,实施农村产权制度改革,产权明晰是前提和基础。长沙县将全面落实中央和湖南省有关要求,实现证书应发尽发。

湖南省:化繁为简求管用

镜头一

“要统一认识,提高站位,切实增强改革的主动性和担当意识。”在湖南省农村房地一体确权登记工作电视电话会议上,副省长陈文浩强调,要把确权发证纳入农业农村工作大局统筹推进,严格落实政府、部门责任,强化督促考核,确保在2020年底基本实现不动产登记城乡全覆盖。

镜头二

“推进这项工作要抓住政府重视、部门协同和资金保障这三个关键,单靠自然资源一个部门单打独斗行不通。”湖南省自然资源厅厅长周海兵说,湖南构建“省级统筹部署、市级指导督促、县级组织实施、部门分工协作、乡镇村组具体承担、技术指导支撑”的工作模式,有力扭转了被动局面。

高位推动。湖南省委、省政府多次就宅基地确权登记工作作出要求,并将其作为市州党委政府必须抓好落实的重点民生实事和绩效考核的重要指标,压实地方党委政府主体责任,强化部门协同和资金保障。2019年10月,《湖南省农村宅基地房地一体确权登记工作实施方案》印发,明确了目标任务、工作步骤和时间节点。12月,湖南先后组织召开全省电视电话会议、全省县市长培训班,要求各地抓好落实。目前,此项工作已被纳入2020年湖南省委一号文件和政府工作报告。

系统联动。一是坚持省市县联动。目前,省级已完成顶层设计,制定出台了工作实施方案、政策指导意见、技术方案和有关应用指南等,统一开展了专题培训和宣传发动。二是强化部门协同配合。自然资源部门与农业农村、住建、公安、财政等部门一同谋划部署,联合印发了指导意见,明确了各部门职责。三是压实乡镇村组工作责任,明确参照农村承包地确权登记的模式,按照“乡镇统一调查、村组集中申请、登记机构批量受理”的方式,整乡整村统筹推进。

据省厅自然资源确权登记局副局长梁建东介绍,湖南立足地方实际,制定实施了一整套简便易行、有效管用的系统解决方案。

技术方法力求简便易行。一是走内外业相结合的技术路线。依托1∶2000正射影像图和数字线划图,结合“三调”、农村集体土地所有权确权登记等成果,统一制作工作底图,采用室内判图为主、外业采集为辅的图解法等简便调查方法开展,开发了农村不动产权籍调查外业采集系统,20分钟即可完成宗地及房屋上图并计算面积,编制了《1∶2000不动产基础数据在农村不动产确权登记中应用工作指南》,在全省推广。二是切合实际确定调查范围。考虑到农房大多超过或达到宅基地批准面积的情况,在确定宗地时以主房占地范围为主,结合批准面积确定。三是行政与技术相结合。根据各地经济条件、乡镇村组力量、现有工作基础和技术队伍配备等情况,在外业调查中综合采取乡镇为主、村组为主或技术为主等不同工作模式。

政策体系力求有效管用。从依法依规、维护权益的角度出发,积极完善政策规定,分类化解遗留问题。一是结合实际,明确“户”的认定,根据宅基地原有审批情况,并结合公安部门共享的农村户籍信息和农业农村部门的承包经营户调查情况等已有成果进行认定。二是结合地方具体政策,妥善处理宅基地面积超标问题。三是简化程序解决手续不全问题。对各类权属来源不清、规划建设手续不齐的宅基地遗留问题,明确可以采取村集体确认、乡镇审核、公告等方式予以解决。四是以村规民约调解矛盾纠纷。对涉及农村继承、婚嫁、分家析产和邻舍矛盾纠纷等问题,倡导依据村规民约和惯例,由乡镇、村委在村民自治的范围内稳妥处理,做到矛盾纠纷处理不出村组。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com