返回顶部 关闭

新疆维吾尔自治区高标准农田建设见闻

2020-05-25 09:50:10    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 张治立

3月28日,在新疆维吾尔自治区阿克苏地区新和县玉奇喀特乡尤勒滚协海尔村、团结新村、兰帕村等几个村的农田里,挖掘机正在翻土,平地机正在平土。听着“轰隆隆”的声音,团结新村村民玉素甫·喀斯木对眼前的土地寄予了新希望:“我要像我亲戚阿依努尔·阿巴家那样,借助高标准农田整理项目,一年多赚个四五万元。”

又是一年春耕时,新疆维吾尔自治区高标准农田建设复工复产协奏曲在天山南北奏响。近年来,新疆严守耕地红线,持续推进高标准农田建设,通过做好“加、减、乘”法,不断在“高”字上做文章,从“高”字里要效益,建一片、成一片,确保高标准农田建得好、用得上、有效益、管长远。

集中连片中的“加法”

地平整、田成方、路成网、林成行、沟相通、渠相连……高标准农田建设,要适应现代农业发展需求、助力乡村振兴,土地平整、集中连片是其首要条件、基础工程。

4月初的新疆昌吉回族自治州呼图壁县,沃野上机声隆隆。在二十里店镇东滩村,一台450匹马力的拖拉机正在近3000亩的大片农田里开展整地作业。大型农机驰骋田间,让东滩村第七村民小组党支部书记吴志明信心满满:“因为地块大,从播种到收割,大型农机都能发挥作用。”

吴志明介绍,此前,这片近3000亩的农田由116个农户种植,各家购置农机耕种,自装滴灌设施。由于滴灌设施安装方式和配置不一样,灌溉效率低,往往辛苦劳作一整年却收入微薄,有时还赔钱。2018年,依托高标准农田建设,116户的耕地实现了连片种植,耕作便利了,承包价也上来了,最终以每亩600元的价格流转出去,实现了稳定增收。

土地集中连片“1+1>2”的做法,在呼图壁县较为普遍。该县县委书记丁彦明说:“今年,我们将继续推进高标准农田建设,嵌入一些智能元素,真正让农民在‘智慧农业’中得到实惠、鼓起腰包。”

设施配套中的“减法”

农田配套基础设施薄弱、中低产田比重过大等,是新疆高标准农田建设面临的突出问题。在土壤沙化相对严重的南疆四地州,大力推进高标准农田建设,做好高效节水等设施配套中的“减法”,对农业节水增效、加强生态环境保护意义重大。

“去年,我按照高效节水模式种植棉花,节约水费约5万元,这还没算节约的化肥钱。”3月26日,正忙于平地的阿克苏地区阿瓦提县乌鲁却勒镇种棉大户艾买尔·尼亚孜告诉记者,他承包的270亩土地,原来种棉花都是大水漫灌,交水费时直心疼。高标准农田建设,让农田周围有了供排水、输变电等设施,艾买尔在高效节水种植的基础上,今年还要采用更精准、更节水的膜下种植。

阿瓦提县是棉花种植大县。今年,该县5个乡镇、2个农场、37个行政村将新建高效节水农田12.03万亩,通过节水节肥降低农业成本,助农增收。整个阿克苏地区今年将在全地区推广沙雅县50万亩高效节水试点项目经营模式,重点抓好高标准农田和高效节水灌溉工程建设,进一步提高农业灌溉保证率,减少灌溉用水总量。

3月28日,在奇台县五马场哈萨克族乡阿哈什胡拉克村、半截泉村、鸿鑫村,高标准农田整理项目工程同时开工。这3个村的高标准农田整理项目总投资1600多万元,项目建设规模为1.7万余亩,通过修建高标准田间道路、建设农田防护林、安装高效节水等配套设施,将让1600户农牧民受益。

奇台县是全国产粮大县,近年来在抓好高标准农田建设和管理,实施藏粮于地、藏粮于技战略中,已累计建设高效节水农田120万余亩,整治土地30万余亩,改良土壤60万余亩。今年起,将用1~2年的时间完成20万亩高标准农田建设任务。

脱贫攻坚中的“乘法”

稳定粮食生产,确保重要农产品有效供给,夯实现代农业发展基础,促进农民脱贫增收,提升农田排灌能力、土壤培肥能力、农机作业能力,推动种植示范基地和农产品品牌建设,改善农村生态环境,高标准农田建设在“三农”工作中释放出的乘数效应,促使新疆对高标准农田建设规划、设计要求更高,新型经营主体、涉农企业、广大农民群众等的参与积极性空前高涨。

“村里高标准农田整理项目实施之前,我家年收入约4万元。去年进行土地流转后,我既有土地租金收入,又有在县城务工的工资,年收入达到7.7万元。”喀什地区岳普湖县巴依阿瓦提乡巴依阿瓦提村村民阿依古丽·阿布来提说。

提到高标准农田建设带来的益处,阿依古丽的邻居麦麦提艾力·亚森如数家珍。他说,以前自家的土地较分散且高低不平,自己又缺乏种植技术,种植管理跟不上难以增收,加之沙尘暴、冰雹等自然灾害导致歉收。今年,他把土地流转出去了,跟着种植大户干活,既多了一份收入,还能学到现代化种植技术。

“土地流转出去后,村民有了保底收入。通过新技术推广,棉花单产由过去的不足200公斤,提高至目前的450~500公斤。我们村去年人均收入达到2.5万元,这都得益于高标准农田建设。”巴依阿瓦提村村委会主任买买提·吾斯曼说。

今年,玉奇喀特乡计划平整土地3.2万亩。新和县政府相关负责人介绍,实施高标准农田整理项目,就是要打通耕地壁垒,实现集约化生产,推行现代化耕作模式,降低土地耕作成本,保障农户增产增收。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com