返回顶部 关闭

“测三代”找到幸福感

2020-05-26 14:50:40    来源: 中国自然资源报    作者:高悦

自从2020珠峰高程测量活动开始,海拔约5300米的珠峰二本营就热闹起来。前段时间在二本营附近执行测量登山任务的队员最多时有53人,他们的一日三餐,全靠刘泽旭带着两名藏族小伙一起张罗。

刘泽旭是个“测三代”,他的爷爷、父亲都是国测一大队的测绘队员,他自己从小在国测一大队的大院里长大。

刘泽旭不仅跟测绘有缘,跟西藏也有缘。十几年前,当兵的时候,他原本可以在老家附近的临潼入伍,但他还是想去远一点儿的地方,最后来到了西藏拉萨。

仿佛是落叶必要归根。退伍前夕,刘泽旭得到一个消息:“国测一大队在招人。”作为一个从小听爷爷讲野外出测故事长大的孩子,他知道测绘是一个利国利民的职业。他心动了。

如愿以偿,刘泽旭和他的爷爷、父亲一样,加入了测绘人的队伍,但工作的艰苦超出了他的想象。2009年,经过培训和实习后,刘泽旭进入国测一大队干起了技术员,经常跑野外出测。几年后,转岗到车队当司机。

有一次,刘泽旭在重庆深山执行测绘任务,连续几天都要爬海拔2500米以上的大山。之后的工作更苦,山里下起了冻雨,他在作业点坚守了5天5夜,饿了只能买老乡家的白菜,用清水煮熟充饥。没有取暖设备,有时只能找些废纸箱垫在地上睡,一晚上被冻醒几次是常事。

不知不觉间,他已经入队10年了。有人觉得测绘工作很“潇洒”,常年跑野外,可以看到不一样的风景。但刘泽旭心里清楚,茫茫戈壁、雪域高原不只有壮美的景色,还有风沙、寒冷和各种各样的艰苦。

“奶奶去世时,父亲在西藏出测。他接到电报时,老人已经火化了15天。虽然我当时很小,但对这件事记忆犹新。”刘泽旭说,父亲出生时爷爷出测没在身边,自己出生时父亲出测没在身边,大儿子出生时自己在四川执行灾后重建测绘保障任务,也没能陪在妻子身边。孩子出生时、亲人去世时,不能守候在家人身边,仿佛成了这个测绘之家的“宿命”。

2016年,刘泽旭上半年在浙江宁波出测,下半年在广东深圳出差。那年8月是出测间隙,他难得在妻子身边迎来了二儿子出生。这种一般人看来理所当然的事情,却让刘泽旭感到格外欣慰。

如今的刘泽旭是幸福的,因为他找到了一个愿意为之奋斗终身的职业。他说:“有价值的生活很充实,有理想的人生很幸福。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com