返回顶部 关闭

冰天雪地里的坚守

2020-05-26 14:52:52    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

5月8日,我返回珠峰大本营时,二本营交会组的测绘队员们都“上点”了。珠峰脚下6个交会点,除了大本营的之外,其他5个都路途艰难,环境艰苦。

III7点位于二本营东南、珠峰登山路线前进方向东侧山坡上,海拔5800米,比二本营海拔高出400余米。上山路线多是风化的岩石和砾石,上山坡度陡、难度大,有一定危险性。

中绒点位于中绒布冰川东侧山坡的岩石上,海拔5500米,距离二本营步行需四五个小时。

东绒2点位于海拔5800米的营地附近,登山路线前进方向西侧半山坡的岩石上,海拔5900米,需要穿过东绒布冰川。

东绒3点位于海拔5800的营地附近,登山路线前进方向东侧山坡岩石上,海拔6000米,是距离珠峰峰顶最近的交会点,需要穿过东绒布冰川,翻越冰沟,再攀爬上山坡,难度极大。

西绒点位于中绒布冰川西侧半山的岩石上,海拔5600米,距离二本营较远,需要穿越中绒布冰川,并攀爬300多米高的陡峭山坡。

交会组的队员们,每小组两人,分别驻守在这5个交会点上。点位上没有电、没有水,风大、寒冷,喝水要煮雪,吃的只有方便面、卤蛋、压缩饼干。我想写下他们每个人的名字:III7点田锋、李科,中绒点李锋、宋兆斌,东绒2点李飞战、孙文亮,东绒3点谢敏、王战胜,西绒点程璐、薛强强,还有大本营交会点的郑林和武光伟。大本营交会点虽然便利,但是距离峰顶最远,观测难度较大。

由于天气原因,测量登山队向上攀登的时间暂时推迟。我并不感到意外,珠峰天气本就多变。

今天下午,我在大本营完成了自己的第5场直播。今天的主题是大本营的环保设施。经过之前的锻炼,我已经不那么紧张了。大本营的生活垃圾和餐厨垃圾实行分类处理,生活垃圾集中清运出去,餐厨垃圾送到餐厨垃圾处理集装箱的处理器中。此外,还有专门处理生活污水的集装箱。在二本营和各交会点的测量队员们,也都要把生活垃圾背下来,送到大本营的垃圾收集站。经过这段时间的相处,我发现队员们有很强的环保意识,哪怕看到一个烟头都会捡起来。

中午阳光明媚,风也温柔。自我第一次来大本营起,一直刮南风,今天却刮起了北风。下午的直播刚结束,就下起了雪,气温骤降。敲字时,手指头都冻得发麻。可我总是想起交会点上的队员们,他们蜷缩在小帐篷里,在寒风中如何度过的呢?我打算这两天去一次交会点,亲眼看看他们的工作和生活条件。

今天上午翻越加吾拉山口时,我又一次看到喜马拉雅群山,虽然珠穆朗玛峰的峰顶被云层遮住,但依然美得令人惊艳。

我对于人和事物的名字特别敏感。在这喜马拉雅群峰之下,有时童心未泯,总觉得她们的名字具有神力:马卡鲁、卓奥友、珠穆朗玛、希夏邦马。总觉得念了这些名字,世界就会打开一扇美好的门。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com