返回顶部 关闭

青春在奋斗中闪光

2020-05-26 14:58:30    来源: 中国自然资源报    作者: 王少勇

5月4日上午,2020珠峰高程测量现场总指挥李国鹏、副总指挥张庆涛和国家登山队副队长次洛带领测量登山队员们爬上了珠峰大本营旁的山坡,在冰雪中模拟峰顶觇标竖立和仪器操作。

那是一个相对平缓的斜坡,大家在上面确定了约为3个珠峰峰顶面积大小的范围,轮流练习操作仪器。我第一次见到了测量觇标,铝合金的杆和三角支架,上部是一个倒立的圆锥形,缠满了红黄色的布带,6个光学棱镜闪着光。觇标顶部装有全球导航卫星系统(GNSS)接收天线,底座用冰锥固定在冰雪里,三角支架同样用冰锥固定,顶部还有3根固定绳,确保觇标在大风中屹立不倒。

我之前反复看过1975年珠峰高程测量和2005年珠峰高程复测觇标竖立在峰顶的照片,它在我心中有一种神圣的感觉——觇标象征着胜利,象征着欢呼。我相信,过不了多久,眼前的觇标就会竖立在珠峰之巅。

明亮的阳光照耀着珠峰大本营和队员们脚下的冰雪,天空很蓝,蓝得白云无处躲藏,藏在哪儿,哪儿就有一座大山。看着这些测量登山队员,这些朝气蓬勃的青年们,他们专注时一丝不苟,欢笑时,那笑容如阳光般灿烂,如天空般澄澈。我突然感到美好,在高原雪山上的这场练习,青春与激情、光荣与使命并存,我多想成为他们中的一员啊!

下午,我又一次爬上那个山坡。为的是在直播中介绍队员们在珠峰上怎样用水。直播时风特别大,我必须戴上羽绒服的帽子,不然耳麦根本收不到我的声音。我和同行的记者高悦从半坡开始沿着输水管道往上走,脚下是雪,雪下面是坚硬的厚厚的冰。终于找到了!冰雪之下,流水汩汩地涌出,一个底部剪开的矿泉水桶放在流水中,将水引入管道,继而引入营地。到了夜晚,为防止管道冻住,要把接水的矿泉水桶拿出来,相当于关闭了总阀门,第二天早晨再放进去。

2005年,队员们的饮用水需要开车到3公里外的“绒布神泉”去接,每次接满七八个25升的大桶。现在大本营的用水方便多了。但是在二本营和交会点上,还是只能融化雪水。水,来之不易。

几天前,我们为五四青年节拍摄了青年测绘队员的短视频,高悦还为青年节写了青年测绘队员的人物通讯。中午吃过饭,我一进帐篷,就听他说:“哎呀,今天是我爸爸的生日,差点忘了。”在雪山之间,一通祝福电话飞向家乡。

下午突来一场狂风暴雪,傍晚时分雪停了,云散了,阳光从西边斜照在珠穆朗玛峰上,我第一次看到了向往已久的金顶。珠峰就像一座金字塔,矗立在天边,是这星球的最高处。

今夜,我们6人帐篷里摆了7张床,一下热闹起来,可身体依旧感到寒冷。今天是我离家第50天,家乡已是初夏时节,而在此时此地的冰冷中,夏天这个词和家一样,离我遥远。

在这里,我想说一说和青年测量登山队员们接触以来的感想。关于青年的标准,有不同的说法,人生如浪潮奔涌,前浪与后浪都只是相对而言,但只要有心中的方向,青春便不会褪色。亲爱的朋友们,前浪和后浪,你是哪一浪呢?我们需要其他人的命名吗?

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com