返回顶部 关闭

为了梦想和使命,前进

2020-05-26 15:00:23    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

这一天值得铭记。

5月6日,2020珠峰高程测量登山队向峰顶进发了。

这个决定是当天早晨做出的。气象预报显示,5月10日以后将有一个窗口期。队员们出发后,先在海拔5800米的中间营地宿营。随后抵达6500米前进营地休整,根据天气情况先后攀登至海拔7028米北坳C1营地、海拔7790米C2营地和海拔8300米C3营地,择机冲顶。国家登山队队长王勇峰在接受采访时说,目前预计登顶时间是12日,但珠峰天气变化无常,一切都还要看天气情况。

测量登山队员们接到通知后,抓紧时间收拾个人物品,并且将峰顶测量仪器设备分类整理好。仪器设备整齐地摆放在大本营党员活动室的长条桌上,队员们将分工把它们背上峰顶。11点钟,国测一大队队长李国鹏召集测量登山队员开会,其实就是和大家见个面,临行前做些叮咛。李国鹏说,国测一大队和国家登山队是两支英雄的队伍,这次强强联合,必将圆满完成任务。大家经过4个多月的相处,亲如兄弟,无论最终谁能登顶,都是团队的荣耀,这段经历磨练了大家的意志,一定会在今后的工作中体现出来。李国鹏嘱咐队员们一定要谨慎心细,稳定情绪,把平时训练的技能发挥出来,保护好自身安全。2005年珠峰复测攀登到海拔7790米高度的任秀波和柏华岗再次和队员们分享了经验,他们叮嘱自己的小兄弟们,一定不要忽视细节,严格按照规范,确保安全,确保完成任务。简短的会议结束后,队员刘亮、邢雄旺、李艺递交了入党申请书,每一份都是厚厚的一沓信纸,工整的字迹显示出他们的真诚,显示出他们的信心和决心。

出征仪式下午1点半举行,测量登山队员们在营地列队站好。李国鹏和西藏自治区体育局局长尼玛次仁作了简短的讲话,李国鹏激情澎湃,讲话几乎是喊出来的。5月5日晚上聊天时,李国鹏说,等任务完成了,他再刮胡子。作为队长、作为测量现场总指挥,他的压力可想而知。这一刻,是他盼望的时刻,他对测量登山队员们充满信心。仪式最后,王勇峰发布了出发令:2020珠峰高程测量登山队向峰顶进发!

作为中国自然资源报社的记者,我和同事现场直播了出征仪式,队员们列队出发后,我们跟着他们的脚步向前走。我突然非常激动,直播的声音逐渐放大,最后甚至是喊出来的,此情此景,那些话一下就从心里冒出来了。我说,他们是向着梦想的方向、使命的方向前进。我说,他们是中国新一代青年,为了光荣的使命,他们挥洒青春与梦想,创造属于自己的新一代的辉煌。我按耐不住激动的心情,和他们击掌,和他们握手,冲着他们大声喊:加油,兄弟。

直播中,我们跟着队员们走出很远,我的同事高悦因为走得太快,累得瘫倒在地上。而我,还没有完全平静下来,那种感觉就像刚刚经过了一场酣畅淋漓的释放,就像刚刚写完了一首诗。我是幸运的,能够亲身经历这一时刻。我是幸运的,能够对着大家把心中的话说出来。

在更高海拔的高山上,寒风一定把帐篷吹得四处摇摆,空气也更加稀薄。但愿他们能睡个好觉,他们还要向更高点不断攀登。祝愿他们一切顺利。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com