返回顶部 关闭

肖学年:测绘精神是根和魂

2020-05-26 15:04:34    来源: 中国自然资源报    作者:高悦 王少勇 隋毅

2020珠峰高程测量对于国家自然资源督察西安局纪检组组长肖学年来说,尽管不能亲身参与,却时刻都在关注着。他曾于2010年至2016年担任国测一大队队长,珠峰测量在他的人生历程中留下了难以磨灭的印记。

2005珠峰高程测量交会测量。 资料图片

2005珠峰高程测量交会测量。 资料图片

以回信精神为指引

2015年是我国首次精确测定珠峰高程40周年。2015年5月,国测一大队6位老队员、老党员用攀过珠峰的手,写信向习近平总书记汇报。同年7月1日,习近平总书记回信,充分肯定他们爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。

“总书记的回信,饱含着对老党员的无限深情和热切关怀,为我们提出了明确要求和谆谆嘱托,指明了前进方向和奋斗目标,让大家感到非常光荣和自豪,极大地激发了干事创业的激情。一大队每名干部职工、每名共产党员都深刻认识到,要‘不忘初心,方得始终’,要‘忠诚一辈子,奉献一辈子’。”肖学年谈及当时收到回信的场景,依然记忆犹新、心潮澎湃。

此后,国测一大队以总书记的回信精神为指引,积极适应发展和服务需要,加快实现转型升级,对生产和技术体系及结构进行了调整。2016年4月,应急测绘中心挂牌;2016年8月,新技术应用部成立。

“在保证大地测量技术优势基础上,国测一大队在航空重力测量、水上水下一体化测量、精密工程测量、无人机测量系统等方面的技术能力和技术水平有了很大提高,有效拓展了业务领域和发展空间。”肖学年说。

近年来,一个个国家、省级的重大建设项目施工现场,都能看到国测一大队队员的身影。他们在重力测量、大地水准面精化、独立坐标系建立、跨海跨江高程传递、精密工程测量等方面,已经居于国内领先方阵。

将测绘精神融入血液

在国测一大队历史上,有40多人因在野外作业时遭遇雪崩、雷击、坠江、坠崖、冰冻等为测绘工作献身。他们以实际行动践行了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。一个个精准的地理坐标,是队员们用鲜血甚至生命换来的。

不了解国测一大队的人,总会好奇一件事:艰苦的环境下,是什么让一代代队员能够传承红色基因,弘扬测绘精神?

“测绘精神对国测一大队来说就是根和魂,已经融入每名队员的血液里。”在肖学年看来,如果说是国测一大队凝练了测绘精神,那么测绘精神也造就了国测一大队,并且在一代又一代队员中不断传承弘扬。

如今,在国测一大队有个不成文的规定:面对苦活、累活、重活、危险活儿,党员先,队员后;老队员先,新队员后。规定虽然从来不成文,但已融入每名队员内心。

“测绘精神在国测一大队的传承弘扬,离不开各级领导的关心支持、国测一大队的教育引导、同行们和服务对象的高度认可、国测一大队全体干部职工的真心认同。通过一代又一代老队员在工作生活中作出的表率作用和潜移默化的影响,使得年轻队员们更加坚定信心、精益求精,用实际行动践行测绘精神。”肖学年说。

再高一些 再多一些 再强一些

肖学年说:“对于国测一大队而言,珠峰测量是党和国家给予的光荣使命,是考验国测一大队全体干部职工攻坚克难的勇气和技术能力的重要时刻。”

“希望本次珠峰测量的精度尽可能再高一些,采集的数据尽可能再多一些,技术创新能力体现的再强一些。”谈及2020珠峰高程测量任务,肖学年信心满满,“相信队员们会像以往面对急难险重任务一样,一定能够克服艰难险阻,圆满完成任务!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com