返回顶部 关闭

珠峰高程测量三部曲

2020-05-26 15:09:39    来源: 中国自然资源报    作者:党亚民

1、高精度的海拔高程起算面的确定。可以分两步进行:首先,将黄海高程基准(中国海拔高的起算面),从青岛用水准测量方法一步一步传到珠峰地区(已经由先前启动的国家基准项目完成);其次,进行珠峰地区大量的前期和后续的测量工作,如在珠峰地区的GNSS测量、水准测量、重力测量(包括地面重力和航空重力测量)等,精确地将这个海拔高“零基准面”延伸到珠峰下面。

2、峰顶“会战”测量。主要包括三项工作:通过高精度GNSS定位方法,测量出珠峰雪顶的位置;在海拔6000米左右,利用三角高程和交会方法,测量峰顶觇标,确定珠峰高度;通过雷达雪深测量,测量峰顶一定范围内雪面到岩石面的距离。

3、珠峰海拔高确定。通过严密计算,将峰顶的GNSS测量成果、三角高程和交会测量成果归算到海拔高,包括雪面高和岩面高。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com