返回顶部 关闭

全国政协委员刘聪建议 加快推进油气能源战略储备体系建设

2020-05-27 10:10:33    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁

今年的政府工作报告提到“提升能源储备能力”。对此,全国政协委员、江苏省自然资源厅厅长刘聪表示,石油和天然气是重要战略资源,我国油气能源战略储备需求和增长空间很大,应加快推进油气能源战略储备体系建设。

“我国是石油、天然气消费大国,而国内油气产量增长有限,对外依存度较高,已成为油气最大进口国。”刘聪说,2019年,我国原油进口量超5亿吨,对外依存度达72.45%;天然气进口量1373亿立方米,对外依存度达45.2%。同时,国内战略储备严重不足,如石油战略储备约为50天消费量,远低于国际能源署设定的90天储备安全标准线。

刘聪介绍,近年来,我国高度重视能源战略储备,各地也做了一些有益探索,如江苏金坛于2007年投入运营亚洲第一座盐穴储气库。但储备空间不足、储存技术不先进、储存成本过高等问题依然存在。对此,刘聪建议,应加大油气能源进口力度,与重要油气输出国展开贸易磋商,签订长期合同;应在沿海重要港口、石化产业基地周边加快布局储备基地建设,并充分发掘利用盐矿溶腔、地下水封洞库等地下空间;应加大科研投入,创新储备技术,破解关键性技术难题;应建立政府主导、企业等多元主体参与的储备机制,优化储备设施建设用地审批和规划许可流程,同时加大财税金融扶持力度,降低储备成本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com