返回顶部 关闭

全国政协委员闵庆文:自然保护地建设应重视农业文化遗产发掘

2020-05-27 10:12:56    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧

全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文长期从事农业文化遗产的发掘与保护工作。今年全国两会,他在提案中呼吁,国家公园与自然保护地建设要注重农业文化遗产发掘与保护。

“自然保护地内和周边存在一些社区和居民,他们早于国家公园的设立而在当地繁衍生息,早已成为与自然生态系统共生的一分子,与自然长期相依共存,协同演化,是这些区域生态文化的创造者和生态保护的实践者。”闵庆文介绍,当地居民在长期的生产实践中创造了生态友好的生产方式,成为重要的农业文化遗产。截至目前所认定的118项中国重要农业文化遗产,绝大多数都地处重要生态功能区,其中一半以上处于各类自然保护地内或周边。

闵庆文在实地调研中发现,国家公园建设的进程中,由于对“最严格的保护”理念认识上的偏差和对传统农业多功能价值的认识不足,出现了割裂人地关系的“封闭式”倾向。在闵庆文看来,实现人与自然和谐、经济与生态协同,才是中国国家公园及其他自然保护地建设的美好愿景,应让当地居民成为国家公园的建设者和自然生态的管护员。

在各类自然保护地中,仍然留存着类型多样、生态与文化价值突出的传统农业生产系统。闵庆文建议,要充分发掘传统农耕文化的生态保护价值,推动国家公园和自然保护地中的农业文化遗产申报,并通过农业文化遗产价值的发掘,实现生态保护、文化传承和经济发展的统一。

闵庆文介绍,联合国粮农组织于2002年发起全球重要农业文化遗产保护倡议,就是希望通过发掘、保护以系统性与活态性为主要特征的农业文化遗产,实现传统农耕文化、生物多样性、生态与文化景观的系统性保护和适应性管理,促进这些经济落后、生态脆弱、文化丰厚地区的可持续发展。截至目前,全世界已有22个国家的59项传统农业系统被列入全球重要农业文化遗产保护名录,其中中国15项,数量位居第一。

闵庆文建议,应将农业文化遗产发掘保护作为生态价值转换试点内容,通过拓展农业的生态与文化功能,重点发展有文化内涵的农产品和文化体验、研学、康养、生态旅游等产业,实现生态、文化、农业、旅游的有机融合,逐步建立起以生态产业化和产业生态化为主体的生态经济体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com