返回顶部 关闭

乘势而上决战决胜脱贫攻坚

2020-05-27 10:14:15    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃

今年全国两会,脱贫攻坚备受关注。习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。

距离年底,仅剩200多天,但贫困人口还有551万。正如习近平总书记所说,虽然总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。与此同时,在疫情防控常态化下,部分贫困劳动力外出务工受阻,不少贫困户生产经营受损,一些扶贫项目被迫停工……这无疑加大了啃硬骨头的难度。

不过,今年的政府工作报告,虽说是改革开放以来篇幅最短的一次,却向人们传递了最强的信心。从不设GDP增速目标到优先稳就业保民生,这都是政府基于现实作出的科学判断,为下一步发力指明了方向。

近段时间以来,为破解农产品滞销难题,县长市长们纷纷加入“直播带货”,尽最大努力减少农户的损失。自然资源人也不例外。优化临时用地审批手续推进复工复产、以“订单式”帮扶加大资金投入力度、统筹解决脱贫攻坚和生态保护、加强地质调查和测绘地理信息技术支持……一系列自然资源扶贫政策的出台,帮助贫困地区按下了复工复产和脱贫攻坚的“快进键”,为贫困地区特别是定点帮扶地区注入了强大活力。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚的全面胜利不仅要让剩余贫困人口尽快脱贫摘帽,还要巩固脱贫地区成果,防止边缘户返贫致贫。进入倒计时、大决战阶段,我们必须咬紧牙关、乘势而上!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com