返回顶部 关闭

全国政协委员许强:实施“激光雷达计划” 提升灾害预警能力

2020-05-27 10:15:48    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧

作为成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任,全国政协委员、九三学社中央委员、成都理工大学副校长许强,十多年来一直致力于地质灾害隐患的早期识别和监测预警方面的科学研究。今年全国两会,他呼吁尽快在我国推动实施“激光雷达计划”,加强地质灾害防治。

许强介绍,近年来激光雷达技术发展迅猛,已广泛应用于我国自然资源、生态环境、自然灾害、林业、电力、城镇建设等多个领域和行业。但这都是个别部门、单位或企业根据其实际需求所开展的零星工作,缺乏政府层面的统一规划部署。

在一些发达国家,激光雷达数据获取和使用已在政府层面统一规划部署,并实现数据多部门多行业的共享共用,以发挥其最大效能。比如,意大利等多个欧洲国家,都已完成全域范围的激光雷达飞行,获取了厘米级分辨率的三维数字地形。同时,通过对重点区域不同时期的多次飞行,实现了对自然资源、生态环境、城镇和工程建设及运营状况、灾害隐患的动态监测和高精度量化调查评价。

据了解,激光雷达所生成的裸地模型,无论是洪水还是山体滑坡,无论是土壤侵蚀还是冰川活动,都会在地表留下踪迹。因为激光雷达的最大优势是可穿透植被,使隐藏于植被之下的地物暴露无遗。

那么,我国如何加快开展大范围激光雷达测绘?在许强看来,应尽快部署和实施“激光雷达计划”,并将其纳入“十四五”规划,由自然资源部牵头,联合国家相关部门首先开展地震及地质灾害高风险区、经济发达地区、重要城镇的激光雷达飞行;随后分期分批逐步实现全国所有区域的激光雷达全覆盖,未来还可结合实际需求对重点区域定期或不定期地多次飞行,获取动态观测数据,制作高分辨率数字地表模型及裸露地表数字地形模型,提供给相关部门和行业使用。

许强认为,在自然资源、自然灾害等调查评价中,应大力推进激光雷达技术的应用。“比如地质灾害调查,就可通过激光雷达等多种技术手段的综合利用,最大限度地排查和识别出传统人工调查很难发现的地质灾害隐患,为地质灾害的风险评估和城镇的防灾减灾提供重要支撑。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com