返回顶部 关闭

徐星:加强对自由探索性研究的支持

2020-05-27 11:01:43    来源: 中国自然资源报    作者:艾子

全国政协委员、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长徐星认为,我国科技发展进入了一个新时期,过去以跟踪和追赶为主,将来则需要更多的创新和引领,这需要采用更加独立和原创发展的策略,加强自由探索性研究。

当前,我国的科研体制改革明显滞后于经济体制的改革,主要短板在于科研体制中过多计划性和行政性因素。科技体制计划性强,虽然能够在较短时间内,组织大型项目,攻坚克难,但从科技发展本身的规律来看,计划性科研体制过多依赖定向研究,科研力量过度集中,并非原创性科研和创新型成果产生的最佳途径。

许多原创性成果来自自由探索性研究。近年来,能源和信息领域的革命性突破——页岩气、页岩油技术和区块链技术的发展,都是由个体科学家和中小型企业引领和推动的。他建议,国家增加自由探索性研究在整个科研领域的占比,从经费支持、人力资源配置和平台设备建设等诸多方面,加强对自由探索性研究的支持,激发一线科研人员的积极性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com