返回顶部 关闭

黄立:建设智慧森林防扑火基础设施

2020-05-27 11:02:29    来源: 中国自然资源报    作者:刘开雄

森林防火强调“早预警、早出动、早扑灭”,然而,茫茫林海,想要及时发现火源,靠传统方式很难。全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立建议,全面构建智慧森林防扑火基础设施。

他认为,目前我国探测技术日趋成熟,已经不受天气、昼夜影响,具有瞬间探测及范围广等特性,完全可以部署一套有针对性的森林生态监控系统,确保火灾“早预警”。发现火情之后,还要能克服地势、交通等不利因素,及时到达现场。建议配备消防无人直升机系统,利用北斗系统高精度定位导航,结合高效能灭火剂,并在森林附近水源地部署水上消防无人机,快速出动进行空中喷洒等综合方式灭火,确保火灾“早扑灭”。

此外,还应构建森林火灾救援“立体化通讯指挥网络系统”,提升扑火效率,保障救火人员的人身安全。包括:使用AI技术绘制“森林火情态势分析图”,利用北斗系统和短报文通信系统为救火队员提供位置共享等重要信息,实现现场数字化作战指挥等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com