返回顶部 关闭

假如没有青藏高原

2020-05-27 13:44:56    来源: 中国自然资源报    作者:王虹

放眼地球纬度25°~30°之间,无论是北半球还是南半球,也不管是东半球还是西半球,除了浩瀚的海洋外,大多是荒漠地带。但在中国的北纬30°附近却出现了一些完全相反的景色:山林密布的张家界、烟雨蒙蒙的西湖、碧波荡漾的洞庭湖……

究竟是什么孕育出这片神秘的绿洲呢?让我们把目光转向千里之外的那片令人瞩目的“第三极”。

青藏高原,是世界海拔最高的高原,也是地球众多高原中的“小鲜肉”。别看人家年轻就小瞧它,假如没有青藏高原,也许我们将面临一个完全颠覆的世界……

它把风变成了雨,荒漠变绿洲

青藏高原位于北纬26°00′~39°47′,东经73°19′~104°47′之间。它是世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。

假如没有青藏高原,也许轻声诉说着吴侬软语的江南人正在大漠中骑骆驼、在黄沙中寻找水源。看似毫不相关的两个地域,却产生了如此紧密的关系,这是为什么呢?究其原因,还得从全球气候的“操控者”季风说起。

在夏季,地球南北纬30°附近地区被干热的季风环流所控制,形成了众多高温少雨的荒漠,如撒哈拉沙漠、澳大利亚沙漠、阿拉伯沙漠等。但当这股风来到青藏高原附近时却被“拒之门外”。海拔高、面积大的青藏高原用自己巍峨的身躯挡住了它原本的去路。

没办法,这股风只得“兵分两路”继续行进。“北上小分队”就把干热的气流带到新疆、甘肃、内蒙古一带,形成了我国西北的大漠风光。而南下小分队却并没有“光临”我国境内,所以这才避免了我们的水乡变成荒漠。

另一方面,青藏高原海拔如此之高,离太阳更近,自然吸收了更多热量。它就像是一块被高举的吸热板一样,与地势低的地方形成了热力差异,大大加强了从印度洋和太平洋吹来的亚洲季风。这一股股从海洋而来的湿乎乎的风如约而至,带着大量的水汽,丰沛的雨水造就了如今的烟雨江南。

不止中国,这个魁梧的“巨人”对世界的气候也产生了巨大的影响。假如没有青藏高原,世界上众多的沿海国家和地区可能将面临灭顶之灾。这是什么原因?

近年来,随着气温升高,南北极冰川融化加快,海平面越来越高,使得一些平均海拔仅高出海平面几米的岛国逐渐被海水淹没,不得不考虑举国搬迁。研究表明,二氧化碳过量排放是导致地球温室效应的重要原因之一,而青藏高原却在为减少二氧化碳排放默默做着自己的贡献,减缓沿海国家和地区“下沉”的速度。

为了保持一贯“高冷”的形象,青藏高原用着一系列“迂回”的方式为地球降温。刚刚说到了它的隆起加强了季风的影响,使得周边地区降水丰沛,从而加速了岩石风化的作用。新鲜“出炉”的地壳岩石会和空气中的二氧化碳发生反应,消耗了大量的二氧化碳,最终减轻了温室效应。另一方面,冬季的季风会吹来大量沙尘,这些沙尘有一些被吹到了东部的太平洋,给海洋生物带来盛宴,藻类们就会“野蛮生长”,再吸收大量二氧化碳,从而给地球降温。

它是地球上一半人类的家园

假如没有青藏高原,也许一些闻名世界的大江大河就不会出现。这里是东亚、东南亚和南亚众多河流的发源地。例如发源于唐古拉山主峰格拉丹冬南侧冰川的长江,还有发源于唐古拉山先后流经西藏、云南后流出中国国境,成为湄公河的澜沧江,以及发源于喜马拉雅山北麓杰马央宗冰川的雅鲁藏布江……

这些从“世界屋脊”上奔流而下的大江大河们,维系着我国以及东南亚、南亚30亿人的用水安全,被誉为“亚洲水塔”。假如没有青藏高原,这些大江大河沿岸孕育出的生命与文明都可能不复存在,地球半数人口将失去家园。

俗话说人往高处走,水往低处流。要想形成河流,一个要素是地势高,另一个当然是得有水啊。全球70%以上的淡水都冻结于冰川之中,而青藏高原是南北极以外冰川覆盖最广的地区。这里有数以万计的冰川,有的雄踞在高山之巅,有的驻扎在寒冷的荒原之上。而汩汩的冰川融水,则是它们献给生命最温柔的礼物。

当冰川的水渐渐融化,就会流下来在谷底形成小河,很多条小河汇集在一起才会聚成大江大河。这个过程在地图上的呈现就像一棵树,树冠在青藏高原,树干在平原,最后树根扎入大海。

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。假如没有青藏高原,也许诗仙李白的《将进酒》不会在一开头就有那种呼之欲来的磅礴气势。没错,我们的母亲河黄河的源头就在这里。黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。黄河的源头水质清澈,流经黄土高原后夹带了大量的泥沙,最后在下游形成利于种植业的冲积平原。

6000多年前,黄河流域内已开始出现农事活动;我国历史上的“七大古都”,在黄河流域和近邻地区的就有4座;我国古代的“四大发明”都产生在黄河流域……可见,黄河作为中华儿女的母亲河,为我们引以为傲的灿烂的中华文明发展做出了重要贡献。而黄河的发源地自然扮演了不可或缺的关键角色。

除了那些喜欢远行的“浪子”,还有很多静如处子的“少女”选择留在家乡。也许在大家的脑海中,青藏高原是寒冷荒芜的,但这里却镶嵌着大大小小1500多个湖泊,面积占到了全国湖泊总面积的近一半。它们如同珍珠般洒落在这片人烟稀少的极寒之地,湖泊周围生机勃勃。

不得不提的是其中面积最大的青海湖。它也是我国面积最大的内陆咸水湖。每年从6月中旬开始,湖边的油菜花悄然开放。到七八月份,千亩油菜花如同金色的海浪伴着碧蓝的青海湖,像一个披着金纱的少女,将自己最美好的风姿展示在世人面前。

它为藏族文化带来远古的呼唤

假如没有青藏高原,地球上源远流长的文化长河中,将失去浓墨重彩的一部分。这里特殊的地理和气候,孕育了独一无二的藏族文化。

藏族是我国的56个民族之一,是青藏高原的原住民。藏族人民创造了灿烂的民族文化,在文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑艺术等方面,留下了极为丰富的文化遗产。

一个少数民族给人的最初印象,莫过于特色鲜明的民族服饰了。藏族的服饰以鲜艳、层次多著称,但基本款式大致相同,都是宽大、肥厚、长袖、斜襟。作为最具代表性的服饰,藏袍可谓是男女老少皆宜的必备款了。青藏高原的气候昼夜温差大、冬寒夏热,因此藏袍的设计十分巧妙。天冷时两只袖子都穿上,天热一些时,斜襟的设计便于将右边袖子脱下,也可以两只袖子都脱下绑在腰部,天冷了又可以随时穿上。

青藏高原的温度低、光照强,因此青稞这种极度耐寒、生长期短、高产早熟的作物成为了藏族的主要粮食。再加上鲜美的牛羊肉、热乎乎的酥油茶,富含的蛋白质和热量可以带走周身的寒冷。

这里天地辽阔,藏族的汉子策马奔腾,草原上不时响起牧马的号子或嘹亮的歌声。他们与周围的环境仿佛浑然一体,将这片高原赐予它的子民最宝贵的灵魂融入骨血,用他们的智慧和双手创造出一个又一个奇迹。

假如没有青藏高原,我们无法想象那被列入世界文化遗产名录的布达拉宫是如何气势恢宏。这座世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,依山垒砌,群楼重叠,历经1300多年历史而屹立至今。

假如没有青藏高原,我们无法感受众多寺庙中壁画的技艺如何超乎想象。就像那古格王朝“留影机”一般的阿里壁画,所绘人物用笔简练、性格突出,反映了当时社会生活的各个层面,记录着王朝兴衰变迁的诸多秘密。

假如没有青藏高原,我们无法感叹那相连成片的佛教石窟是如何技艺精湛。如西藏札达县曲龙村的古城堡遗址,借助雄伟的山势,傲然屹立。平平的山脊中央突兀一个尖顶,沿着山势向两侧均匀延伸,就像一只展翅的大鹏舒展开它矫健的身体。

有人说,人这一辈子必须要去一次青藏高原。是的,这里是众多人心目中圣洁的天堂。前来此地的人有的是为了虔诚的信仰,有的是为了壮美的风景,有的是为了独特的民俗。但无论为了什么,这片神秘又包容的土地都将带给我们区别于世界上任何地方的独特感受,只因为它是独一无二的存在。

青藏高原,不愧是你,幸而有你。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com