返回顶部 关闭

为何凌晨出发冲顶?专家解读

2020-05-27 15:27:08    来源: 央视新闻    作者:

2020珠峰高程测量登山队27日凌晨出发冲顶,为什么选择凌晨冲顶?这次测量与以往的最大区别是什么?精确测量珠峰有何意义?针对这些热点问题,专家做出专业解答→

为何选择凌晨出发冲顶?

2020珠峰高程测量技术协调组组长党亚民介绍,一般来说,登山者13点必须开始返回,因为下午风大,特别危险。另外,凌晨的雪不粘脚,队员们穿着4斤重的靴子,如果雪再粘在上面其实是危险的,最后登顶后测量还需要时间,所以得在凌晨出发。

队员登顶后会在山顶上待多久?做哪些工作?

党亚民介绍,队员们登顶后,会在山顶待一个多小时,主要是考虑到人在峰顶的承受能力。

登山队员在登顶后需要做三项工作:

第一,要把觇标立起来,让在海拔5000到6000米的测绘队员可以瞄准觇标进行交汇测量;

1111

第二,要做卫星导航定位技术 ,就是卫星定位接收机测量峰顶的位置和高层;

2222

第三,要用雪深雷达测量顶峰雪深。

此次峰顶与以往相比有哪些不同?

党亚民表示,以往珠峰测量,所有的观测数据都要靠峰顶的登山队员和测量队员拿回来。此次,利用已经架在6000多米高的5G设备,可以实时将数据传到数据中心,第一时间对数据进行分析,提高了可靠性。另外,在测量结束后,测量仪器可以在山上多停留一会儿,后续还会继续通过5G往下传输数据,观测的数据更多,精准度更高。

为什么不坐直升机上山或用遥感卫星测量?

党亚民介绍,卫星遥感精度不够,也只能测得雪面高度,如果没有人工到达峰顶,就没有雪深的测量;峰顶空间较小,直升机无法降落,螺旋桨引起的风还可能引发冰雪崩塌。

精确测定珠峰高程有何意义?

专家表示,珠峰高程的精确测定,可以结束国际上珠峰高程不统一的混乱局面,为世界地球科学研究作出贡献,其社会效益和科学意义是十分巨大的。同时,随着科学技术进步,为更加精确地测量珠峰高程创造了必要的条件。

3333

2020珠峰高程测量领导小组成员 中国测绘科学研究院院长 程鹏飞:从地质的角度来说,青藏高原在近代一直都是国际上研究的热点。因为这个地带属于地质活跃的地方,属于印度洋板块和欧亚板块冲击对撞造成的。

专家表示,珠峰高程精确测量在地学研究中具有重要的理论价值。我们可以根据珠峰及邻近地区地壳水平和垂直运动速率变化,揭示印度洋板块与欧亚板块相互作用力存在着不均匀强弱的变化,而这种强弱变化是引起我国大陆周期性地震活动的源动力。这些研究成果将对我国今后地震预报和减灾、防灾具有重要的实际意义。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com