返回顶部 关闭

想冲顶珠峰?先挑个好日子!5月份的凌晨为什么非常重要?

2020-05-27 15:30:36    来源: 科技日报    作者:操秀英

2020珠峰高程测量队登顶在即。

据中国登山队队长王勇峰介绍,测量登山队的冲顶队员上海拔8300米之上后,身体状况一直良好,在山上遇到了一些积雪和吹雪,所以行进速度相对慢一点,到达第二台阶的时间比预计中的晚了1个半小时,原来预测到达顶峰需要7个小时左右。

“现在看来到达顶峰需要8到9个小时,应该在10点左右到达顶峰。”5月27日凌晨2时10分,2020珠峰高程测量登山队开始冲顶,攻顶队员从海拔8300米的突击营地出发,向珠峰峰顶发起冲顶。

为什么登珠峰要选5月份?

数据显示,从1953年人类首次攀登世界第一高峰――珠穆朗玛峰以来,已有数十个国家的300多名登山运动员登上了世界最高峰,他们登山的时间都在5月。这并非偶然巧合,而是与当地气候有关。

珠穆朗玛峰位于青藏高原南缘的喜马拉雅山脉中,山峰高出海面8000米以上,地理环境独特,峰顶的最低气温常年在零下34℃,气候非常恶劣。

微信图片_20200527152405

扎西次仁 摄

每年的10月到第二年3、4月,是喜马珠峰地区的风季,风速随着海拔高度的升高而增大,在珠峰地区8000米高空,季候风没有遮挡,非常强劲。

而每年6月到9月又是珠峰地区的雨季,由于印度洋暖湿气流沿山谷而上,易凝结成云雨,所以多出现雨雪交加或大风雪天气,变化也非常快。

自然资源部国家基础地理信息中心高级工程师张江齐介绍道,像这种大气的流动,尤其在8000多米高度的大气流动,通常情况下,是从大西洋这边,一直吹,翻过喜马拉雅。到了夏天的时候,印度洋的空气开始向南推,和大西洋过来的会有一次冲撞。这冲撞发生的过程就在5月,就在这儿顶牛,顶牛的时候有一个静止期。

即使在这个时机,也只有两三次适宜于登山的好天气,而且每次只有连续两天半左右的好天气。各个登山队正是掌握了这里的气候特点,在4月份开始作好准备,最后在5月份突击攀登珠峰的。

珠峰测量Vlog:在海拔5700米的III7点,时刻准备着。视频来源:国测一大队

为什么冲顶总在凌晨?

为什么会选择凌晨开始冲顶?

2020珠峰高程测量技术协调组组长党亚民解释道,选择凌晨登山和珠峰的这个气候条件是有关系的。一般来说都是在中午11点之前就必须下撤,因为下午以后,它峰顶上那个风特别大,就特别危险了,就是从登珠峰来说,中午1点钟不管你登到什么位置,都必须返回,这一次珠峰测量,还要在峰顶进行测量工作,还要留下时间,所以一般来说计划就要(早上)七八点之前,尽量就登上珠峰的这个顶端,所以就是我们要在凌晨的这个一两点就要出发了。

还有一个很重要的原因,凌晨雪不粘脚。党亚民说,登山运动员穿的那个很重的爬山的那个靴子有四斤多重,如果雪再粘在上面其实也是蛮危险的,凌晨的时候雪是不粘的。此外,登山运动员都有一个头灯,攀登时,头灯照十几米的距离,所以不存在看不见的问题,应该是很安全的。

微信图片_20200527152410

扎西次仁 摄

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com