返回顶部 关闭

珠峰物语:生活在世界之巅的它们

2020-05-28 09:58:41    来源: 中国自然资源报    作者:陈君怡

一提到珠穆朗玛峰,一幅灰白色的油画就仿佛出现在眼前——皑皑的白雪、疾驶的劲风、裸露的岩石,再加上极寒的天气和稀薄的氧气,这个被称为“世界第三极”的地方,像是被生命遗忘的存在。

古往今来,这里充满了神秘的气息,随着攀登者和科学家不断将脚印踏下,珠穆朗玛峰的神秘面纱逐渐被揭开,生活在这里的它们也走进了大家视野。我作为一名生物研究者,终于有机会能够一睹带这座山峰的风采。

独特的地形催生独特的生态系统

珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔交界,“山顶四季雪、山下四季春、一山分四季、十里不同天“的气候特点,为各类动植物的生长提供了适宜的环境。

傲立中国西南的珠穆朗玛峰,用它极高的海拔将南北划开,在印度洋暖湿气流的作用下,珠穆朗玛峰南坡有丰沛的雨水,发育、分布着多种类型的森林和土壤,在高差达6000~7000米的空间内,包揽了从亚热带常绿阔叶林带到高山冰雪带的七个自然分带,而位于半干旱地区的北坡,由于缺少雨水,寒冷干燥,包揽了从海拔4000米的高原寒冷半干旱草原带到海拔6000米以上的高山冰雪带的四个自然分带。

我从山脚出发,准备向上走,这个地方让我宛如来到了东南亚,山沟里郁郁葱葱的热带雨林,高大的“山地雨林之王”细青皮上布满了岁月累积下的苔藓,树萝卜属植物开着艳丽的花朵,为绿色的雨林,添上色彩。继续向上攀行,1800米以上的亚热带阔叶林,粗壮的通麦栋、高耸的不丹松,潮湿的空气“酝酿”出苔藓紧紧附着在树木枝干上。当攀登至3000米的高地,苍山冷杉和墨脱冷杉如同水墨一般若隐若现,4月间,树下悄悄栖息着的杜鹃悄然绽放,一些罕见的杜鹃会在铁杉树上释放魅力,灰暗的林间瞬间有了色彩。迈入4500米的高度,疾风扑面而来,荒原巨石,高山灌丛,岩石缝隙中些许雪莲和雪兔子的踪迹隐隐闪现。踏足5500米,冰雪带标志着常年冰川的覆盖,偶尔露出的岩石表面,就是这里常见的颜色了。

在珠穆朗玛峰穿行的生灵

区别于很多人印象中的生迹难寻,这里的生物多样性吸引着全世界的植物学家、动物学家、博物学家接踵而至。我也是被吸引而来,攀爬的路上,我总能看到红胸角雉、棕尾虹雉、灰腹角雉、黑鹇、锈红腹旋木雀、赤朱雀和红头灰雀林间草地穿梭,叽叽喳喳的在树干上唠着嗑。爬到5000米之上,我的身体已经开始出现不适的反应了,这里气候干冷、冰川覆盖、人迹罕至,而天上偶尔飞翔着的雪鸡、红嘴小鸦、渡鸦、褐岩鹦、褐翅雪雀、棕颈雪雀、白腰雪雀却像在宣示着它们才是这片荒原的霸主。

珠穆朗玛峰最引人瞩目的动物,就是雪豹了,它通体底色灰白,分布着不规则的黑色斑点、圈纹,显得华丽珍贵。我这次并没有见到它,因为白天的它多在洞穴内,难得一见。雪豹由于栖息地破碎化、偷猎、食物短缺等原因,近数十年来,处境岌岌可危。雪豹一直是人狩猎和捕杀的对象。为了获取珍贵美丽的皮毛而猎杀雪豹,是它面临的最大威胁。

我攀登到2000多米时,看到了珠穆朗玛峰的“特产”——长尾叶猴,它们经常出没在河谷两旁林间的石崖上,集聚成大群,多达上百只。由于冬天的积雪很厚,因此当地人也将其称为雪猴。它们每天要花上5个小时来互相理毛,这是它们每天“日程表”中的重要事项。

再向上爬,西藏野驴出现在我的视野中,它们有集群活动的习性,每群5~8头或20~30头。西藏野驴很高大,身长2米多,头短而宽,吻部稍圆钝。集群奔跑时,场景非常壮观。

世界最高的生物庇护所

这片我攀爬过的土地,是大自然的馈赠。

1994年,国务院正式批准成立珠穆朗玛峰国家级自然保护区,以保护当地独有的高山生态系统、丰富的生物多样性。珠峰保护区拥有世界第一高峰珠穆朗玛峰(8844.43米)、第二高峰洛子峰(8501米)、第四高峰马卡鲁峰(8407米)、第七高峰卓奥友峰(8153米)在内的众多山峰,海拔跨度7000余米,是全世界海拔最高和相对高差最大的自然保护区。

这里本应是最干净纯洁的地方,而人类活动的频繁,让这里本就脆弱的生态环境,雪上加霜。很多挑战者在攀登珠穆朗玛峰之前会携带大量的装备来帮助自己,不过在登山的过程中经常会遇到体力不支和各种各样的情况。不得不抛弃一些装备来减轻自己的负担,再加上这些攀登者也会产生一些生活垃圾,丢弃在山峰上。随着时间的推移,珠穆朗玛峰上的垃圾或者是各种被遗弃的装备也是越来越多,给珠穆朗玛峰的生态环境造成了极大的破坏。

据了解,2018年以来,西藏自治区组织清理珠峰保护区海拔5200米以上的垃圾8.4吨,日喀则市定日县对珠峰大本营海拔5200米以下区域内垃圾进行了收集、清运和处置,收集转运垃圾约335吨。

面对人类活动带来的生态压力,珠峰保护区已经制定了《珠穆朗玛峰国家级自然保护区垃圾(污水)管理制度》《珠穆朗玛峰国家级自然保护区登山管理制度》《珠穆朗玛峰国家级自然保护区行政审批制度》等10余个管理办法,而后,日喀则市定日县珠峰管理局发布公告,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。不断升级的珠峰生态保护给人类敲了警钟!

现在,距离珠峰大本营8公里的绒布寺,是大多数普通游人能够达到的珠峰附近海拔高度最高的地方,日夜守护着珠峰这处特殊的自然圣境。这座世界最高的生物庇护所,需要我们的敬畏,为它守在远方,吟唱诗歌。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com