返回顶部 关闭

这几个关于珠峰的 “冷知识”,你知道吗?

2020-05-28 10:16:01    来源: 中国自然资源报    作者:郑慧

在我们的地球上有很多山峰。喜马拉雅山脉就是群山会集之地,这里拥有110多座耸入天际的高峰,连绵起伏。14座世界最高峰中,就有10座在此相互守望,像一堵巨大的石墙耸立着。其中,世界之巅珠穆朗玛峰像巨人一样“一览众山小”。关于珠峰,有民歌这样唱到:

高高的珠穆朗玛啊,你是万山之王。

雄狮只能从你脚下绕行,苍鹰飞过折断了翅膀。

高高的珠穆朗玛啊,你像巍峨的城堡耸云中,

只有勇敢的人,才能爬上你的顶峰!

多年以来,攀登过这座高峰的人,都展现出非凡的勇气和顽强的毅力,更能行到峰顶处,坐看云起时。“无限风光在险峰”,想要登顶珠峰,光有勇气和毅力是不够的,除了经验、耐力与必要的物资,这里恶劣的自然条件不仅没有击退人们,反而更加唤起人们的无限遐想……

究竟有多冷?

珠峰是地球上气候最极端的地区之一,气温常年在冰点之下,最低时可达到-34℃~-20℃之间,可谓泼水成冰。在我国黑龙江省的冬天,最冷的时候也不过如此,那为何这里会给登山带来如此大的影响呢?

由于极端的恶劣环境,珠峰顶部并没有设置气象站。我们在课本中学过,一般情况下,海拔每升高100米,气温就会随之下降0.6℃,珠峰高度8844.43米,按此方式计算,珠峰峰顶的温度比海平面低了53℃。而且海拔越高,空气就变得越稀薄,珠峰顶部大气压只有地表的1/3,所能锁住的地面长波辐射也相对较少,保温性就会变差,温度就会降低。而且珠峰顶部常年白雪皑皑,导致对太阳光反射作用增强,因而地表吸收的热量更少,温度也就更低。加之,海拔高度越高,风速日变化就越大。在海拔6000米~8000米的高度地面,风速日变化据推测约为海拔1000米高度的6倍~8倍。据资料记载,2005年珠峰复测登顶当天,珠峰峰顶风力为8级~9级,气温-40℃左右。那究竟有多冷,可想而知!

“旗云”暗示着什么?

藏族同胞将珠峰视为“第三女神”,每年都要到珠峰北坡的绒布寺朝拜,献上哈达乞求女神降福人间。传说每当月明之夜,在献给女神的哈达中,最真诚奉献者的哈达会冉冉升起,慢慢飘向珠峰的顶部,系在女神的头顶,随风飘动,像挂在顶峰的一面旗帜,故曰“旗云”。

人们可根据飘云的位置和高度,推断峰顶风力的大小。在我国最早提出珠峰“旗云”概念的是地理学家徐近之,他认为:“从珠穆朗玛峰东南面上升的潮湿气流和强烈的西风相遇时,山头遂有向东伸出的旗状云。”“旗云”就是在珠峰顶上不断生成的对流性的“积云”,受高空强风的影响,随风飘动,波涛起伏。旗云的形状千姿百态,时而像一面迎风招展的旗帜,时而像波涛汹涌的海浪,一会儿变成袅娜上升的炊烟,一会儿又如轻轻飘动的面纱。这一切,给珠峰增添了不少绚丽的景色,堪称世界一大自然奇观。

根据科学观测研究表明,珠峰峰顶出现的“旗云”绝大部分是自西向东飘动,但当特殊天气来临时,“旗云”也会自东向西飘动。从珠峰“旗云"飘动的方向,可以判断珠峰顶附近的风向;从“旗云”顶部波涛起伏的状态可以估算高空风速的级别大小,还可以预测未来几天珠峰地区的天气状况。

如果珠峰顶部的云量很少,没有形成“旗云”时,云慢慢向东南方移动或峰顶的云垂直向上,表示当日和未来1天~3天内宜进行7000米以上的登山活动。看来,珠峰“旗云”不但壮观,还是“世界上最高的风向标”呢!

冰塔林为何如此奇特?

喜马拉雅山区雪峰连绵,冰川广布,是冰川发育的中心。著名的绒布冰川在珠峰北坡,全长22.2千米,宽9.4千米。这里的雪线高达6000米,因而也是世界山地冰川中冰川位置最高的所在。令人称奇也让人迷惘的冰塔林就在此处。冰塔千姿百态,妙趣横生。乳白色的冰塔拔地而起,一座连一座,高达数十米。有的像高大的金字塔,有的像迎风的船帆,有的形如骆驼,有的酷似钟乳石……它们晶莹剔透,走近了看,冰内闪烁着蓝幽幽的光芒。当冰堆积得太过密集,冰川有时会呈现出蓝色。因为冰层只吸收太阳光中的少量红光,散射蓝光,所以我们的眼睛就看到蓝色。如果冰体中有很多微小的气泡,冰川看上去就是白色的。

冰塔林代表着珠峰的冰雪世界,是一种罕见的景观。冰塔的形成只有在低纬度气候干燥的高海拔地区,才能让冰塔个体高耸、陡峭。因为只有这个地区太阳入射角度大,太阳辐射直射冰川裂隙,能引起从上到下的消融,冰塔才能成林。这些条件缺一不可,而珠峰北坡正好都具备,所以这里的冰塔林又高又美,真是大自然精雕细琢而出的作品。

我们知道,冰川是重要的淡水资源,与人类息息相关。它是一种天然冰体,具有一定形状、长时间存在于寒冷地区,由多年降雪不断积累变质形成。当冰川消融后,水源源不断地注入亚洲的恒河、湄公河和长江等大江大河。如果冰川是大地的心脏,那河流就是血管。河流为人类、动植物等送去赖以生存的水源。但由于全球气候变暖,我们的地球越来越热,曾经被冰雪覆盖的地方逐渐裸露出来。中国科学家调查发现,近40年来,珠峰地区年平均温度、最高气温、最低气温都呈现出明显的上升趋势,其中最低温度上升的幅度最大。尤其是进入21世纪后,增温更为显著。在短期内,水资源会有所增加,但长此以往,冰川平衡被打破,水资源就会减少,从而影响到全球生态及可持续发展。同时,冰川的快速消融还会使保存在冰雪中的气候、环境信息随之消失,这对全球生态、环境等方面的科学研究有很大影响。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com