返回顶部 关闭

写在2020珠峰高程测量登山队成功登顶之际

2020-05-28 10:24:03    来源: 中国自然资源报    作者:本报评论员

历史将铭记这一天:2020年5月27日,2020珠峰高程测量登山队队员成功登顶珠穆朗玛峰,并圆满完成登顶测量任务。中华民族在攀登世界高峰征程上再创辉煌,在地球之巅树起一座新的里程碑。

被誉为“地球第三极”的珠穆朗玛峰,终年积雪、巍峨壮丽,为世人所仰慕。测定它的高度既是人类认识地球的一个标志,也是人类超越自我的不懈追求。1975年,中国测绘队采用传统大地测量方式,首次将觇标竖立在珠峰峰顶,精确测得珠峰海拔高程为8848.13米,获得国际社会认可。2005年,我国采用传统大地测量与卫星测量相结合的方法,首次利用冰雪深雷达探测仪测量冰雪厚度,获得珠峰峰顶岩石面的海拔高程。2020年,珠峰高程测量登山队不畏风雪严寒,历经重重考验,成功登顶,标注下中国梦的新高度。

出发!为使命出发!2020珠峰高程测量是为了落实《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》,由自然资源部会同外交部、国家体育总局和西藏自治区政府联合组织的测量行动。正值中国和尼泊尔建交65周年,也恰逢人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,我国再次登顶珠峰测高意义非凡,彰显了中国测量珠峰高程的权威性,推动中尼友谊迈上新台阶。此次珠峰高程测量在依托北斗卫星导航系统、运用国产测绘仪器装备、应用航空重力技术、利用实景三维技术等方面取得了技术创新和突破,实现了从传统大地测量技术到综合现代大地测量技术的跨越,标志着我国测绘科学技术跃上了新台阶。

前进!向高峰前进!探索自然奥秘、攀登世界高峰,是中华民族的梦想和追求。此次珠峰高程的精确测量成果,对于地球动力学板块运动等研究,具有重大而深远的意义。精确的峰顶雪深、气象和风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。GNSS测量、水准测量、重力测量的成果结合以前相关资料,不仅可以准确地分析目前地壳运动变化影响情况,而且可为后续的似大地水准面模型建立提供准确的重力异常数据。重力测量成果可用于珠峰地区区域地球重力场模型的建立和冰川变化、地震、地壳运动等问题的研究。测量成果将为评估全球增温对冰川变化的影响以及未来冰川变化的趋势,确立珠峰地区生态与环境变化成因及其与气候变化的关系, 解释生态与环境对气候变化产生的响应等课题研究提供十分宝贵的数据资料, 为我国科学事业作出重大贡献。

喝彩!为胜利喝彩!面对珠穆朗玛峰地形极端险峻、环境异常复杂、高原严寒缺氧等不利因素,珠峰高程测量登山队以坚毅的品格、执着的精神圆满完成了测量任务,生动诠释了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,向世界展示了中国力量的坚韧。中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,我们的战斗力就越强。正是凭借超乎寻常的凝聚力和战斗力,中国力量成功防控疫情,成功登峰测极。珠峰高程测量的成功,也深刻诠释了人与自然和谐共生的命题。人与自然是生命共同体,息息相通、命脉相系,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,才能实现人与自然和谐共生,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供有力保障。

空间的征途,向世界高峰挺进;时间的征途,向民族复兴迈进。诚如今年政府工作报告中掷地有声的话语“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力”,此次珠峰高程测量的成功,为我们决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚注入了强大精神动力。面对复杂的国内外形势,我们要以习近平总书记给国测一大队6位老队员、老党员的回信指示精神为指引,爱国报国、勇攀高峰;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、锐意进取,为生态文明建设作出更大贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com