返回顶部 关闭

标定中国测绘新高度

2020-05-28 11:02:30    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇 兰圣伟 刘潇然

5月27日,2020珠峰高程测量成功完成登顶测量,举国振奋。中国再次向世界展示了测绘实力和科技水平。

珠峰高程测量是一个复杂的工程,在准备和实施过程中发生了哪些故事?记者采访了自然资源部第一大地测量队(以下简称国测一大队)队长、2020珠峰高程测量现场总指挥李国鹏。

准备过程:既“煎熬”又兴奋

“2019年4月21日,我正在拉萨,接到陕西测绘地理信息局领导的电话,说有个紧急任务,与珠峰高程测量有关,让我尽快去北京。我就带上参加过2005年珠峰高程测量的骨干任秀波和柏华岗到了北京。”李国鹏说,在随后的几个月里,自然资源部组织专家就珠峰高程测量进行了一系列的讨论,并成立了2020珠峰高程测量领导小组,筹备工作紧锣密鼓地展开。

5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶。 新华社特约记者 边 巴 摄

5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶。 新华社特约记者 边 巴 摄

水准组有序开展测量工作

水准组有序开展测量工作

重力组开展精密重力测量

重力组开展精密重力测量

交会组二本营练兵

交会组二本营练兵

“刚听到这个任务,我第一反应是激动,随后就感觉到责任重大。国家再次赋予国测一大队如此光荣的历史使命,我们必须完成好。”李国鹏说,他当时首先想到的是如何配备人员、准备仪器设备,以及如何利用珠峰地区现有的资料。另外,15年过去了,这次测量要使用哪些新手段,实现哪些技术创新?

自然资源部组织中国测绘科学研究院、陕西测绘地理信息局以及中国地质调查局等单位的精锐力量,编制了珠峰高程测量技术方案和实施方案。2019年12月29日,方案经过院士、专家评审,最终敲定。

当时,国测一大队恰巧有一支精锐力量在西藏承担另一个项目,李国鹏问他们,是想回西安休整半个月呢还是直接变身为珠峰高程测量队员?大家都表示不需要回去,他们从日喀则国家深层基岩点开始复测一等水准网,一直推到定日县和聂拉木县,春节前就完成了70%的水准测量任务。“水准测量工程量最大、最耗时,这样一来,我们心里就踏实多了。”李国鹏说。

春节过后,正值新冠肺炎疫情严重时期。珠峰高程测量项目全面启动在即,李国鹏有些着急了。2月18日,他让所有参与珠峰项目的中队长、组长戴着口罩、做好消毒防护措施到队里集合,召开项目启动会。一周后,2月25日,国测一大队中队长陈真和康胜军就来到拉萨,在经过14天的隔离后,开始与西藏自治区自然资源厅等单位对接,办理各项手续。3月1日下午,所有参与珠峰项目的队员在办公楼前集结,李国鹏做了动员讲话,再次强调了项目的重大意义,给大家鼓劲。3月2日,出征仪式在陕西测绘地理信息局大楼前举行,局领导班子全体参加,给队员们以激励,让他们带着自豪感和使命感出征,2020珠峰高程测量项目全面启动。

人员选择:具备过硬的身体和心理素质

国测一大队每年都要承担很多测量任务,除了珠峰高程测量,还有其他重要的任务。但在李国鹏心中,珠峰高程测量无疑是最重要的。对队员们来说,能够参与珠峰项目也是无上的光荣。选哪些人去?李国鹏有自己的标准。“珠峰高程测量涉及的工种很多,首先要满足各个工种的需要,还要考虑到队员的身体素质和心理素质。这次我们选来的都是骨干,野外工作经历丰富,政治素质也过硬,前期53名队员中有35名党员。”

测量登山队员的选择更为慎重。李国鹏先定了一个范围,从毕业1年以上到37岁以下,自愿报名。“个人的意愿很重要,只有自己愿意去做,才能做好。”李国鹏让愿意报名的队员填调查表,包括工作经历、家庭情况和兴趣爱好等,最后还留了自由发挥的一栏:你对这次珠峰高程测量的认识是什么?你有什么好的建议?如果登顶你会怎么去做?结合对队员们的了解和工作表现,考虑到队员的身体素质和家庭因素,李国鹏和队里的测量登山队员选拔小组成员商议,最终挑选出8名队员。

1月12日,正值寒冷的冬天,国家登山队副队长次洛带着登山教练来到西安。在西安建筑科技大学操场,8名队员接受了体能、协调性和心理素质测试,全部通过。李国鹏一直在旁边观察,结果令他欣慰。在接下来的训练中,国家登山队多次反映,国测一大队选拔的队员纪律性强、求胜欲强,每个人都很优秀。

让测绘队员登顶珠峰是测绘人的夙愿。在测量登山队出征前,李国鹏在动员会上说,无论谁最终登顶,大家都是英雄,都很了不起。“登顶的固然光荣,但没登顶的也做了大量工作。在我眼里,他们都是同等的,都是我们国测一大队的优秀分子。”奖励他们什么呢?李国鹏开玩笑说:“那就奖励一个西瓜吧!对国测一大队的队员来说,荣誉高于一切。精神奖励比物质奖励更重要。”

成功法宝:精神的传承和队伍的发展

“2020珠峰高程测量由自然资源部组织实施,得到了国家体育总局、西藏自治区人民政府等多个单位的大力支持,陕西测绘地理信息局举全局之力保障项目顺利实施,自然资源系统多家单位鼎力支持,这些都是测量成功必不可少的条件。”李国鹏说,国测一大队作为具体实施单位,能够不辱使命,这得益于精神的传承和队伍的发展。“作风过硬、装备一流、技术先进”是国测一大队始终如一的追求。

李国鹏到国测一大队工作已经20年了。一进大队,他就有师傅带。师傅不仅教他仪器操作、工作安排等,还在敬业精神、为人处世方面对他产生了潜移默化的影响。后来,李国鹏也在工作中传承和践行老一辈的精神。这是国测一大队的优良传统,“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神就是这样一代代传承。珠峰地区高寒缺氧,生活和工作条件艰苦,精神的支撑尤为重要。

“从大本营到二本营再到6个交会点都非常艰苦。自然条件无法改变,但我们尽量为队员们提供更多的保障。今年我们专门设置了后勤保障组,派了两个得力的中层干部,保障队员们的生活。”李国鹏说,到拉萨后,所有队员都进行了全面体检,队里还配备了各类药物和两台制氧机;在个人安全防护装备上也为大家配备齐全,在饮食上尽量改善,并且关注大家的心理状况。

“虽然艰苦,但是大家都很乐观,劲头很足。对单位有感情,对这帮兄弟有感情,心里想着他们,才能把队伍带好。国测一大队不只有精神,还有温度。”李国鹏说,队员们在外业工作中亲如兄弟,相互关心、相互帮助、相互温暖,也是国测一大队的优良传统。“4月底,一个水准小组干完了活,自发地提着酥油茶去二本营慰问交会组的兄弟们,大家高高兴兴地坐在一起喝茶、聊天,极大地缓解了身体和心理的疲惫。这让我很欣慰,这是兄弟情谊。”李国鹏说。

李国鹏是2020珠峰高程测量前方临时党支部书记,在任务实施过程中,临时党支部开展了多次活动,发挥了战斗堡垒的重要作用。“我们通过党组织促进党员发挥先锋模范作用,各个党员再带动作业员比工作、比奉献。”李国鹏说。

“回西安后,我们会安排队员们再做一次体检。我们会从科学、人性化管理的角度合理安排,既不影响其他重大任务的实施,也让参加珠峰测量任务的队员能够得到休整。”李国鹏说。

(本文图片由国测一大队提供)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com