返回顶部 关闭

2020珠峰高程测量回顾和直击:巅峰之上

2020-05-28 11:10:58    来源: 中国自然资源报    作者:

5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠穆朗玛峰,再测世界之巅。巅峰时刻,举国欢腾。

在人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年之际,2020珠峰高程测量登山队向山而行,为国攀登,为国测绘,再次展现了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的精神。从传统大地测量到综合现代大地测量,这不仅仅是测绘技术的跨越,更是珠峰高程测量登山队只步为尺立下的赫赫战功。当测量觇标竖立在珠峰之巅,当交会点瞄准峰顶觇标同步开展测量之时,一个崭新的数字将标注下中国梦的新高度。

珠穆朗玛峰,“地球第三极”。她的神秘,注定了登峰测“极”的曲折与艰辛。5月6日,第一次出征冲顶,因北坳冰壁有流雪风险而下撤;5月16日,第二次向顶峰发起突击,但受气旋风暴“安攀”的影响,不得不再次下撤;5月24日,第三次向顶峰发起突击,测量登山队克服了大风、降雪等障碍,终于于5月27日成功站上了峰顶。让我们一起回顾登峰测“极”的艰辛、曲折与辉煌!

测量登山队队员在峰顶开展测量工作。

测量登山队队员在峰顶开展测量工作。

测量登山队正在登顶。

测量登山队正在登顶。

测量登山队队员正在峰顶竖立觇标。

测量登山队队员正在峰顶竖立觇标。

测量登山队从珠峰大本营启程出发。

测量登山队从珠峰大本营启程出发。

从过渡营地向前进营地进发。

从过渡营地向前进营地进发。

测量队员进行竖立觇标练习。

测量队员进行竖立觇标练习。

测量登山队修路组出发。

测量登山队修路组出发。

(图片1~3由新华社特约记者扎西次仁拍摄;4~7由国测一大队提供)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com