返回顶部 关闭

特写 | 中国的精气神在巅峰树立

2020-05-28 14:14:15    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇 兰圣伟 刘潇然

5月27日11时整,珠穆朗玛峰大本营前线指挥部的对讲机响了,所有的目光瞬间投向国家登山队队长王勇峰,那期盼已久的声音,来自2020珠峰高程测量登山队队长次落,来自珠峰之巅:“报告指挥部,2020珠峰高程测量登山队登顶成功!”

顿时,指挥部里一片欢腾,大家齐声高喊“扎西德勒”。

这一刻在共和国历史上留下深深的印记。

1

5月27日,在海拔5200米的珠峰大本营,国家登山队队长王勇峰(右一)在和测量登山队队员通话。新华社记者 孙非 摄

十几分钟后,西绒交会点的测量队员程璐和薛强强,通过仪器上的光学倍镜看到了测量觇标在峰顶立起,已在交会点坚守8天的他们激动地挥舞起拳头。与此同时,珠峰脚下6个交会点的队员们都做好了测量准备。他们不仅要对峰顶进行交会测量,还要同步开展GNSS测量。

4小时前,天刚亮,珠峰大本营积了厚厚的雪,指挥部很多人彻夜未眠。测量登山队员正从海拔8500米的珠峰第一台阶向第二台阶进发。按照正常速度,他们此时应该已经攀上第三台阶。可大风将积雪不停地吹向他们身上,阻碍了他们攀登的脚步。天气好像一直跟2020珠峰高程测量登山队过不去。队员们已是“两上两下”,第一次出征,因北坳冰壁有流雪风险而下撤;第二次出征,因海拔7790米以上积雪过深而下撤。这已是他们第三次向顶峰发起突击,眼看5月登山季就要过去,即使路途艰险,为国攀登,他们有必胜的决心。

2

2020珠峰高程测量登山队从海拔8300米的突击营地出发。新华社特约记者 扎西次仁 摄

测量登山队员们背着各种测绘仪器装备在风中奋力前行,全国人民的心都牵挂在他们身上。离峰顶近了,更近了,他们的身影出现在大本营的高倍望远镜里——几个小小的身影,正向着这星球的最高点慢慢移动,这是中国人不懈探索、坚韧不拔的身影。

成功登顶后,测量登山队员们顾不上休息,马上争分夺秒地竖立起测量觇标,开展各项测量。队员们把觇标用雪锥牢固地竖立在珠峰之巅,6个光学棱镜对准了大本营的方向。GNSS测量仪器开机了,不一会儿就接收到50多颗卫星的信号,其中一多半是中国北斗卫星导航系统的信号;雪深雷达探测仪开机了,在峰顶移动进行雪深探测;重力仪首次登上珠峰峰顶,获取的重力值不仅能提升珠峰高程的精度,还具有重要的科学意义。这些仪器均由我国自主研发。

3

2020珠峰高程测量登山队队员在珠峰峰顶开展测量工作。新华社特约记者 扎西次仁 摄

大本营指挥部里,国测一大队队长李国鹏显得紧张又激动。登顶是重要的一步,成功开展峰顶测量同样至关重要。国测一大队办公室主任任秀波,15年前曾把重力测量推进到海拔7790米高度,创下了重力测量世界纪录。他蹲在地上,不停地用对讲机与在峰顶的次落联系。

“次落队长,请报告GNSS接收到的卫星数。”任秀波说。

“大本营,卫星数56颗。”次落说。

突然,雪深雷达探测仪因线路接触不良出现问题,指示灯本应亮两个绿灯,却亮起了一个红灯。

“大本营,雷达现在只亮了一个绿灯。”次落焦急的声音传来。

指挥部一下子鸦雀无声,大家的心都跟着提了起来。

“请检查一下卫星接收机连接线。”任秀波转述一旁技术专家的话。

大家焦急地等待。过了一会儿,对讲机响了,次落在那头说:“好了,好了,两个绿灯都亮了,工作正常。”指挥部一片欢呼。

“重力测量完成。”

“GNSS测量完成。”

“雷达测量完成。”

随着次落一声声捷报传来,指挥部所有人提着的心都放了下来。测量登山队已在峰顶工作了两个多小时。国测一大队队长李国鹏高兴地宣布:“2020珠峰高程测量峰顶测量任务圆满完成!”指挥部里响起热烈的掌声。

4

2020珠峰高程测量登山队队员在珠峰峰顶开展测量工作。新华社特约记者 扎西次仁 摄

此时,天空放晴,云层消散,大本营又能清晰地看到峰顶了。在大本营交会点,测量队员郑林和武光伟,正在使用我国专门研发的超长距离测距仪和全站仪瞄准觇标,紧张地开展交会测量,他们难掩内心的激动。那红色的觇标,在他们眼中仿佛是一面旗帜,中国人勇于攀登的精气神正高高地在峰顶树立。

“随着峰顶测量和交会测量的完成,2020珠峰高程测量的外业测量任务划上了圆满的句号。在对数据进行联合处理后,珠峰的新‘身高’将问世。此次珠峰测量不仅将获得高程数据,其成果还可为冰川监测、地壳运动、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。”李国鹏说。

同一座山峰,同一种求索。1975年,同样是5月27日,中国测量登山队将觇标竖立在珠峰之巅,我国测得珠峰高程为8848.13米并向世界宣布。2005年5月22日,测量觇标再次竖立在峰顶,测量队员采用传统大地测量与卫星 GPS 测量结合的技术方法,测得珠峰高程为8844.43米。2020珠峰高程测量,首次全部由国产测绘仪器担纲,不仅将重力测量推进到峰顶,还开展了航空重力测量,再一次彰显了我国的科技实力。

2020珠峰高程测量,展现了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”测绘精神的一脉传承,这也是对习近平总书记给参加过珠峰高程测量的老队员老党员回信中“不忘初心”殷切希望和要求的有力践行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com