返回顶部 关闭

全国政协委员赵松:让集体土地不同产权人分享土地增值收益

2020-05-29 10:01:15    来源: 中国自然资源报    作者: 焦思颖

新修正的《土地管理法》将集体经营性建设用地入市纳入法律制度安排,为城乡土地市场建设奠定了法律基础,同时赋予集体经营性建设用地产权人通过市场渠道分享土地增值的权利。两会期间,全国政协委员、中国国土勘测规划院地价所所长赵松带来了《关于明确集体土地增值收益使用方向,平衡集体建设用地与农用地产权人利益》的提案。她认为,要促进公平发展,就要进一步关注集体农用地,特别是永久基本农田产权人的利益平衡问题。

赵松坦言,现行集体经营性建设用地入市增值收益分配和使用的相关政策,对农用地产权人权益关注不够。当前在增值收益分配相关政策的考量中,关注点主要集中在国家和集体建设用地产权人之间,以及集体建设用地入市收益与土地征收补偿水平的平衡,忽略了与被规划为永久基本农田的农用地产权人之间的利益平衡。

“同样是遵循规划管制要求,被规划为经营性建设用地的,其产权人可预期获得入市的增值;符合规划条件而可能被征收的土地,其产权人会获得征地补偿;永久基本农田,既不能转变用途入市,也少有被征收的可能,其产权人大概率获得长期偏低的农业比较收益。”赵松分析了不同土地的收益差别。

这个问题受到一些专家学者的关注,他们调研发现,在一些地方的规划制定过程中,农民集体会努力争取未来获益的机会,谁也不愿将本集体的耕地尤其是区位较好的耕地划为永久基本农田。

“由此可见,赋予不同规划用途的集体土地产权人平等分享土地增值收益的权利,对于保证规划实施、守好耕地红线具有重要意义。”对此,赵松建议,在集体经营性建设用地入市增值收益的分配和使用中,兼顾集体农用地,特别是永久基本农田产权人的利益平衡。

赵松表示,目前,耕地保护补偿激励资金的主要来源,包括政府部门财政预算、新增建设用地土地有偿使用费、耕地开垦费、补充耕地指标交易收益、部分耕地占用税和土地出让收入等。她建议,进一步拓展耕地保护补偿资金的来源,明确规定将政府通过征收“增值收益调节金”或“土地增值税”取得的集体土地入市增值的部分比例,定向用于耕地保护激励,补偿农用地产权人因规划管制导致的损失。

“更重要的是,在永久基本农田与集体经营性建设用地之间建起同向的利益关联,有助于协调两类用地产权人的关系,使市场化运作的积极影响传导至耕地保护,调动起农民的积极性。”她强调,要想实现预期效果,在运行机制的设计中,要结合各地实践,科学测算、合理确定政府在土地增值中提取的比例和具体用于反补农民的使用分配比例。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com