返回顶部 关闭

全国人大代表印萍: 搭建海洋资源环境 公益诉讼技术平台

2020-05-29 15:58:52    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧 张淑胜

作为一名从事我国海岸带地质环境调查研究近30年的科研人员,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍在调研过程中常会遇到破坏海洋环境的违法问题。今年是她履职全国人大代表的第3年。3年来,她感到,司法机关在办理公益诉讼案件时,迫切需要海洋环境领域的专业技术支撑。

印萍以连云港市灌南县人民检察院为例。2018年以来,该检察院共办理海洋非法采矿案8件,诉讼时都遇到了调查取证和损害补偿鉴定技术难题。她表示,检法两院和海洋资源环境领域科研机构应加强协作,搭建海洋资源环境公益诉讼技术支撑平台,共同解决海洋公益诉讼发现线索难、调查取证难、损害赔偿司法鉴定难等问题。

今年全国两会,印萍带来了《打击非法开采海砂,强化监管和严格追责》的建议。她认为,在我国现有司法实践中,非法开采海砂案件主要以非法采矿罪处罚和追究刑事责任,并提起矿产资源损害和生态环境损害的民事责任。但是在实践中,各案起诉标准差异大,生态损害赔偿也仅限于可统计的渔业资源价值,缺少生态环境损害赔偿标准,也缺少由于海砂开采造成的海岸侵蚀等预防性损害赔偿责任标准。

印萍建议,一是开展全国海砂资源勘查,制定海砂开发规划。特别是对重点盗采海域进行新一轮资源摸查和生态环境本底调查,编制海砂资源开发规划,有序启动海砂资源开发,保障重大工程建设,缓解砂石资源需求的紧迫形势。

二是完善非法盗采海砂海洋生态补偿修复法律标准体系。借鉴国际司法研究成果和工作经验,完善海洋资源和生态环境损害司法追责内容和建立起诉赔偿标准,提高对盗采海砂行为的监管打击和责任追究力度。

三是加强建筑领域海砂利用标准建设和监管。针对海砂洗砂流程、设备建立完善相关标准,严格规范洗砂程序。住建管理部门强化对海砂使用的监管,出台混凝土氯离子含量强制监测制度,严格按照相关标准使用海砂,定期对各建筑及原料市场进行抽查检验,发现问题倒查追责,净化市场。

四是组织海砂混凝土性能改良技术攻关。建立建筑海砂处理和利用标准,开展海砂混凝土强度和耐久性性能试验,研发海砂性能改良技术,优选改性试剂和改性处理方法,提高海砂利用水平和安全性。

基于实践经验,印萍提出培养公益诉讼战略研究团队、设立公益诉讼鉴定评估中心或实验室等支撑平台、在地质调查中开展资源环境损害案件诉后跟踪和监测等建议。

不久前,在某海域海砂盗采案件中,她向灌南检察院提交了资源环境损害鉴定评估报告,为诉讼案件办理提供了技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com