返回顶部 关闭

在二本营的十天九夜

2020-06-02 09:09:28    来源: 中国自然资源报    作者:刘泽旭

2020年5月27日,2020珠峰高程测量登山队登顶成功,从3月到5月,除了登顶的队员们,各交会点的测量队员们也都肩负使命,履职尽责,忍受着严寒和孤寂,用专业的技术,一点点书写珠峰的高度。在这样的环境下,队员们经历了什么?登顶时候的他们心情又如何?小编带你翻一下二本营队员刘泽旭的日记,感受一下他和交会工作负责人韩超斌的十天九夜↓↓↓

5月19号,兄弟们陆续奔赴各个交会点了,驻扎在珠峰脚下50天的二本营,突然一下子冷清的叫人无法适应!

想想之前同吃同住的场景,心里默默的失落起来。我和生产组长韩超斌同志你望望我,我看看你……但相互之间谁都没有说什么!因为我俩心里清楚的知道,兄弟们此时一别,不知要在艰苦的环境中待多少天……望着他们的背影,我俩所能做的也就是默默的祝福登山队登顶成功,大家能够尽快结束交会任务早点下来。

1

二本营就像交会组在珠峰的家一样,我俩在这里留守就等于看家一样,守住这块营地也是为了给兄弟们在各个交会点上的后勤做好保障,以及韩组长给大家的技术支持和工作安排提供便利。

四天过去了,一场大雪过后打破了往日的宁静!各交会点也陆续向韩组长汇报了各点的情况。听说西绒点上帐篷里已被雪水浸湿,无法睡觉;东3点以及中绒点食品不够;东2点打火机损坏无法烧水;Ⅲ7点没有饮用水等等困难……当时听到这些消息,我俩急的像热锅上的蚂蚁!韩组长立马向大本营指挥部汇报情况!并在第一时间安排解决方案。

因为二本营地处低洼地段,所以手机及无线电信号非常弱,只能上到营地后面的山梁上,才勉强能增加信号强度,韩组长在山梁上一待就是几个小时,不管风大雪大,哪怕冻的打摆子,为了就是能够第一时间接收到各交会点兄弟们的现况和来自大本营的工作安排。

经过八天的漫长等待,登山队决定27号凌晨向峰顶冲击!当从大本营得知这个消息的时候,我俩那个高兴劲别提有多兴奋了!激动的是终于要冲顶了,高兴的是交会组的兄弟们即将能下来了。26号的夜是那么的漫长,风带着雪就这么下了一夜。我和韩组长谁也无心睡眠,就隔着帐篷东聊一句西聊一句的到27号早上六点半。好像很有默契似的,一起出的帐篷奔向营地后的山梁。我俩一直望着珠峰峰顶,谁也不说话,就是默默地看着,但心里面都在祈祷登山队登顶成功,立起我们的测量觇标!

2

当大本营这边通知还有1小时登山队就能登顶的消息时,韩组长激动的立马向各个交会点安排交会任务,以及GPS的开机调试前期准备工作。只见他两部对讲机,一部手机就像变魔术一样,轮换向各交会点、大本营喊话。

3

当11点大本营传来登顶成功的消息时,我俩高兴的都快蹦起来了,但眼角也情不自禁的流下了喜悦的泪水!当测量觇标在珠峰顶上立起来的那一刻,各交会点的兄弟开始向韩组长依次报告测量任务的进度,那时的对讲机就像一台播放着《卡门》的收音机一样,特别好听……

但是天公不作美,没过多久珠峰峰顶被云雾遮挡,此时各交会点已观测不到珠峰峰顶上的觇标,原本27号结束的交会任务只能中途停止。因为数据量不够,兄弟们只能坚持到第二天,等珠峰露出来完成数据量,才能结束交会测量任务!

4

28号这天,上午的珠峰还是云雾缭绕,但是到了黄昏时候,终于皇天不负有心人!珠峰峰顶露出来了,各交会点的兄弟们就跟云雾抢时间,赶在夜色降临前完成了交会测量任务,当时韩组长的对讲机传出的声音,就像吃了定心丸一样:“西绒超额完成十组数据量;中绒超额完成十一组数据量……”这些传来的消息,对于大家来说是多么的振奋,这也代表了给“2020珠峰高程测量”画上了圆满的句号……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com