返回顶部 关闭
首页 > 2020海洋日 >正文

广东举办2020年“世界海洋日”主题宣传活动

2020-06-08 08:57:05    来源: 中新网    作者:程景伟 林荫

广东省林业局、广州市林业和园林局6月7日在广州海珠国家湿地公园联合举办2020年“世界海洋日”宣传活动,为粤港澳自然教育联盟秘书处揭牌,拉开了全省系列宣传活动的序幕。近100人参加现场活动。

微信图片_20200608085539

2020年6月8日是第十二个“世界海洋日”和第十三个“全国海洋宣传日”,今年的活动主题是“保护红树林保护海洋生态”。

此次活动除了开幕启动仪式,还开展海洋知识嘉年华主题活动,结合动植物导赏活动、科普活动、“海洋对我们有多重要”主题知识展以及“手绘小鸟家园”互动体验等形式,丰富市民的参与和体验。

据广东省林业局介绍,广东现有红树林总面积近万公顷,位居全国第一。红树林在广东分布广泛,沿海共有13个地级市38个县(区)发现有红树林分布。省内红树林种类众多,现有红树林26种(其中外来种2种),占全国红树林种类38种的68.4%。目前,广东以红树林为主要保护对象的省级以上自然保护区、国家湿地公园、国际重要湿地10个。

市民参与自然教育活动 程景伟 摄   据了解,2004年印度洋海啸发生后,广东各地更加重视沿海防护林建设特别是红树林建设,2012年新一轮绿化广东大行动全面启动,组织实施了雷州半岛生态修复工程、广东省沿海防护林体系建设工程(三期)等工程,大力开展国土绿化和红树林修复,加强国家级红树林自然保护区基础设施及能力建设。红树林面积持续下降的势头得到遏制,并开始缓慢回升。

目前,广东省红树林保护地体系初步成型,红树林湿地保护管理基本到位,红树林保护共建共享氛围初步形成,红树林得到不断保护和恢复,2016年以来新修复近3000公顷。“十三五”时期,该省加大了资金投入,落实中央、省级财政湿地保护补助资金1.4亿元,投资1.1亿元实施了湛江红树林国家级自然保护区湿地保护与恢复工程,保护区内红树林面积进一步增加。

此外,在海洋、水利、农业等相关部门的大力支持下,广东一些地方的红树林面积也明显增长,如汕头韩江口、惠州大亚湾、惠州考洲洋、阳江海陵海、茂名水东港等地。

广东省林业局表示,接下来,广东将联合推动粤港澳自然教育工作,搭建粤港澳自然教育交流合作大平台,积极构建以自然保护区为基础、湿地公园为补充的红树林自然保护地管理体系;严格红树林自然保护地管理,继续落实最严格的红树林保护管理措施,统筹实施红树林系统生态修复重大项目,加强红树林保护修复科技支撑。

同时,广东将大力建设湿地公园,优先将功能区位较为重要、受威胁较为严重的湿地纳入湿地公园管理,逐步扩大红树林受保护面积,不断增强重点区域湿地生态服务功能。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 世界海洋日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com