返回顶部 关闭
首页 > 2020海洋日 >正文

海洋日,“云”相约!多场精彩直播等你来看!

2020-06-08 09:04:44    来源: i自然全媒体    作者:

6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日,今年的主题是“保护红树林  保护海洋生态”。直播连连看、院士做科普、“云”中赏海景……今年海洋日,线上直播,成为众多活动不约而同的选择,值得期待。话不多说,直播内容、大咖美景、扫码链接,就在这里!

【6月8日9∶30—11∶30,走进南海红树林】直播地点:广西北仑河口国家级自然保护区红树林,它其实是绿色的,名为树却是“胎生”,强大的根会“呼吸”,叶子能为自己“代盐”。超强的储碳能力,它成为“大自然的净化器”;集结后防浪护堤,“海岸卫士”功不可没;作为“海上森林”,它是众多生物的天堂……海陆之间,红树林堪称植物群落里“水陆两栖”的“扛把子”,是生物多样性和湿地生态系统保护的重要对象。

现场直播中,南海环境监测中心工作人员,将带着大家直击红树林生态现状调查现场,看他们在潮汐间隙,深入滩涂开展生态调查的过程。现场问答环节等你参与!除了现场直播,还有固定机位定点慢直播“红树林的朝朝暮暮”:记录红树林经历潮汐的全过程,以及依托红树林生存的鸟类和滩涂生物的自然活动。扫码即入!

11

【6月7日19∶00,Hi,ocean公众科学日】直播地点:卫星海洋环境动力学国家重点实验室(杭州)近年来,每到6月8日,卫星海洋环境动力学国家重点实验室举办的公众科学日,吸引着众多杭州小朋友,接待人数几何式逐年递增,已经是海洋日的品牌活动。今年,他们依然守约而至。这一次,不仅是杭州小朋友,对海洋科学感兴趣的朋友们都可以上线看直播了。

中国科学院院士苏纪兰将与您“直播面对面”,回答关于海洋的“为什么”。研究员、工程师、博士,精心制作了通俗易懂、深入浅出的科普课,“鱼儿住在大海的第几层楼?”“在海里放风筝”“你眼中海水的颜色”……做科普,他们真的很认真。6月5日,公众科学日进行了直播彩排,让人看过还想再看一遍!关注“卫星海洋环境动力学国重室”微信公众号,点击右下角“Hi,ocean”,进入直播!

微信图片_20200608090218

22

主讲人:苏纪兰,中国科学院院士,物理海洋学家,近期主要致力于我国近海生态系统保护与管理有关政策及问题的工作。

【6月7日9∶30—11∶30 中国红树林保护与生态修复网络研讨会】这场以红树林为主题的研讨会,由中国太平洋学会支持,中国太平洋学会红树林海草研究分会举办。参加会议人员只需下载安装 Zoom 会议客户端(最新版),下载地址为 https://zoom.us/download,无需登录,点击加入会议,输入会议ID:4528939578,密码:20200608,即可进入会议等候室,主持人准入后即可参会。

微信图片_20200608090312

范航清   中国太平洋学会红树林海草研究分会会长

王文卿   厦门大学环境与生态学院副院长

廖宝文   中国林业科学研究院热带林业研究所红树林研究中心主任

郑海雷   厦门大学环境与生态学院教授 

李燊   深圳市红树林湿地保护基金会副秘书长

刘毅   红树林保育联盟总干事

【6月9日9∶30—10∶30 遨游蔚蓝,探知北海区海洋生态系统】

直播地点:北海监测中心实验室

5位海洋生态专家就胶州湾生态系统、辽河口生态系统、黄河口生态系统、海草床等内容,与观众交流互动。直播中将播放海洋生态科研人员海上岸边外业调查及各实验室情况等。

【6月10日09∶30—10∶30 踏浪赏海,探秘小贝壳与牡蛎礁】

直播地点:青岛贝壳博物馆

海洋专家将围绕牡蛎礁的海洋生态功能、当前的现状以及自然资源部北海局近年来的调查保护措施等,进行介绍。贝壳博物馆工作人员将带您参观展陈,讲述并展示贝壳的神奇。

【6月11日观涛听潮,探访生态防护的前沿岗哨】

直播地点:小麦岛海洋站

海洋预报专家和海洋站观测员将围绕海洋站周围环境什么样?气象、水文等数据是如何监测的?向公众展示海洋监测设备,并现场进行一次采样、实验和分析;讲述观测历史,回顾曾经没有现代观测设备手段时采用的办法;灾害如台风等来临时,海洋站如何进行应急措施,确保数据正常监测;观测数据为国家海洋经济、海洋科研、海洋防灾减灾、海洋生态保护等领域所起到的作用等。

(链接因气象原因到时发布)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 世界海洋日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com