返回顶部 关闭
首页 > 2020海洋日 >正文

神奇的红树林

2020-06-08 10:18:59    来源: 中国自然资源报    作者:陈佳邑 高悦

外表不红心红

红树林有着太多的与众不同习性。它是植物,却具有胎生习性,像动物一样繁育后代;它生长在泥土里,“根”却反窜出来,露出地面呼吸;它的枝叶都是绿色的,却叫“红树”。

红树,顾名思义应该是“红色的树”。然而,人们走进红树林却发现,这里的树全是绿色的。难道红树名不符实?

红树林的确因“红”而名。红树林主要由红树科植物构成,如木榄、秋茄、海莲、红树等,这类植物的祖先原本与陆地上的其他植物无异,只是在进入海洋边缘后,经过极其漫长的演化过程,加上潮涨潮落间海水的周期性浸淹,使这些植物群落富含“神奇”的单宁酸,一旦刮开树皮暴露在空气中,就会迅速氧化成红色,红树林之名便由此而来。

红树林生长于热带、亚热带海岸的潮间带滩涂上,犹如在海与地之间的“世外桃源”。退潮时,根系开始呼吸,红色、灰色的螃蟹在泥土里横冲直撞,鱼儿在浅浅的水下嬉戏;涨潮时,海水浸没茂密的树干,翠绿的树冠随波荡漾,偶有几只白色鸟儿滑过,这就是红树林的模样。

红树林的分布受地形地貌、潮位、海水盐度、气温和海浪等因素影响。总体上,它们喜欢风浪较小的隐蔽环境,在河口、内湾平缓的泥质滩涂,常常会见到它们的身影。目前,红树林广泛分布在全球热带、亚热带地区的124个国家或地区。

扎根有“绝招”

红树林生长于海与地的相拥处,这个听上去诗意的地方其实异常险恶。潮涨潮落、海水浸蚀、海浪侵袭,很难想象,还有哪种植物能像红树林一样,如此坚韧顽强。为了在海浪的袭扰中占有“一席之地”,红树林练就了许多“独门绝技”。

首先不得不提的就是红树植物的“胎生”现象。由于生长在浪潮之间,如果红树种子成熟后马上脱落入海,就会被汹涌的海浪卷走,从而失去生长繁殖的机会。于是,就像哺乳动物怀胎生娃一样,红树林也是“胎生”。当红树植物在春、秋两季完成开花结果后,果实并不急着落地发芽,而是继续在母树上生长,萌生出胚轴,胚轴成熟后才会离开母树,散落到海滩上,当遇到适宜的环境,便会扎根发芽。

恶劣的生存环境还赋予红树植物异常发达的根系。由于红树林生长的海岸环境风浪大,土壤泥泞松软且厌氧,红树植物为能“立足”,发育出了功能各异的根系。为抵抗海浪的冲击,它们的支柱根“挺身而出”,从树干基部长出,牢牢抓住地面,形成了稳固的支架,使得红树林在风浪摧残中屹立不倒;为呼吸到足够的氧气,红树植物“绞尽脑汁”,让部分根露出土壤,背地向上生长,形成了形态各异的“呼吸根”。呼吸根外表有粗大的皮孔,内部有海绵状的通气组织,从而提高了氧气和水分的输送。

为自己“代盐”,是红树植物的另一个“绝招”。一般来说,植物大多都依赖淡水生存,红树林却生活在高盐的咸海水中,要想生存下来,它们就必须学会自己“代盐”。大多数红树植物的根系都有“拒盐”的本领,其特殊的“半透膜”体系能够过滤海水盐分,并从中吸收淡水。此外,红树植物还会通过叶片的分泌腺体将含盐体液排出体外,水分蒸发后,叶片上会析出白色盐晶,这就是神奇的“泌盐”本领。正是这些奇妙的生存“绝技”,让红树林历经风雨,傲然屹立,郁郁葱葱。

全身都是“宝”

红树林不仅有很高的生态价值、科研价值、观赏价值,还具有较强的医药功能。在红树林大家族中,一些红树品种的果实可供食用。例如,果实成熟后像茄子的秋茄,果实如椰树、种仁可食的水椰,树皮可以止血、通便、治疗恶疮的角果木,木材燃烧能散发沉香味、具有白色乳汁的“牛奶红树”(海漆)。

红树林植物分为真红树林植物和半红树植物。其中,真红树植物是指在热带或亚热带地区的海岸潮间带滩涂上生长的木本植物,具有较强的药用功能。例如,红树树皮入药,可治肺虚久咳;角果木树皮捣碎可以止血、收敛、通便和治疗恶疮,种子榨油可以止痒;榄李,叶片提取物具有较强的抗菌活性,可用于治疗鹅疮、湿疹和皮肤瘙痒等;老鼠簕的根可药用,用于治疗淋巴结肿大、急慢性肝炎、肝脾肿大等症状。

我国沿海居民利用红树植物治病已经有几百年的历史,许多人利用木榄树皮治疗烧伤。近年来,一些企业还把红树植物作为海洋药物开发和新药研究的药源之一。其实,不少红树林品种还是很好的蜜源植物。例如,海莲、桐花树等花多、花期长,是沿海主要蜜源植物,有科研机构就在红树林尝试养蜂,实现育林酿蜜两相宜。

半红树植物是指既能生长在海岸潮间带,也能在陆地非盐渍土生长的两栖木本植物。半红树林植物也是各具特色。例如,银叶树,花、叶和果实都具独特观赏价值,木材红色,材质优良,种子富含淀粉,可食用,亦可榨油。海檬果,花香、果形奇特,是滨海地区优良的园林绿化树种,木材质地轻软,常用于制造箱柜、木屐等;钝叶臭黄荆,枝叶青翠、明亮光泽,适用于花坛美化、绿篱或盆景。水黄皮、黄槿、玉蕊等可形成独特的护岸林带。

生物的“天堂”

在陆地与海洋交界带,红树林像母亲庇护孩子一样,维持了一个食物链复杂的高生产力系统,是物种基因和资源的宝库。这里有着完整的生态循环系统,涵养着红树植物、半红树植物、红树林伴生植物及水体浮游植物等,消费者有鱼类、底栖动物、浮游动物、鸟类、昆虫,分解者有微生物,还有无机环境。

潮起潮落间,生命生生不息。潮水静静涨上来时,几乎全部淹没红树林枝干,只露树冠,让红树林宛如海上“绿岛”;潮水退却时,栖息于红树林内种类繁多的鱼、虾、蟹、贝、浮游生物及鸟类纷纷“登台唱戏”。在这一涨一退之间,红树林里包裹所有来自陆地和海洋的信息、物质、能量就此交流。

红树林是最富有生物多样性、生产力最高的海洋生态系统之一,红树林生长茂密的地方一般都有着丰富的渔业资源。红树林中丰富的鱼类,吸引着活动于此的鸟类前来觅食。红树林下的底栖动物也非常丰富,吸引了鹭类、鹬类等潜藏其中;红树林上层,枝繁叶茂,很多种类的红树一年四季开花,招引了大量的昆虫,为太阳鸟、啄花鸟、绣眼瞪林鸟提供食物;傍晚归巢的鹭鸟、椋鸟多喜欢在红树林里休息。

夏日炎炎,酷暑难耐,成片的红树林,覆盖在海边,犹如大自然的“空调”,让这里的温度低上几度。优良的环境、适宜的气候、丰富的食物,使得红树林成为候鸟迁徙的“落脚点”和“加油站”。每年冬天,不少观鸟爱好者都会守在这里一睹群鸟翔集的壮丽场景。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 世界海洋日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com