返回顶部 关闭
首页 > 2020海洋日 >正文

红树林,绘就北海生态底色

2020-06-09 10:41:31    来源: 中国自然资源报    作者:蒋林林 李鹏 杨晓佼 林卫梅

2017年,广西壮族自治区北海市委、市政府启动北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理工程,全面推进“生态立市”行动。3年来,公园管理者守护着这片“海上森林”,用实际行动建设海洋生物多样性湿地生态区。

p1_b (1)

“交出圆尾鲎”

近日,探访北海红树林,听到一则趣事——

今年5月2日,在广西北海滨海国家湿地公园红树林下,外地游客发现一种长相奇特的“丑八怪”,便好奇地捡起来装进小桶。

那是“海洋十宝”之一的圆尾鲎,自然躲不过红树林守护者的眼睛。公园管理处主任唐筱洁赶来,告知游客需将圆尾鲎放归海里,游客很不情愿地交出了一只圆尾鲎。

唐筱洁紧追不舍:“另外那只呢?”

游客矢口否认:“就捡了一只。”

唐筱洁坚定不移:“一定是两只。”

游客无可奈何,只好从桶底拿出来另一只,好奇道:“你怎么肯定有两只?”游客不知道,为保护红树林生物多样性,湿地公园工作人员都历练成了行家、专家。有“海底鸳鸯”之称的鲎,总是“秤不离砣,公不离婆”。

一株异木,一只珍禽

湿地公园监测部部长邓秋香对海洋植物学很有兴趣,平时非常留意园内一草一木。2019年2月,在冯家江东岸工地例行巡护时,邓秋香发现江堤灌丛中有一株罕见的树木,肉质叶片呈匙形或狭倒卵形。这位 “海洋植物迷”在自己“脑海图鉴”里快速搜索了一圈,怎么也对不上号。邓秋香马上从不同角度拍照,回去又是查资料,又是送鉴定,得到权威专家确认:这是珍稀红树——榄李,北海市区从未发现过,全广西现存总数不超过400株,宝贝着呢!

湿地公园当即与施工方协调,将榄李及时进行移植保护。

北海市委、市政府2017年启动北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理工程建设,全面推进“生态立市”行动。湿地公园与施工单位签订协议,同步开展监测,掌握动植物资源动态,配套实行科学合理的保护措施。

2019年1月,湿地公园鸟类监测员梁元泉巡护到下村时,100多只水鸟在塘基上嬉戏,远看就知道有环颈鸻、红颈滨鹬、黑腹滨鹬等。这些珍贵鸟类非常警觉,稍微感觉不对劲,就会离开。

为更准确观察,他走到离鸟群100米外趴下身体,匍匐前行。数十米距离,整整爬了1个小时,才到达离鸟群约20米处。这时,他发现其中一只“红颈滨鹬”非常调皮,跳来跳去,就像个“多动症”顽童,跟其它“同类”完全不同。作为专业观鸟者,梁元泉敏锐地察觉到异样。于是,他掏出望远镜“拉近”观察,发现这只“好动鸟”的嘴是扁的,而不像周围的鸟那样是尖的。他心跳骤然加剧,兴奋得几乎不能自已:那不正是“自带饭勺的鸟儿”——勺嘴鹬?

原来,勺嘴鹬数量极少,属世界极危鸟类,比大熊猫还稀少。勺嘴鹬喜欢与红颈滨鹬、黑腹滨鹬“搭伴”迁徙。与其它候鸟不同,勺嘴鹬扁而宽的嘴只适合在混合型滩涂捕食,对迁徙逗留滩涂很挑剔,故而行踪难觅。记录下勺嘴鹬踪影的梁元泉说,勺嘴鹬重现北海,说明本地生物多样性湿地生态环境得到极大改善。

2018年6月起,湿地公园聘请专业鸟类监测员监测、统计记录园区内鸟的种类、数量、习性、繁育地等,目前共观察记录到约170种,比2017年前的136种增加了34种。

保沙虫,护榄钱

3年来,湿地公园配合执法部门严厉打击占用、破坏湿地资源的行为,先后取缔红树林滩涂内3个养鸭场,拆除一批违建木屋、餐饮店等,清理房地产施工堆土、违建物、建筑垃圾、砂石料场等,及时修复自然生态。

北海特产沙虫(方格星虫)对生长环境要求苛刻,稍有污染则不能成活,有“环境标志生物”美名。几年前,有人结成“沙虫霸”,在园区沙滩用高压水枪“打”沙虫。高压水枪“打”过之处,沙虫卵、幼虫、螺、蟹、鲎等底栖生物全遭灭顶之灾。

湿地公园与执法部门联合行动,“沙虫霸”居然聚集对抗。为了保护生态,守护者们不屈不挠,连续数月艰苦奋战,最终压制住“沙虫霸”,守护好沙滩生物多样性生境,园区滩涂得以休养生息,沙虫、螺、蟹、鲎等底栖生物日益增多。经跟踪调查监测,截至2019年12月,园区滩涂底栖动物有89种,比2017年之前的66种增加23种。

榄钱是一种名叫白骨壤的红树的种子,也是沿海居民的传统食物,近年备受游客喜欢。每到榄钱成熟季节,村民带游客采摘榄钱,践踏了红树林幼苗、气根,严重影响了红树林的自然繁育。

去年7月,又逢榄钱成熟时。湿地公园提前做好保护方案,组织人员每天分组到红树林现场劝阻制止,通过无人机喊话警示,并与自然资源、旅游部门和森林公安等联合执法,现场制止摘榄钱,并将收缴的榄钱撒回红树林内,让其发芽扎根、自然生长。今年榄钱成熟季临近之际,这些部门、单位已经未雨绸缪,准备再顶酷暑守护榄钱。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地公园
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com