返回顶部 关闭

前中后,哪个环节都不能掉链子

2020-06-25 12:11:11    来源: 中国自然资源报    作者:汤小俊

在自然资源领域特别是土地管理工作中,前门开得大大的、后门关得紧紧的,这个说法已有多时,并不新奇,但要真正发挥效果,却大有名堂。

前门开得大大的,难不难?当然难。应报尽报、应审尽审,这意味着,我们的相关部门、相关环节要减自己的权、割自己的肉、革自己的命,一开始总有很多理念上的不情愿,甚至有很多利益上的纠葛。

近年来,随着中央大力推行“放管服”改革,各地积极优化营商环境,把前门开得大大的,已经逐步成为自然资源系统的共识。一旦思想上想通了,做起来便也不那么难。正因为如此,在开前门的创新创举上,各地层出不穷,湖南厅的这些新举措走在了前列,值得点赞。

后门关得紧紧的,则是更难。监管要严,就要干得罪人的事儿。譬如批而未供土地、闲置土地的清理,譬如违法用地的查处,这些事情要么得罪地方政府,要么得罪用地主体,哪怕就是违法占了二分地盖房的个人,也常常抄起家伙对抗自然资源部门的执法。关后门之难,就在于我们只持有一个门闩,但门外却有多种力量冲击。

湖南厅牢牢抓住“限期”这个牛鼻子,开展月清“三地”,一月一调度,既避免新的闲置和违法,又有效消化了存量的闲置和违法。这种精细化的管理,真正有效关上了后门,值得学习和借鉴。

当然,仅有前门开得大大的和后门关得紧紧的还不够。大量的项目从前门而来,如果不能快速审批、及时发证、抓紧开工,则又容易对后门形成冲击。怎么办?湖南的做法,就是通过加快联审改革,实行应审尽审,推动拿证即开工等措施,把中间过程搞得快快的。这样一来,土地管理的全过程中,做到了没有一个环节掉链子,保障发展和保护资源这个根本目的才能真正实现。

节约集约用地、严守耕地红线,是今年全国土地日的主题。口号之下,需要各地在土地管理的全过程、全链条上,多做精细化文章,湖南这次走在了前面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国土地日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com